И "наше всё", потому что за свою относительно недолгую жизнь успел поработать во множестве сфер и направлений, параллельно создавая гениальные произведения.
При этом не был сказочно богат, а наоборот, имел огромный долг, без возможности полностью отказаться от службы и посвятить себя литературе. При этом сам отмечал, что не имеет успехов в служении и не готов "делать карьеру", скорее воспринимает это как контроль. К тому же над ним довела цензура и постоянная слежка из-за юношеских ошибок.
В Государственном Историческом Музее открыта необычная выставка к 225-летию поэта, где собрано множество экспонатов, многие из которых раньше никогда не выставлялись.
Все уже привыкли, что на выставках зачастую можно увидеть элементы костюма, одежду, аксессуары, бытовые предметы пушкинской эпохи.
При этом предметов, непосредственно принадлежавших Александру Сергеевичу и его близким очень и очень мало.
В данном случае демонстрируется связь Пушкина с самой основой российского государства, его историей, культурой, а также блок, посвященной работе в дипломатическом корпусе. Он в нем числился более 7 лет, получал жалованье, но зачастую на службу даже не являлся. Сам признавался, что "не написал ни одной бумаги" и в итоге подал прошение об отставке.
Зато был в курсе всех международных отношений, важных событий, а когда начал работать над Историей Петра I, то зачислен был снова в дипломатический корпус. И даже просился в Китай, но его не отпустили.
Привет из Теремка
Недавно побывали в Смоленске и окрестностях:
Видели там резьбу по дереву в соответствии с эскизами художника Малютина.
И вот снова он! Уже Москва:
Деревянное панно "Лукоморье", созданное в мастерских усадьбы Талашкино, устроенных княгиней Марией Тенишевой.
А ещё буквально неделю назад, чуть больше, мы побывали в Пушкинских горах под Псковом, где расположена могила поэта, не менее многострадальная, чем сама его жизнь.
Вот публикация на канале Ивана:
И вот, картинка сложилась!
Почему так любят говорить, что вездесущий Пушкин "наше всё", побывавший не в одной сотне дворянских усадеб, домов, особняков, имевший множество друзей и знакомых, совершивший столько путешествий, когда он только все это успевал, самолётов ещё не было, да и ж/д пути не были так развиты.
Пушкин - первый блогер в России?
Подмечал всё, что его окружает и смело делился впечатлениями.
Подсказал Николаю Гоголю идею "Мертвых душ". На выставке представлен сюртук времен Италии:
Также на выставке представлен диван из усадьбы Лопасня-Зачатьевское в подмосковном Чехове:
Усадьба, неразрывно связанная с женой, детьми и внуками Пушкина. Это целая отдельная история.
Также из мебели представлен столик для рукоделия из усадьбы Захарово, принадлежавшей бабушке Александра Сергеевича по фамилии Ганнибал.
Акварель, нарисованная при жизни поэта в оригинале:
Через неделю ее заменят копией. Как и портрет ещё невесты - Натальи Гончаровой, нарисованный рукой поэта.
Многие считают, что внешний вид Александра Сергеевича сильно приукрашен, доведен до идеала, которым он не был.
Зато харизмой и острым юморком, даже "троллингом", он и привлекал многочисленных друзей и современников.
Правда, сам и пострадал от такого же троллинга со стороны недоброжелателей. Стал жертвой интриг и заговоров, использовали вспыльчивый характер поэта.
А с другой стороны, держался ли он за свою жизнь или намеренно искал конца?
На его рабочем столе после дуэли осталась книга о далекой Камчатке:
И росчерк в виде птицы.
На выставке ещё сотни необычных и уникальных экспонатов. Если описать их все, можно написать очередную книгу о жизни и творчестве великого поэта.
Так это увидел Иван:
Лучше по возможности увидеть своими глазами, ещё лучше с экскурсией, поскольку на то, чтобы сложить общую картину, в небольшом помещении понадобится несколько часов.
Благодарю за внимание!
С вами была Яна Левашова - Дизайнер и Блогер.
Ставим лайки!