Как живут люди в Исландии? Вроде ничего особенного, но их квартирные решения — это нечто. Показываю, как выглядит квартира в центре Рейкьявика и что меня в ней больше всего удивило.
Жильё обошлось не много не мало – 75 000 рублей за сутки, и это был один из самых бюджетных вариантов на большую компанию. Снаружи дом, скажу прямо, самый обычный, выполнен в то же стиле, что и остальная архитектура в Исландии: яркий фасад, минимализм, и всего три жилых этажа, нижний – это подсобные помещения.
В Исландии вообще редко втречаются многоэтажки – это здания в 7-9 этажей, выше не бывает в принципе. Все старые дома примерно одинаковые.
Удивляться быту исландцев я начала еще до того, как переступила порог квартиры. Потому что обратила внимание на необычные мелочи. Первое, что я отметила – это то, что исландцы разуваются в подъезде.
Хотя назвать это пространство подъездом язык не поворачивается, скорее общий коридор. Обувь составлена аккуратно, сразу видно, что соседи не ругаются за территорию, ведь она у них общая, одна на двоих. У каждой двери есть свой коврик, и так на каждом этаже. Все коврики одинаковые, никакой ляпистости и пестроты. На стенах – картины в рамках, на потолке красивые люстры. Согласитесь, приятно заходить? Кажется, как будто над подъездом тоже поработал дизайнер.
Теперь покажу, как выглядит сама квартира. Начнем с главной комнаты – большой и просторной кухни-гостиной, которая четко поделена на несколько зон.
Сначала идет зона отдыха с большим раскладывающимся диваном, необычными стульями, которые, кстати, поставили скорее для красоты и дополнения к интерьеру, а не для практичности.
Исландцы очень любят меха и всякие шкурки, поэтому часто используют их для украшения своих квартир.
На всех окнах всегда есть жалюзи, и эта одна из важных особенностей исландских квартир, без которых жить в Исландии просто невозможно из-за белых ночей. К тому же, дома в центре Реъйкьвика расположены очень близко друг к другу, хочешь-не хочешь, а все равно видно соседей напротив. С жалюзи хоть какая-то приватность личной жизни.
В центре комнаты есть камин, правда не настоящий, а декоративный. Он придает уют и тепло этому дому и украшен свечами, фонариками и прочими мелочами.
С дивана открывается прекрасный вид на обеденную зону.
Дальше идет кухонная зона, которая поражает количеством света. Здесь намеренно нет штор и жалюзи, для того чтобы освещение было максимально ярким. Ну и, согласитесь, приятно готовить или мыть посуду, когда перед глазами не стена, а улица.
Но если быть честной, то на самом деле вид из окна отрывается вот такой. Но все равно лучше, чем просто стенка, я считаю. А вы?
Кухня тоже большая и просторная, широкая барная стойка, за которой идет обеденный стол. Вроде бы всё просто, но в то же время очень стильно. Согласны со мной?
Теперь перемещаемся к обеденному столу. Очень нравится решение поставить разные стулья и большую скамейку, а еще зацепила идея зонировать пространство с помощью разного полового покрытия.
Видите как интересно исландцы сочетают классический светлый паркет и темную плитку. Черный светильник, черная полка и рамки для картин прекрасно дополняют темную мебель и оттеняют светлые детали в квартире.
Вот так выглядит обеденная зона с видом на гостиную.
А вот коридор. Он очень узкий и длинный, поэтому владелец поставил здесь скамейки, одну сразу напротив входной двери, а другу у шкаф-купе.
И снова меховая накидка. И очень много продуманных деталей.
Дальше хочу показать необычное квартирное решение – это мини-комната, которая была спрятана за дверкой шкафа в кухне. Я сначала подумала, что это обычный кухонный шкафчи. Открываю, а там сюрприз! Отгадайте, кстати, какие именно двери?
В общем, оказалось, что за дверью находится постирочная.
А вот ванная комната. Кстати, окно в туалете – норма для Исландии. Так было почти во всех квартирах и гостевых домах, где мы жили.
Дальше идут три спальни для гостей. Одна с большой двухместной кроватью, очень уютная комната, всё как дома.
Еще одна напоминает детский лагерь из-за металлических двухъярусных кроватей.
Третья похожа на отель.
Еще один интересный нюанс в домах исландцев – это подсобное помещение, которое располагается на цокольном этаже. Здесь люди хранят всё то, что мы складываем на балконе или в гараже при его наличии. Как я поняла, не все делают постирочные в квартире.
Общедомовая подсобка – это популярная практика в Европе, также у моих друзей в Германии, когда стиральные машинки и сушилки вместе со всеми принадлежностями находятся в подвале.
Если кому интересно, мы сняли эту квартиру на 9 человек, в ней как раз 9 спальных мест, поэтому ночь обошлась каждому примерно в 8500 рублей, что очень бюджетно для Рейкьявика и в целом для Исландии. Когда мы заселились в эту квартиру, то я не могла налюбоваться интерьером и интересными решениями, которых никогда не встречала в России. Неужели люди так живут?
А вы что скажете про эту квартиру? Что понравилось, а что показалось обычным? Делитесь мнением в комментариях.