1. Сон в большом количестве
Он лишает сердце восприимчивости к наставлениям Корана и хадисов, становится причиной беспечности.
2. Обильная пища приводит к лени, из-за чего человеку сложно встать ночью для совершения поклонения.
Мать правоверных и супруга Посланника Аллаха с.г.в. Аиша (р.а.) как-то произнесла: «Самое первое бедствие, которое случилось в этой умме после смерти Мухаммада с.г.в. – это сытость. Ведь когда люди насыщаются, их тела начинают жирнеть, сердца черстветь, а похоть возобладать над ними» (Бухари).
3. Общение мусульманина с людьми, не соблюдающими справедливость в отношении других, приводит его к потере прямого пути.
Господь же повелевает: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и будьте с правдивыми!» (Тауба, 119).
4. Ложь
Пророк с.г.в. сказал: «Верующий может оступиться во многом и иметь разного рода изъяны в нравственности. Однако предателем или лжецом верующий быть не может» (Байхаки).
5. Отсутствие любви к уединению в поклонении Аллаху
Когда человек проводит время в праздных, затяжных разговорах в какой-либо компании, его душа словно бы расщепляется на мелкие частицы и рассеивается по ветру. Голова заполняется разными посторонними мыслями, отвлекая от поминания Всевышнего. Такая привычка гарантирует верующему, что он не сможет получать удовольствие от поклонения.
6. Подмена ценностей
Целью любых деяний и устремлений мусульманина является обретение довольства Господа. Но иногда в жизни происходят ситуации, при которых человеку предстоит делать выбор между довольством Аллаха и довольством людей. Об этом Посланник с.г.в. говорил: «Если человек будет искать довольство Аллаха, но этим вызовет гнев людей, то Всевышний избавит его от их зла. Кто же будет искать довольство людей тем, что гневит Аллаха, Он оставит его на них (то есть, такой человек будет униженным среди людей и никогда не добьётся их довольства)» (Тирмизи).