Найти в Дзене

Пустынный кустарник карагана становится новым источником корма при помощи гриба белой гнили древесины

   Пустынный кустарник карагана становится новым источником корма при помощи гриба белой гнили древесины
Пустынный кустарник карагана становится новым источником корма при помощи гриба белой гнили древесины

Благодаря своей уникальной устойчивости к засухе, засолению, холоду и жаре, кустарник карагана выживает в пустынных территориях, а в северном Китае высаживается для борьбы с эрозией почвы и опустыниванием, выращивается как лекарственное растение китайской народной медицины и на деревопереработку. Хотя в некоторых статьях в интернете сообщается, что карагану в ее натуральном виде широко используют на корм жвачным сельхозживотным, на самом деле это не так. Из-за высокого содержания лигнина и наличия антипитательных факторов, таких как дубильная и фитиновая кислоты, карагана не является хорошо усвояемым или вкусным кормом. Вместе с тем потенциал караганы для животноводства в пустынных районах позволяет раскрыть новая технология силосования.

В рамках работы в области управления сельскохозяйственными отходами ученые из Китайской академии наук разработали метод преобразования отходов караганы (Caragana korshinskii Kom.), побочного продукта лесного хозяйства в Китае, в корм для жвачных животных. Исследование, опубликованное в журнале Journal of Bioresources and Bioproducts, описывает двухэтапный процесс биоаугментации, который значительно повышает пищевую ценность и безопасность караганы.

Ранее было предпринято несколько попыток устранить ограничивающие антипитательные факторы в карагане путем традиционных методов силосования, но они не были полностью эффективны.

Инновационный процесс, предложенный китайскими исследователями включает начальную анаэробную фазу силосования, где отходы караганы инокулируются Lactiplantibacillus plantarum LP1, бактерией, которая подавляет патогенные организмы и обогащает материал потенциальными пробиотиками. Затем следует аэробная фаза, где засилосованный материал инокулируется грибом белой гнили древесины Irpex lacteus F17 (ирпекс молочно-белый), что является ключом к улучшению состава питательных веществ и снижению содержания фенольных веществ и микотоксинов.

Результаты исследования многообещающие: содержание сырого протеина увеличилось на 39,2%, а содержание лигнина, общих фенольных веществ и дубильной кислоты снизилось на 24,4%, 52,2% и 51,4% соответственно. Уровни микотоксинов, включая афлатоксин B1, зеараленон и вомитоксин, были сведены к минимуму, что подтверждает безопасность корма.

Исследовательская группа под руководством Гуйлинь Ду и Бейру Хэ подчеркивает новаторский подход к получению обогащенного питательными веществами и безопасного корма для сельхозскота, важного в сложных природных условиях.

Там, где традиционные кормовые растения могут не пережить погодные катаклизмы, силосование караганы по разработанной технологии будет надежной страховкой и позволит сохранить поголовье без ущерба для продуктивности. Как отмечают исследователи, этот метод может стать переломным моментом для животноводства в сложной окружающей среде, предлагая альтернативный корм, который не только питателен, но также безопасен и экологичен.

Источник: Journal of Bioresources and Bioproducts. На графике вы видите условное изображение, как исследователи Китайской академии наук разрабатывают двухступенчатый процесс ферментации караганы для устойчивого производства кормов для животных. Изображение предоставлено: Лаборатория биопереработки, Шанхайский передовой научно-исследовательский институт.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.