Намасте, друзья!
5 дней, начиная с субботы, не садилась на велосипед и вчера решила исправить это досадное недоразумение. Решено - сделано.
Выехала утром, а ноги не едут. Тяжело, пипец. Даже по ровной дороге, что уж про горки говорить. Ничего понять не могу - 5 дней отдыхала, должны были отойти уже нижние конечности. И тут мою голову посетила светлая мысль, навеянная заправкой Лукойла, замаячившей на горизонте: проверить давление в шинах. И что Вы думаете? Давление в шинах было почти в 2 раза ниже, чем должно быть. А чем ниже давление, тем тяжелее ехать. Понятно стало, и почему я в пятницу еле-еле до дома доехала, пеняя на усталость от 4-дневных велопоездок и встречный ветер, и почему вчера ноги устроили забастовку.
Накачала я, значит, шины, и как полетела! Ну прям стрела! Волосы назад, всё как полагается. И даже вечером, несмотря на сильный поднявшийся ветер, ехать было легко. Правда, он навстречу дул лишь временами, всё чаще куда-то в бок, а иногда даже и в спину, но всё же, но всё же...
Пока ехала, думала о том, какое же удивительное творение - мозг человеческий. Вот казалось бы: просто едет человек на велосипеде. А мозг в это время проделывает тысячу операций: координирует движения велосипедиста - какой ногой какое движение сделать, какой тормоз нажать рукой, где сбавить скорость, где прибавить; отслеживает качество дорожного покрытия; оценивает скорость и траекторию движения людей, собак, других велосипедистов и машин; замечает дорожные знаки и сигналы светофора; попутно фиксирует ощущения ветра на коже, усталости в ногах и спине ,и еще успевает замечать красивое и думать при этом, а иногда и стихи писать (часто именно во время велопоездок у меня в голове рождаются стихотворения и поэтические тексты). Это же настоящее чудо, и как мало мы об этом задумываемся - какой роскошный инструмент нам дан!, как мало мы заботимся о нашем мозге, о его здоровье, как часто губим его вредными привычками, вредной информацией, вредными мыслями... Но это я отвлеклась.
Немножко фото, сделанных по дороге (кстати, на дорогу потратила на 10 минут меньше с остановками на пофотать, чем утром, без остановок).
Домой приехала вроде бодрая, даже в бассейн думала сходить, но пока домашними делами позанималась - стирку закинула, тыкву дочистила и на заморзоку положила, собаку вывела, поняла, что чувствую себя очень не очень. Ноги ломит, голова тяжелым туманом наполнилась...
В общем, вместо бассейна я приняла ванну с магниевой солью и в 9 вечера завалилась спать в надежде, что утром буду чувствовать себя нормально и, может быть, несмотря на дождь, поеду снова на велосипеде.
Надежда не оправдалась: самочувствие поганое, на улице зарядил дождь, поэтому я нарядилась в тепленький худи, привезенный из Приэльбрусья, доковыляла до машины и поехала на работу на ней. Как бы не разболеться. На выходные было много планов, не хочется, чтобы они превратились в тыкву в меланхоличное лежание на кровати в стиле "я саааамый больной в мире человек"...
Ну а до выходных надо пережить еще целый рабочий день и показать Вам тарелочки этой рабочей недели.
Начнем)
Понедельник. Бодрое начало трудовых будней и весьма многообещающее меню: салат с огурцом и болгарским перцем, любимый щавелевый суп, куриные стрипсы с картофелем фри.
Суп потрясающий! Наваристый, мясной, с легкой кислинкой и очень согревающий.
Второе мне тоже очень понравилось. Обалденный салат, который я пыталась отложить на завтрак, но не смогла - слишком вкусно. Отменные овощи с отменной заправкой - по-моему, масло+бальзамический уксус. Стрипсы на завтрак отложить удалось, но немножко я, конечно, отщипнула: очень сочная, не жирная, но и не сухая курица, картофель фри в только что приготовленном виде тоже очень хорош. Утром был несколько более уныл, но когда голоден - нормально.
Во вторник обед тоже порадовал. Овощной салат с сыром фета, солянка и ленивые голубцы. В целом - не самые мои любимые блюда (кроме, пожалуй, солянки), но приготовлены были так, что вполне могли перейти в перечень любимых.
Божественная солянка. Всякой колбасы, мяса и прочих субпродуктов так много, что ложка буквально стояла. Не жирная и не острая. Часто после нее у меня бывает тяжесть и изжога, но тут - ничего.
Салат, повторю, не из моих любимых, из-за сыра, но овощи были чудо как хороши! А ленивые голубцы мне не терпится приготовить из своей капусты. туда и дырявая, наверное, сгодится)))) Интересно, как она там, на даче, капусточка моя?
Обед среды ожидался с особенным трепетом, в первую очередь, из-за того, что в нём присутствовал форшмак. Да это единственная причина трепета, так как ни осенний суп, ни бифштекс с макаронами вызвать трепет лично у меня неспособны. А вот форшмак - это да... Одно не могу понять: куда делось фото с красиво выложенным в тарелку селедочным чудом, украшенным огурцами? Видимо, удалила случайно.
Осенний суп был ... по-настоящему осенним. Бульон мясной (но суп без мяса), тыква, баклажаны, кабачки, морковь, перцы, томаты, всего понемножку (с составом могу наврать) - как будто только что с грядки. Вкусно, осенне, ярко.
Бифштекс был хорош: из говядины, сочный, крепкий, упругий даже, я бы сказала. Попробовала и с легкой грустью переложила в контейнер. Но зато какое наслаждение получила утром, да после 20 км на велосипеде...
Четверг с точки зрения обеденного меню был довольно интригующим. Особенно интриговала закуска из помидор (ов), увидев которую я не удержалась, чтобы не потроллить любительницу сочных южных томатов - Марину Менада. За что она пообещала меня заблокировать, и поэтому повторно я это фото выставлять не буду. Помидоры будут виднеться слегка вдалеке, за совершенно умопомрачительными щами...
И еще немного те же помидоры будут виднеться на моей тарелке с говяжьими ребрами и за ней)
Собственно, Марина, закуска не сказала бы, что какая-то особенная. Вкусная, да. Но не вот эти все заморские сыры, которые некоторые на помидоры выкладывают (и слава богу!). На сочный (не факт, что южный) кружок помидора положили обычный, как мне показалось, овощной салат из огурцов, лука, редиса и, кажется, яйца. Так что не блокируй меня, пожалуйста😥😥😥
Что касается второго блюда. Мясо - явно с ребер, хоть и без ребер, сочное и мягкое, с вкраплениями, так сказать, прекрасно жующихся жилок и пленочек (фасций, я так понимаю) - а я это люблю. Соус непонятный (с точки зрения состава), но вкусный. Картофель молодой и перспективный) Для пятничного завтрака самое то.
Но пост у нас не про завтраки (хотя получается, что и про завтраки тоже), а про обеды, а потому приступаем к тарелочкам пятницы.
И сейчас меня заблокирует другая моя подписчица - Симонова Л., потому что я буду дразниться любимым ей аджапсандалом. А кроме него (правда, не знаю, насколько ее тронут эти блюда) - куриным супом и бужениной.
Начнем с супа. Он оказался очень ярким. Мы с соседкой по столу даже сначала подумали, что там бульонный кубик - но признаков "суррогата" замечено не было, да и наша столовая в таком замечена никогда не была. Что дало такую яркость - вопрос. Возможно, карри, возможно, морковь, но суп оказался очень интересным по вкусу, не совсем похожим на традиционный куриный суп. И то ли насыщенный цвет, то ли дождь за окном вдруг подтолкнули меня сделать то, чего я не делала давно: намазать хлеб горчицей (видимо, соскучилась по приступам гастрита).
Согревающий эффект оказал и аджапсандал (вместе с бужениной), которые я, как ни пыталась, отложить даже на недалекое "потом" не смогла. Ну очень вкусно!!! Хоть и остро (аджапсандал). А еще красиво. Темный фиолетовый базилик - прям вах! Жду ответочки от желудка за превышение дозы острого за день. Надеюсь, не дождусь.
В общем, второе сегодня стало лучшим за всю неделю (на мой скромный взгляд). А вот суп на первое место я поставлю, пожалуй, вчерашний - очень уж люблю хорошие наваристые щи. Салат же мне больше всего пришелся по нраву из меню понедельника, это тот, который с огурцами и перцем. Возьму на заметку и приготовлю дома обязательно.
Вам желаю вкусных (и ярких) выходных, хорошей погоды и настроения и спасибо, что дочитали🙏