Найти в Дзене
Заметки о Москве

Часовня-памятник героям Плевны. Что там внутри

В центре Москвы, в Ильинском сквере, находится Часовня-памятник гренадерам, павшим в бою под Плевной 28 ноября (10 декабря) 1877 года. Её автор – архитектор и скульптор Владимир Осипович Шервуд.

-2

Часовня является символом памяти о героях Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Её официальное название – Часовня Иконы Божией Матери Знамение и Александра Невского.

За Плевну велись самые ожесточённые сражения, повлиявшие на ход всей Русско-турецкой войны. После подписания Сан-Стефанского мирного договора возникла идея об установке под Плевной памятника погибшим гренадерам.

Однако в 1886 году, когда отношения между Россией и Болгарией резко ухудшились («примирение» состоялось в 1895 году), появились предложения не отправлять готовый памятник в Болгарию, а оставить его в Москве. Идея нашла большую поддержку в обществе. Московское археологическое общество и офицеры и солдаты Гренадерского корпуса, расквартированного в Москве, собрали на постройку часовни 50 тысяч рублей.

После 1917 года большая часть внутреннего убранства была утрачена, часовня была закрыта. В заброшенном виде она простояла до середины 1940-х годов, к концу Великой Отечественной войны её привели в порядок, восстановили крест и позолотили надписи. В конце 1950-х годов часовню покрыли консервирующим составом, и она приобрела вид чёрного чугунного памятника. Так и простояла до начала 1990 годов. В декабре 1992 года она была передана Русской православной церкви.

1 марта 1998 года состоялось освящение и открытие Часовни-памятника героям Плевны в присутствии патриарха Алексия II.

Ежегодно 3 марта, в день национального праздника Дня освобождения Болгарии от османского ига и 10 декабря в день сражения под Плевной у часовни проводится торжественное поминовение воинов духовенством Русской и Болгарской Православных Церквей, возлагаются венки и цветы.

Я была внутри уже в три раза. А многие люди говорят, что часовня всегда закрыта. Но обычно в субботу с 13 до 16 часов она работает.

-3

Батюшка провёл целую экскурсию, много и подробно рассказывал о событиях русско-турецкой войны и историю создания часовни. Внутри часовня отделана майоликовыми изразцами и украшена образами святых, с покровительством которых армия связывала свои победы.

-4

Я попросила разрешения пофотографиравть майоликовые изразцы. Он разрешил с одним условием, что я всем расскажу об этой часовне. Я пообещала. Выполняю.

-5

В телеграм-канале часовни видела информацию о том, что каждую субботу в 11 утра они проводят полноценную экскурсию по предварительной записи. Часть экскурсии проходит снаружи, часть внутри памятника. Пожертвование на одного экскурсанта – 500 рублей, для пенсионеров, многодетных и учащихся скидка 50%.

-6