Найти тему
Семья Петровых

Город Пушкин

Город Пушкин (Царское Село) был основан 24 июня 1710 года, когда Пётр I подарил поместье Саари Мойс (на финском языке — усадьба на пригорке) своей будущей супруге Екатерине Алексеевне. Эта дата считается официальным днём рождения города.

В 1808 году Царское Село стало городом, когда Софию в правление Александра I присоединили обратно. Тогда же было построено новейшее в России учебное заведение — Лицей. В 1837 году сюда пришла первая в стране железная дорога.

После Октябрьской революции Царское Село переименовали в Солдатское из-за большого числа размещавшихся в нём госпиталей, а через год — в Детское. После национализации дворцов и парков в них организовали колонии для малолетних, детские сады и санатории.

Имя великого поэта город получил в 1937 году, в столетие гибели Пушкина.

Входные ворота
Входные ворота

Египетские (Кузьминские) ворота — городские ворота, построенные в 1827–1830 годах по указу Николая I в городе Пушкин Ленинградской области.

Изначально ворота назывались Кузьминскими, потому что они были построены при въезде в Царское Село со стороны бывшего посёлка Большое Кузьмино и служили парадными воротами Александровского парка до 1895 года.

Сооружение состоит из двух каменных караульных помещений в форме усечённых пирамид, увенчанных огромными изогнутыми карнизами, отлитыми из чугуна.

Во время войны сооружение было сильно повреждено, его некоторые чугунные детали были отлиты заново. В настоящее время Египетские ворота восстановлены и стали парадным въездом в Пушкин со стороны Санкт-Петербурга.

Знаменская церковь
Знаменская церковь

Церковь иконы Божией Матери «Знамение» — православный храм в городе Пушкине (Санкт-Петербург), расположенный на Дворцовой улице, в центре города, рядом с Екатерининским дворцом.

Храм является старейшим сооружением Царскосельского дворцово-паркового ансамбля, первым каменным зданием Царского Села.

Знаменская церковь приписана к Екатерининскому собору Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви.

Церковь сооружена в 1734–1747 годах. С 1943 по 1991 год храм был закрыт.

В храме находится икона преподобного Серафима Саровского в серебряном окладе, переданная в церковь Николаем II.

Царскосельский лицей
Царскосельский лицей

Конечно, в Царском Селе, нельзя упустить Царскосельский лицей! Это элитное учебное заведение для высшего сословия, которое было открыто по указу Александра I в 1811 году.

Сегодня лицей — филиал Всероссийского Музея Пушкина, конечно, благодаря самому известному воспитаннику, который обучался здесь с момента открытия и был студентом первого выпуска.

Посетители могут увидеть, в каких условиях жили студенты и, в частности, Александр Сергеевич, где для них проводились занятия, как выглядели тренировочные залы для фехтования и танцев, а также посмотреть библиотеку и даже квартиру учителя-гувернёра Сергея Чирикова.Конечно

Екатерининский дворец и Екатерининский парк
Екатерининский дворец и Екатерининский парк

Лицей соединяется с Екатерининским дворцом, поэтому следующей точкой нужно выбрать именно его. Ещё один представитель барокко с восхитительным парадным входом в стиле рококо. Был заложен при Екатерине I, но окончательный внешний вид приобрёл при Елизавете Петровне.

Внутреннее убранство дворца каждый император переделывал под себя. До Великой Отечественной войны в нём насчитывалось 58 залов. К сожалению, пока восстановить удалось только 32, но они стоят того, чтобы их увидеть. Например, можно застать Зеленую столовую, Опочивальню, Официантскую, Парадную голубую и Китайскую голубую гостиные, которые Екатерина II создавала для своего сына Павла I. Не стоит забывать и про знаменитую Янтарную комнату, похищенную немцами в годы войны и возвращённую к 300-летию дворца.

Зеленая комната
Зеленая комната

Нежно-зеленые стены столовой покрыты белым лепным орнаментом на мотивы росписей античных вилл. Среди фрагментов классической архитектуры, греческих ваз и виноградных лоз выделяются фигуры юношей и девушек в античных одеяниях. Скульптурное убранство дополняют медальоны с танцующими амурами и многофигурные композиции на мифологические сюжеты, рельеф которых подчеркнут розовым фоном.

В 1820 году во время пожара значительно пострадали залы, созданные Ч. Камероном. На основе сохранившихся фрагментов отделки и авторских чертежей Камерона убранство Зеленой столовой восстановили в прежнем виде.

Сегодня убранство Зеленой столовой дополняют белые стулья с зеленой обивкой, бронзовая каминная решетка и каминные приборы, выполненные в конце XVIII века по рисункам Ч. Камерона специально для этого интерьера.

Опочевальня
Опочевальня

Оформленная в начале 1770-х годов В. И. Нееловым комната с двумя окнами, двумя дверными проемами и альковной нишей служила опочивальней великой княгини Натальи Алексеевны. Позднее ее перестроил для второй жены Павла Петровича, великой княгини Марии Федоровны, Ч. Камерон, и созданная им в 1780-х годах отделка сохранилась до наших дней с некоторыми изменениями, внесенными архитектором В. П. Стасовым при восстановительных работах после пожара 1820 года. Камерон применил в Опочивальне свой излюбленный прием, к которому обращался при оформлении царскосельских интерьеров неоднократно: украсил стены рельефными композициями на мотивы помпейских росписей.

Официантскую, Парадную голубую и Китайскую голубую гостиные
Официантскую, Парадную голубую и Китайскую голубую гостиные

Из Парадной Голубой гостиной можно пройти в Китайскую Голубую гостиную, название которой связано с тем, что ее стены в течение полутора веков были затянуты голубым китайским шелком, украшенным пейзажами и жанровыми сценками.

Интерьер гостиной был создан в 1783 году Ч. Камероном, в основном сохранившим ее первоначальное решение, принадлежащее В. И. Неелову. В XVIII веке в России, вслед за Европой, возник интерес к искусству Китая. Мотивы «китайщины» (chinoiserie — от фр. chinoise: китайский) получили отражение в архитектурных формах и в отделке дворцовых интерьеров. Отдавая дань модному увлечению, Ч. Камерон удачно соединил мотивы китайского декоративного искусства с элементами классического интерьера. Лепной золоченый фриз, живописный плафон с изображением античных мифологических персонажей, белый мраморный камин с кариатидами и изображением спящего Амура, роспись дверей трактованы в стиле классицизма. А светло-голубой китайский шелк с изящной росписью и рисунок китайского «зонтика», использованный в наборном паркете, привносят в парадный интерьер оттенок восточной экзотики.

янтарная комната
янтарная комната

Из Портретного зала можно пройти в Янтарную комнату — жемчужину Екатерининского дворца, вполне обоснованно называемую одним из чудес света.

Возникновение Янтарной комнаты овеяно легендами и мифами. Ее замысел приписывали немецкому архитектору и скульптору А. Шлютеру (1664–1714), который, как считалось, спроектировал ее для Литценбурга — пригородной резиденции прусской королевы Софии-Шарлотты. Некоторые авторы утверждали, что янтарные панели так и не были установлены в Берлине и перешли в качестве подарка к российскому императору Петру I неполными, так что собрать их в Санкт-Петербурге сразу не удалось. Вновь обнаруженные документы позволяют пролить свет на историю создания этого уникального произведения искусства.

Курфюрсты Бранденбургские, владевшие Пруссией — европейским центром янтарного промысла — с 1618 года, использовали «золото» Балтийского моря, как издавна именовали янтарь, в качестве материала для драгоценных дипломатических подарков другим князьям. Это дало толчок к стремительному развитию искусства обработки янтаря, одной из вершин которого и стала Янтарная комната. Период ее создания совпадает с общим расцветом немецкого и, в частности, прусского искусства на рубеже XVII и XVIII веков.

Спасибо вам ставте лайки и пишите комментарий