Найти тему

Считаем экономику проекта: как грамотно запустить пункт выдачи Ozon

Маркетплейсы стремительно развиваются во всем мире, ведь с их помощью гораздо проще найти все необходимое и забрать в удобном для себя месте. Ozon уже широко представлен в Беларуси и других странах СНГ. Для местных предпринимателей это означает возможность заработка не только на продажах, но и на открытии пункта выдачи заказов. Поговорим о том, как правильно всё рассчитать и построить успешный бизнес.

Кто может открыть пункт выдачи Ozon

Партнером Ozon может быть индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Если такого статуса нет, его нужно будет оформить. Регистрация ИП или юридического лица потребует уплаты госпошлины – 20 и 40 белорусских рублей в 2024 году соответственно. Однако если вы уже ведёте бизнес, эти затраты могут и не потребоваться.

Выбираем помещение

Арендная плата – основной регулярный расход владельцев пунктов выдачи заказов, который зависит от выбранного региона. Например, в Минском районе она варьировалась в июле от 7,7 до 18 рублей за квадратный метр, а в Могилеве можно было найти за 4. В больших городах площадь помещения должна быть от 25 квадратных метров, в малых поселениях такого условия нет.

Прекрасно, если у вас есть собственное помещение, если же нет, его необходимо будет подобрать и согласовать с территориальным менеджером Ozon. Сделать это можно при помощи интерактивной карты. Там же есть калькулятор, который позволит оценить предполагаемый доход в данной локации.

Кроме предполагаемого дохода, на карте отмечены суммы финансовой поддержки, которую предоставит маркетплейс. Золотые соты – места гарантированного дохода. Здесь предприниматели могут получить до 28 000 белорусских рублей поддержки в первые полгода после запуска точки. Зеленые – открываться можно, но выплат не будет. Голубые – локальная зона, где подобных точек ещё нет. Так, на момент подготовки статьи голубыми сотами был «покрыт» Ореховск. Суммы поддержки здесь составят до 4 000 белорусских рублей в первые полгода, при этом площадка перечислит порядка 1 800 белорусских рублей первому, кто решит открыть здесь пункт и начнёт в нём ремонт, а также ограничит открытие новых пунктов в этом населенном пункте.

Когда помещение найдено, нужно отправить заявку, после её одобрения можно подписывать договоры – агентский и аренды.

   Фото: АиФ
Фото: АиФ

О доходах и расходах

Основные расходы в процессе работы – оплата аренды и выплата зарплаты. В первые полгода можно компенсировать их за счёт выплат по программе гарантированной поддержки. Доход владельцев пунктов выдачи Ozon в Беларуси составляет 5% от цены товара при его стоимости до примерно 180 белорусских рублей и около 9 рублей за каждую позицию в заказе, если стоимость выше. Также есть возможность дополнительно зарабатывать на приёме товаров от продавцов и заказов других логистических компаний.

Открытие пункта выдачи Ozon – это простой бизнес, который может стать источником постоянного дохода. Как показывает статистика, 8 из 10 покупателей забирают свои заказы именно в таких точках. При этом часто предприниматели не ограничиваются запуском одного пункта, многие создают целые сети. Узнать все подробности и сделать первый шаг к успешному бизнесу можно на сайте Ozon.

*на правах рекламы.