Часто религиозные убеждения вдохновляют своих последователей принять монашескую жизнь, то есть прожить остаток жизни в монастыре. Цель этого акта состоит в том, чтобы человек полностью посвятил себя религии, молитве и обществу. Это образ жизни, основной характеристикой которого является социальная изоляция.
Хотя монашеская практика обычно ассоциируется с христианскими общинами, у других религий, включая буддизм, даосизм и джайнизм, есть приверженцы, которые предпочитают изолировать себя от остальных. Очевидно, что каждое сообщество отличается по уровню изоляции от внешнего мира. Например, в некоторых монастырях могут даже останавливаться туристические группы, а другие предпочитают оставаться тайными.
Группа монахов, предпочитающих жить в полной изоляции, проживает на крутом утесе на греческом побережье. По данным ЮНЕСКО, на Афоне расположены двадцать монастырей с тысячелетней историей. В этом идиллическом месте монахи живут в полной изоляции. Именно там прошла жизнь Михайло Толотоса, монаха, который никогда не встречал женщин.
Женщинам запрещено посещать гору Афон
В Греции мало мест, более подходящих для строительства монастыря, чем гора Афон, особенно если требуется уединение. Она расположена в тихом районе страны, а украшающие ее монастыри, по данным ЮНЕСКО, были построены сотни лет назад на невероятно высоких склонах. Фактически, в этом греческом регионе помимо греческих можно найти восточно-православные монастыри, в том числе болгарские, русские и сербские. Однако, женщинам запрещено посещать гору Афон. Единственный способ увидеть Афон для женщины — это с лодки, находящейся за сотни метров. Известно, что им не разрешается приближаться ближе, чем на 500 метров к берегу. Именно в одном из таких монастырей и оказался молодой сирота, который никогда не видел женщину.
Михайло Толотос
Формально детей на Афон также не пускают, но примерно в 1856 году группа монахов пошла на отчаянные меры. В статье 1938 года, опубликованной газетой Edinburg Daily Courier, рассказывается история Михайло Толотоса. Новорожденным кто-то отнес его к ступеням монастыря и оставил там. Его мать предположительно умерла вскоре после родов, и не было никого из членов семьи, кто мог бы о нем позаботиться. Монахи решили усыновить его, хотя это означало нарушение правил. Михайло Толотос провел следующие 82 года своей жизни, не видя женщин. Пожалуй, единственное его представление о том, как выглядела женщина, сложилось из изображений Девы Марии в монастырской иконографии.
Женщин и детей по-прежнему не пускают в монастыри на Афоне. Более того, кажется возможным, что Толотос — первый, последний и единственный (известный) мужчина, который жил, ни разу не встретив женщину.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы:
Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» - Свежие новости и обзор событий, мнения экспертов и аналитика.