Публикация творчества в любом его проявлении предполагает, что кто-нибудь его увидит. Собственно, зачем ещё его публиковать? И этим кем-нибудь может, в принципе, оказаться кто угодно. А кто угодно не всегда благожелательно настроен к тому, что видит. И некоторые люди, когда иим не нравится то, что они видят, просто листают дальше, а других хлебом не корми — дай автору своё фи высказать. Однако среди кого угодно обязательно будут и те, кому работа придётся по душе. И их зайдёт, скорее всего, намного больше.
Целевая аудитория.
Это, собственно, те люди, для которых создан определённый контент. Например, «Т.К.» создан для людей творческих, которые выбрали созидание как хобби. Для тех, кто занимается творчеством или хочет начать. Но это не значит, что он будет совсем не интересен для тех, кто плодами трудов наслаждается.
Когда дело касается рекламы, продавец как правило предполагает, кто будет потребителем его товаров или услуг — возрастную категорию, пол, уровень достатка. И правильное определение ЦА в этом случае важно в том числе для того, чтобы сократить расходы на рекламу. Например, немного странно будет размещать рекламу магазина пряжи на сайте по продаже автомобилей. Не то чтобы люди, покупающие машины, не могли вязать, но всё же ей там не место.
А вот с творчеством история несколько посложнее. Можно сказать, что ЦА романа гораздо более размыта, чем рекламы. Вот, например, читатель фантастики — какой он? Сколько ему лет, какого пола? Нет ответа. Потому что литература любого жанра может оказаться привлекательной для любого человека, который просто любит читать. Скажем, не все тридцатилетние женщины читают любовные романы. Обратное тоже верно — не все, кто читает любовные романы, женщины. И тут не пропущено слово.
Ресурсы, где возможна свободная публикация творчества, в том числе с возможностью коммерческих представлений, друг от друга отличаются. На каждом делается упор на какие-то определённые аспекты, и у каждого своя ориентация. На одних больше женской аудитории, на других — мужской. Где-то сделано всё для авторов и читателей фанфиков. Где-то обитают в большей степени поэты и любители лирики, а где-то прозаики и их читатели. Где-то можно заработать на творчестве, а где-то нет. Где-то обложки обязательны, где-то рекомендованы, где-то надо платить, чтобы иметь возможность её добавить. Аудитории ресурсов, разумеется, пересекаются, ведь читательские вкусы могут существовать в невообразимых сочетаниях — кто-то может читать и стихи о любви, и ужастики. И это нормально.
По идее, если в оформлении работы всё сделано верно, читать её пойдёт благожелательно настроенный читатель. По аннотации и жанрам он сможет понять, чего ожидать, и если это совпадёт с его предпочтениями, откроет работу. Это должно работать именно так.
Допустим, что автор молодец и оформил всё корректно, и его произведение соответствует создаваемому ожиданию. Застрахует ли его от того, что к нему придёт негативно настроенный читатель? Ну, конечно… Ну, конечно… Ну, конечно, нет.
Комментарии и реакции.
Условно комментарии читателей можно разделить на пять категорий: благодарно восторженные, благодарно восторженные распространённые, нейтральные, критические распространённые, резко негативные. И, быть может, есть ещё что-то между.
Большинство авторов хотели бы видеть комментарии второй и четвёртой категории, чтобы понимать полную реакцию читателя на своё творчество. Первой и третьей получать тоже приятно — это позволяет понять, что работу читают и как-то воспринимают. Комментарии пятой категории, на самом деле, не хочет видеть никто.
Взаимодействие автора и читателя важно. Творца вдохновляет, когда его работы не уходят в никуда, а находятся те, кому они пришлись по душе. Уже сам факт отзыва вдохновляет, а если в нём ещё и какой-то анализ есть, диалог с автором, то вот совсем приятно. И бывает, что читатели замечают какие-то нестыковки или сюжетные прорехи, которые имеет смысл оперативно исправить. Тоже плюс.
А вот негативные комментарии… Нет, они могут быть даже конструктивными в каком-то смысле. Можно ли назвать резко негативным комментарий типа: «Невозможно читать из-за ошибок и полного отсутствия пунктуации»? А если в конце добавлено «шлак»? Возможно, такой комментарий — повод задуматься о том, чтобы сделать в тексте уборку. Самостоятельно или попросить специально обученного человека. Но тут читатель хотя бы читал. Хотя бы пытался.
А бывают негативные комментарии, написанные не потому что работа плохая, а потому что читателю не понравился, например, пол главного героя. Или жанр. Или обложка. Или просто звёзды не так сошлись. То есть технически работу-то он даже не читал, а просто решил, что автору необходимо получить его личное «фи» в отношении чего-то. Это напоминает что-то в духе: «Почему в вашем ресторане рыбные блюда есть? Я рыбу не ем». Ну так не заказывай, в чём проблема?
Симбиоз.
Творчество объединяет людей. Для всякого автора важно найти свою аудиторию, которая воспринимать его работы и понимать его самого, а для читателя не менее важно найти того автора и те произведения, которые в наибольшей степени отзываются его мироощущению. Друг без друга авторы и читатели обходиться никак не могут.
Любое произведение найдёт своего читателя, каким бы оно ни было. А потому не нужно бояться публиковать свои работы. И если кто-то оставит негативный комментарий — это просто не ваша целевая аудитория.