Пришло время крыть крышу и перед вами встал вопрос чем? Самые популярные варианты материалов для кровли – шифер и профнастил. Споры о том, что из них лучше, идут не первый год.
Давайте проведем небольшое сравнение, пробежимся по ключевым характеристикам. Факты и только факты, а уж решение принимать вам.
Стоит оговорить, что речь пойдет о «классическом» шифере. Часто этим словом называют любые волнистые кровельные материалы, но мы остановимся на традиционной асбестоцементной разновидности.
Шифер или профнастил
Шифер производится из смеси 15-10% хризотила (разновидность асбеста) и 80-90% цемента. Цемент используется для основной формовки, асбест для армирования. Примерно 5% в композите отводится для воды. ГОСТ 30340-2012 предусматривает выпуск пяти-, шести-, семи- и восьмиволновых листов. Волны плавные, без острых углов, высота и длина шага в 2 вариантах.
Обратите внимание. Производятся и плоские хризотилцементные листы. Такие подойдут для кровельных работ, в качестве сухой стяжки полов, несъемной опалубки, фасадных и стеновых панелей, других элементов построек. Они производятся по ГОСТ 18124-2012 и отличаются большой надежностью.
Кровельный профнастил – стальной лист с защитно-декоративным покрытием. Покрытием может выступать оцинковка, лакокрасочный или полимерный слой. Гофра профлиста трапециевидная, по её выпуклой части располагаются своеобразные канавки. Они отводят конденсат, проникающий под наружную поверхность настила.
Гофра – параллельные продольные изгибы. Они служат двойной цели:
- становятся ребрами жесткости, чтобы тонкий лист не прогибался под нагрузкой;
- помогают спуску мусора, снега, стоку воды.
Существует и волнообразный профлист, но он больше подходит для легких крыш и популярность у него значительно ниже.
Вывод: разница в материалах дает и большую разницу в весе. Меньше вес = меньшая нагрузка на опорные конструкции, легче монтаж. По этому пункту профнастил выигрывает. Не будем вдаваться в формулы, но прессованные асбестоцементные листы могут весить 10-14 кг на 1 м2. Кровельный профиль такого же размера весит 5-7 кг. Точные данные зависят от толщины, состава материала, покрытия.
Прочность шифера и профнастила
Сравнивать прочность нам кажется не совсем правильным. Характеристики совершенно разные.
- Шифер – хрупкий и при ударных нагрузках дает трещины, сколы. Неправильная, неровная укладка тоже может привести к растрескиванию. При этом он отлично переносит давление по горизонтальной плоскости.
- Стальной лист - пластичный, при ударах деформируется до критической точки, пока не разрушится. А вот при укладке профлисты требуют более плотной обрешетки, так как статическую нагрузку по площади переносят хуже.
Вывод: по данному пункту ни у одного материала нет безусловных преимуществ. Выбор делается индивидуально каждым строителем в зависимости от климата, вида постройки и других параметров.
Сравниваем шифер и профнастил по влагостойкости и изоляционным свойствам
Водопоглощение и морозостойкость
Водопоглощение у хризотилцемента низкое, но при длительном воздействии происходит постепенное насыщение влагой. Увеличивается вес, на влажной поверхности легче задерживается мелкий сор, может нарастать мох. Влагонасыщенный шифер хуже переносит пониженные температуры, снижается срок службы.
Обратите внимание. По стандартам шифер должен переносить 30 лет активной эксплуатации. Срок значительно увеличивается, если лист имеет защитное полимерное покрытие. Для той же цели служит и покраска, но она менее эффективна.
Профнастил абсолютно влагонепроницаемый. Покрытие из полимера обеспечит ему не менее 30–50 лет службы, из пурала - даст 40-летний период. Под влиянием низких температур сталь не разрушается.
Обратите внимание. При случайном механическом повреждении защитного покрытия, начинается ржавление металла. Скорость распространения коррозии зависит от марки стали.
Вывод: при оптимальных условиях срок службы металлического профиля выше.
Изоляционные свойства
В качестве изоляционного материала шифер относится к одним из лучших вариантов. Низкая теплопроводность не дает ему излишне нагреваться под жарким летним солнцем и задерживает проникновение холода зимой. Большая плотность, слоистая структура отлично защищают от уличных шумов.
Профнастил вибрирует при сильном ветре, особенно если при укладке использовали мало крепежей. Капли дождя, град создают впечатление «барабана», когда доски обрешетки разной толщины или собраны несимметрично. Металл хорошо проводит тепло, а значит без толстого дополнительного слоя изоляции под такой крышей будет холодно зимой и жарко летом.
Вывод: в качестве изоляционного материала шифер безусловно выигрывает по всем параметрам.
Где купить шифер, профнастил
Какой бы выбор вы ни сделали, наша компания НПП ТрубТехАрматура предлагает:
- купить качественный шифер и профнастил по низким ценам;
- получить дополнительные бонусы: бесплатное ответственное хранение, банковские гарантии и другие приятные условия сотрудничества.
Не пропустите новые публикации!
Занимательная статья? Поставьте лайк 👍
Также приглашаем подписаться на канал — вас ждут интересная аналитика о металлопрокате, химикатах и оборудовании, посты в формате FAQ, опросы. Мы рады вашей активности в комментариях!
Подборка материалов о профлистах и хранении металлопрофилей от нашего научно-производственного предприятия:
Разборы на сайте: