Найти в Дзене
Poskoevo

Как натаскать лайку по пушнине и пернатой дичи

Обучение лаек для охоты по мелким пушным зверям и пернатой дичи — это настоящее искусство. Начинать этот процесс следует с возраста 6–8 месяцев. Обучение не будет простым занятием, и нужно запастись не дюжим терпением. На раннем этапе крики, пинки не помогут, а только затормозят процесс, а впоследствии и вообще сведут на нет все усилия. Задача натасчика — создавать условия для собаки, «обеспечивать» свежими следами питомца и внимательно наблюдать за его поведением. Даже при незначительном успехе питомца, привлечённого следом: неуверенное движение по следу, робкая подача голоса и т. д., должны поддерживаться негромкой похвалой («молодец», «хорошо» и т. д.).

Первым делом необходимо обучить собаку основным командам, как при обычной дрессировке. Затем следует научить её искать добычу, реагировать на различные звуки и слушаться жестов. И, конечно же, лайка должна научиться находить хозяина по следу.

Для этого необходимо выбирать места, где обитает дичь, и отпускать собаку. Иногда подавать ей сигналы, чтобы она знала, где находится хозяин.

В сентябре–октябре можно начинать приучать лайку к охоте на белку. Собирая запасы на зиму этот зверек много передвигаются по земле.

Когда собака услышит или увидит зверька, как она скачет по листьям или карабкается по дереву, лайка начнёт проявлять свои охотничьи качества, лаять и следить за зверьком. В это время хозяину лучше не вмешиваться. Команды можно подавать только в крайнем случае. Собака со временем сама поймёт, что нужно делать.

После того как белка будет добыта охотником, лайка должна подать её мягкой хваткой хозяину.

Если белок мало, можно взять с собой более опытную собаку, чтобы та «подтолкнула» неопытную к пробуждению в ней нужных для зверовой лайки качеств. Молодая, подражая более возрастной и опытной собаке, самостоятельно начнёт развивать свои навыки.

Можно учить лайку используя накануне добытую белку. Для этого нужно привязать к тушке зверька верёвку и волоча по земле подтащить к дереву и перебросить ее через сук, после чего, придерживаясь следа потаска, подвести собаку к дереву с тушкой. Натасчик, дёргая за верёвку, создаёт шум и имитацию карабкающейся белки. Лайка начнёт на это реагировать. Можно произвести выстрел из ружья и в этот момент сбросить тушку на землю. Тогда собака сможет её потрепать и попробовать на зуб, развивая в себе азарт к такого рода работе.

В охотхозяйствах иногда используют трубу, представляющую из себя сетку свернутую в трубку и закрепленную на ветвях дерева. Запущенная внутрь белка, бегая в закрытом пространстве, создаёт шум. Собака, заслышав передвижение и запах белки, начинает лаять. Таким образом она приспосабливается следить и контролировать зверька на дереве.

-2

Натасканная на белку лайка без особых проблем переходит работать по кунице. А вот работа по соболю требует дополнительного обучения и практических охот, так как соболь при его преследовании большую часть передвигается по земле.

Работа лайки по боровой дичи заключается в нахождении дерева, на которое перелетела птица, и подачи на него голоса. Это происходит во время практической охоты.

Чтобы научить лайку охотиться на водоплавающую дичь, можно использовать подсадных уток. Лучше всего это делать на небольших водоёмах. Необходимо приучить собаку не бояться воды и приносить битую птицу хозяину.

Задача лайки по норным зверям неизменна: обнаружить следы, нагнать зверька и лаем указать на место его укрытия.

Подытоживая, можно с уверенностью сказать: самый сложный этап — это как можно с меньшими «потерями» пройти процесс обучения по белке с молодой лайкой. Чем выше будет ее заинтересованность и азарт, тем быстрее она уже без вашего участия начнет работать по другим зверям, а вот здесь уже зависит от охотника и его заинтересованности в той или иной добычи. К примеру, не планируете заниматься с лайкой по барсуку, но в какой-то момент питомец нагнал зверя и с лаем кружит, не давая тому ускользнуть. В этом случае следует отозвать лайку и даже взять ее на поводок и, не проявляя интереса к барсуку, уйти. Через какое-то время по вашему поведению лайка поймет, что он вам не нужен, и перестанет за ним гоняться. Таким образом многие промысловики отучают собак даже от белки, которая является первоисточником обучения, для того чтобы лайка при преследовании соболя не отвлекалась на менее ценную добычу.

Подпишись, ведь следующая статья будет еще интересней и познавательней.