Ага, вот прям сразу с цитаты классика и начну. Ибо эта цитата - первое, что возникло у меня в голове, когда я увидела социальную рекламу на тему инклюзивного образования.
Для начала поясню. Инклюзивное образование - это когда дети с различными видами заболеваний и расстройств учатся со всеми вместе, дабы быстрее социализироваться в наше общество. Чинуши-дебилы через свои розовые очки представляют себе этот процесс так🧐:
Учителя пишут отдельные программы для таких детей (скажем так, адаптированные) и во время урока объясняют новый материал не только 33 обычным детям, но еще индивидуально трём детям с особенностями развития (по моим наблюдениям примерно такое соотношение). Под особенностями развития подразумевается широкий спектр заболеваний, от физических до ментальных. И, как показывают мои наблюдения, именно детей с умственными и психическими/неврологическими особенностями больше всего. Не колясочников и не инвалидов по зрению, а именно таких детей. Да, ребенок аутист тоже вовлечен в инклюзивное образование.
Это ж бред какой-то, скажете вы. ФИЗИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО дать материал всему классу и еще 3 детям индивидуально (даже при условии хорошей дистциплины на уроке, что в современных реалиях встречается также часто, как амурский тигр).
Спокойно, ответят вам чиновники✋️. Неужели вы думаете, что это всё? В помощь учителям придумана новая должность: тьютор (человек, специализирующийся на работе с такими детьми). И этот самый тьютор аки ангел-хранитель будет всегда присутствовать рядом и помогать учителю в его нелегком труде. Хорошо придумали, а? Красиво, как в той рекламе (теперь собственно о ней).
Если лень смотреть рекламу - так поясню. Молодая, красивая девушка тьютор за сраных 17 тысяч рублей в месяц работает свою важную работу легко и непринужденно, помогая детям в учебе и социализации. Ибо дети должны учиться вместе. Или скорее в месте. Поясняю в каком конкретно, переходя от рекламы к суровой реальности.
Реклама снята вот этой самой организацией под названием Перспектива, но, как человек, повидавший лично, что переживают эти дети в простой средней школе, со всей ответственностью заявляю: такой подход к их обучению закрывает перед ними все возможные перспективы.
В нашей школе (а речь про Севастополь, на секундочку), несколько лет назад появился тьютор. Сегодня этот тьютор взял классное руководство и работает учителем в 3 классе, т.к. зияющую дыру среди педагогов начальной школы просто нечем было закрывать. Всё, тьюторы закончились🤷♀️
А детей с особенностями - примерно трое на каждый класс. (А далеко не каждый родитель согласен с тем, что его ребенок с особенностями и соглашается пройти комиссию) Учитель сходит с ума, успокаивая класс полурока. Обычные дети в большинстве своем мало что усваивают на таких вот уроках. Дети с особенностями - ничего.
На весь город остался один единственный интернат, и тот переполнен. Да и новый открывать незачем. Ведь в системе инклюзивного образования дети должны учится вместе.
Нет, я не сторонник сегрегации детей/людей от общества, по каким бы то ни было признакам. Напротив. Мне очень хочется, чтоб эти дети стали полноценной частью социума. А для этого они должны получить необходимое образование и навыки. В в простой средней школе их НИКТО не будет этому учить. Классы переполнены. Учителей нет. Тьюторов и подавно. И хорошо, если эти дети не станут жертвами буллинга. Эти дети, как никто другой, нуждаются в грамотном индивидуальном подходе. В специализированной системе образования, которая уничтожается на нет.
А знаете, какие дети должны учиться в обычных средних школах? Дети чиновников. Всех без исключения. Но дети чинуш, сочинивших систему инклюзивного образования, почему-то учатся "за бугром", ну или в частных школах, в лучшем случае. В месте теплом, заграничном. Не в том месте, где "дети должны учиться вместе"...