Сезонная аллергия может проявляться не только весной или летом, но и осенью. Иногда симптомы аллергии могут сохраняться до самых заморозков.
Рассказываем, что вызывает аллергию осенью, каковы симптомы, в чём заключается лечение и профилактика осенней аллергии. Даём советы, как наладить гипоаллергенный быт и какие приборы подобрать для избавления от аллергенов дома.
Причины аллергии осенью
Осеннюю аллергию может вызвать пыльца сезонных растений, споры плесени и других грибков, а также пылевые клещи. Кроме того, у людей с аллергией на пыльцу может возникнуть реакция при употреблении в пищу отдельных продуктов. Рассмотрим каждый из триггеров осенней аллергии отдельно.
Пыльца растений
В сентябре и октябре продолжают цвести сорные травы: полынь, подорожник, марь и лебеда. В это же время цветёт амброзия — самый распространённый триггер осенней аллергии в России. В нашей стране это аллергенное растение встречается в основном на юге, но его пыльца может преодолевать по ветру сотни километров. Кроме того, растение активно распространяется на север и восток России, а из-за потепления климата семена амброзии стали вызревать даже в средней полосе РФ.
Человек может иметь аллергию на пыльцу только одного растения или сразу нескольких. Он может не реагировать на цветение деревьев и летних растений, но быть чувствительным к пыльце трав, которые цветут осенью.
Пищевые продукты, вызывающие перекрёстную аллергию
Часть пациентов с чувствительностью к пыльце также могут испытывать аллергическую реакцию на некоторые пищевые продукты, например на яблоки, груши, бананы, лесной орех и арахис. Дело в том, что эти продукты содержат белок, похожий на белки в пыльце, поэтому организм реагирует на них так же, как и на пыльцу — возникает перекрёстная аллергия.
Споры плесени
Осенью опадают листья, отмирают растения и часто идут дожди, из-за этого органика начинает преть и гнить. Это создаёт идеальные условия для размножения плесневых и других видов грибков. Всю осень вплоть до первых заморозков споры плесени активно высвобождаются в воздух, и это вызывает аллергические реакции у людей с чувствительностью к этому аллергену. Впрочем, аллергию может вызвать и плесень, которая разрослась в помещении.
Аллергию провоцируют лишь некоторые виды плесени, среди них Cladosporium (гормодендрум), Penicillium (пеницилл), Aspergillus (аспергилл), Alternaria (альтернария). Cladosporium чаще всего разрастается на улице, Aspergillus и Penicillium, наоборот, обычно обнаруживается в зданиях. Alternaria распространена повсюду: и на улице, и в зданиях, например на подоконниках и стенах в ванной.
Клещи домашней пыли
Вызвать аллергию осенью может и круглогодичный аллерген — пылевые клещи. Эти микроскопические насекомые обитают в домашней пыли и питаются частичками эпидермиса людей и животных. Наибольшее количество пылевых клещей обнаруживается в кроватях, так как в них создаются лучшие условия для жизни клещей: достаточная для них температура и влажность. Подробнее о том, как клещи домашней пыли вредят человеку и как снизить их численность мы рассказывали в статье «Пылевые клещи: чем опасны для человека и как от них избавиться».
Симптомы сезонной аллергии осенью
В большинстве случаев осенняя аллергия на пыльцу растений, споры плесени и пылевых клещей вызывает следующие симптомы:
- обильные выделения из носа или его заложенность,
- слезотечение,
- чихание,
- покраснение глаз,
- кашель,
- зуд в носу, горле и глазах,
- ухудшение течения бронхиальной астмы или брохита.
При перекрёстной аллергии симптомы аналогичные: организм одинаково реагирует как на контакт с пыльцой, так и на съедение продукта, в составе которого есть похожие белки. Кроме того, может появиться зуд во рту и пощипывание губ.
Отличия осенней аллергии от ОРВИ и гриппа
Осеннюю аллергию легко спутать с простудой и гриппом, так как часть симптомов аналогична: насморк, чихание и кашель. Однако существуют особенности, по которым можно отличить эти болезни, вот основные из них:
- При аллергической реакции чиханию предшествует зуд в носу, что несвойственно ОРВИ.
- При аллергии выделения из носа остаются жидкими и прозрачными на протяжении всего времени болезни. При ОРВИ выделения слизи из носа в первые несколько дней тоже жидкие и имеют прозрачный цвет, но затем становятся более густыми и окрашиваются в зелёный или жёлтый цвет.
- Аллергия может длиться долгое время: от нескольких дней до нескольких месяцев, тогда как ОРВИ или грипп обычно проходят за 7–10 дней, а наиболее остро симптомы проявляются всего 3–5 дней.
- При аллергии нет ломоты в теле, и чаще всего не поднимается температура, тогда как при ОРВИ и гриппе — это частые симптомы.
- Зуд глаз, слезотечение и покраснение слизистой глаз часто проявляются при аллергии, а для простуды это нехарактерно.
Лечение осенней аллергии
Назначать анализы, ставить диагноз и рекомендовать лечение всегда должен только врач. Если вы заметили у себя симптомы аллергии, не откладывайте визит к врачу и не занимайтесь самолечением: это может вызвать осложнения.
Чтобы выяснить точный диагноз, стоит сначала обратиться к терапевту: он исключит инфекции и другие заболевания и направит к аллергологу, если это понадобится. Аллерголог расспросит о симптомах, наличии аллергиков в семье и проведёт осмотр. Затем врач определит, какие анализы потребуется сдать.
Если диагноз «аллергия» подтвердится и будет определён конкретный аллерген, врач назначит симптоматическое лечение: подберёт антигистаминный препарат или другие виды лекарств, которые облегчат состояние. При аллергии на пыльцу или пылевых клещей врач также посоветует пройти аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ), но только тогда, когда ваш аллерген будет неактивен.
В России методом АСИТ можно вылечить аллергию на пыльцу, пылевых клещей и яд насекомых, а за рубежом также доступно лечение аллергии на плесень вида Alternaria.
Профилактика аллергии осенью
Когда аллерген, провоцирующий реакцию, выявлен, и лечение уже начато, стоит соблюдать также меры профилактики осенней аллергии и гипоаллергенный быт:
- Избегать контакта с аллергеном. При аллергии на пыльцу сорных трав стоит отказаться от прогулок в местах их произрастания, а при аллергии на грибки — не гулять в парках, не спускаться в подвалы, не находиться в сырых помещениях, зданиях с протекающей крышей или слабой вентиляцией. Если в квартире есть места с плесенью, то их нужно тщательно очистить и нанести специальные средства против грибка. Подробнее об этом читайте в статье «Плесень на стенах: как избавиться от плесени в квартире?».
- Ежедневно проводить влажную уборку.
- Убрать ковры, мягкие игрушки, книги и всё, что собирает на себе пыль, пыльцу и споры грибов и может стать местом жизни пылевых клещей.
- Пользоваться подушками и одеялами из синтетического материала, который можно стирать при высокой температуре.
- Менять постельное бельё раз в неделю, чтобы сократить контакт с пылевыми клещами.
- Убирать в пакет или сразу стирать уличные вещи, мыть обувь после прогулок, чтобы убрать с них пыльцу и споры плесени.
- Принимать душ и мыть волосы после возвращения с улицы.
- Ежедневно промывать нос, глаза и горло физиологическим раствором.
- Сократить количество комнатных растений: на них скапливается пыль, а в грунте размножаются почвенные грибки.
- Контролировать влажность воздуха: зимой она должна быть в границах 30–45%, но не выше 60%, а летом — 30–60%, но не выше 65%. При этой влажности пыль и пыльца быстрее оседают и меньше находятся во взвешенном состоянии, кроме того, слизистые оболочки дыхательных путей достаточно увлажняются, что смягчает симптомы аллергии. Однако нельзя допускать переувлажнения воздуха, так как это риск образования плесени.
- Загерметизировать неплотности в окнах, дверях, через которые могут проникать уличные аллергены: пыльца и споры плесени.
- Избегать табачного дыма и других резких запахов, так как это дополнительно раздражает слизистую оболочку дыхательных путей и может усугубить аллергию.
- Очищать воздух с помощью устройств с HEPA-фильтрами: они с эффективностью до 99,9% задерживают пыль, пыльцу, споры плесени, а также пылевых клещей вместе с продуктами их жизнедеятельности.
Как очистить воздух в квартире от аллергенов
Один из методов профилактики осенней аллергии — это фильтрация воздуха с помощью приборов, оснащённых HEPA-фильтрами. Среди таких устройств можно выделить классические воздухоочистители и приточные очистители воздуха, или бризеры. У них схожая система фильтрации, но разный принцип работы.
Эффективность фильтрации воздуха от аллергенов у классических и приточных воздухоочистителей аналогична — до 99,9%, но аллергикам предпочтительнее использовать именно бризеры, так как они обеспечивают постоянную чистоту воздуха. Дело в том, что классический воздухоочиститель очищает только внутренний воздух, а при проветривании через окно аллергены вновь попадают в помещение. В итоге результат работы прибора перечёркивается.
Отказываться от проветривания тоже нельзя, так как без притока свежего воздуха концентрация углекислого газа в помещении быстро превышает комфортный уровень. Из-за этого может появиться головная боль, слабость и сонливость.
Бризер позволяет поддерживать постоянную чистоту воздуха от аллергенов, так как он одновременно подаёт свежий воздух с улицы и очищает его. При использовании бризера необходимость дополнительно открывать окна отпадает: их можно плотно закрыть, чтобы в квартиру не попадали аллергены с улицы.
Бризеры обеспечивают многоступенчатую очистку воздуха: чаще всего они оснащены предварительным фильтром, HEPA-фильтром класса H11–H13, а также угольным или фотокаталитическим фильтром. Префильтр отвечает за грубую очистку воздуха от крупной пыли и пуха, HEPA-фильтр очищает воздух от мелкой пыли, частиц РМ2.5 и PM10, пыльцы, спор плесени, пылевых клещей и продуктов их жизнедеятельности. Угольный фильтр нейтрализует запахи и вредные газы, а фотокаталитический фильтр — вирусы, бактерии и запахи.
Благодаря активному притоку воздуха бризер предотвращает попадание аллергенов с улицы через неплотности в стенах. Устройство создаёт в комнате положительный воздушный дисбаланс, при котором в неё подаётся больше воздуха, чем удаляется в вытяжку. Создаётся «подпор», и воздух с улицы вместе с аллергенами больше не попадает в помещение через неплотности.
Бризер помогает избавиться от всех видов респираторных аллергенов: от тех, которые попадают в помещение с улицы (пыльцы, пыли и спор плесени), и от образующихся внутри квартиры — пылевых клещей и продуктов их жизнедеятельности, а также аллергенов животных. «Уличные» аллергены задерживаются на фильтрах, а «комнатные» выводятся из помещения за счёт обновления воздуха: отработанный воздух вместе с аллергенами удаляется в вытяжные отверстия на кухне и в санузлах. Кроме того, у отдельных моделей есть режим рециркуляции, в котором прибор очищает внутренний воздух, без притока воздуха с улицы.
В зависимости от модели, бризеры подают от 75 до 300 м³ свежего воздуха в час. По нормативу этого объёма воздуха хватит для дыхания 2–10 человек. При этом бризеры работают тихо — с уровнем шума от 17,6–50 дБ. На комфортной для сна скорости уровень шума составляет около 25 дБ, это можно сравнить с громкостью шёпота.
Для обновления и очищения воздуха от аллергенов можно выбрать бризеры ATMEEX AIRNANNY A7 или TION 4S. Обе модели оснащены префильтрами и объёмными HEPA-фильтрами H11 или H13, благодаря чему эффективность фильтрации воздуха от аллергенов достигает 99,9%. Устройства подают до 140–146 м³/час, этого достаточно для 3–5 человек в одной комнате. В комплектациях Start, BabyCare и Forever бризеры AIRNANNY A7 также оснащены функцией увлажнения, которая помогает поддерживать комфортную влажность воздуха, что дополнительно смягчает симптомы аллергии.
Бризер — это оптимальный прибор для поддержания гипоаллергенного быта дома. Он помогает очищать воздух от аллергенов, предотвращает их попадание с улицы, а также позволяет наладить проветривание.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь!
Хотите узнать больше о том, как создать комфортный микроклимат в доме или офисе? — заходите в блог.
Оригинал статьи в нашем блоге.