Малая Акса - небольшое чувашское село в составе Дрожжановского района Республики Татарстан. В округе село известно своим родником, который находится на северной части Малой Аксы. Этот родник является истоком речки Мердабарки, которая течет по западу Малой Аксы и впадает в реку Мемяш.
Родник в селе Малая Акса является святым источником, здесь каждый год 18 января и 3 августа настоятель храма Архангела Михаила села Старое Чекурское отец Олег освящает воду. Проезжающие мимо люди часто останавливаются у родника, чтобы набрать святой воды.
Раньше это место представляло собой как ничем не примечательный родник, каких у нас множество по стране, разве что под одним ключом был поставлен металлический таз. Однако все изменилось в 2010 году, когда рядом с источником возвели часовню с купальней, и вблизи родника появилось место, где можно помолиться и окунуться в освященную воду.
Часовня в Малой Аксе с самого его появления стала центром притяжения и стала местной достопримечательностью. Близость часовни к автодороге позволяет проезжающим мимо водителям и пассажирам автотранспорта увидеть эту постройку. Посетители источника часто посещают часовню и фотографируют его.
В 2022-2023 годах территорию вокруг родника и часовни благоустроили: огородили забором, сделали лестницу и ограду к ней, поставили скамейки, посадили цветы, построили вторую часовню с большой купальней, и обустроили еще один ключ рядом с ним. Так же было проведено освещение .
Таким образом, часовни стали визитной карточкой Малой Аксы.
Коротко о селе:
Малая Акса (чув. Кĕçĕн Аксу) — село в составе Нижнечекурского сельского поселения Дрожжановского района Татарстана.
Деревня Малая Акса предположительно была основана в 1690 году и входила в состав Городищенской волости Буинского уезда Симбирской губернии. До революции крестьяне занимались землепашеством, скотоводством и кустарным ремеслом. Многие жители занимались и сбором грибов, поблизости имеется большой лесной массив.
В 1920-х годах Малая Акса была переподчинена Татарской АССР и вошла в состав Буинского кантона.
С 10 августа 1930 года — в Дрожжановском, с 1 февраля 1963 года — в Буинском, с 30 декабря 1966 года — в Дрожжановском районах.