Найти тему
Вытворяшкин дом

Σπανακόπιτα. Почти спанакопита.

Всем привет, мои хорошие!😍😍😍

ПО утрам холодно. Очень. Поэтому когда разговор заходит о том, чтобы приготовить, хочется включить духовку. Но, при этом, совсем не хочется возится с тестом. Поэтому, вместо итальянцев (Scusa, nonna! Ma oggi sono pigro! (Прости, бабушка! сегодня я лентяйка!), мы пойдем к грекам. Те еще любители поесть и сибариты - каких свет не видывал! Поэтому и пирог у нас сегодня будет ленивый. Почти спанакопита. Почти...

Игридиенты:

Готовое слоеное тесто - 500 грамм, брынза - 150 грамм, сыр твердый - 150 грамм, шпинат - 300 грамм, яйца - 3 штуки (1 для смазывания, 2 в начинку), лук репчатый - 1 небольшая головка, масло растительное для зажарки, перец черный молотый/соль/прованские травы - по вкусу.

Приготовление:

1. Шпинат обжариваем на разогретом масле. Солим, перчим, и откладываем пока в тарелку.

2. Лук мелко (в труху) нарезаем, обжариваем на разогретом масле, брынзу крошим, твердый сыр натираем на терке, яйца отвариваем и мелко нарезаем. Смешиваем всю эту луково - сырно - яичную красоту с жареным шпинатом.

3. Из половины теста выкатываем, и раскладываем по форме, формируя ботики. Сверху выкладываем шпинатную начинку. Закрываем вторым пластом теста, не забывая защепнуть между собой края пластов.

4. накалываем верхний слой вилкой, и смазываем взбитым яйцом. Выпекаем в разогретой духовке, примерно 35 - 40 минут. Примерная температура 155 - 160 градусов. Но, ориентируйтесь по своей духовке!

Вот такое вот кулинарное путешествие в Грецию у нас получается! 😘 Теплое, сытное и легкое. И пусть нам всем будет вкусно!