Хорошая новость в ленте новостей
Как указал в своём новостном блоке издательский дом «Коммерсантъ» в России началась работа по определению лучших патриотических фильмов для детской и подростковой аудитории. Идея составления такого списка была озвучена летом этого года министром Минпросвещения Сергеем Кравцовым.
В стране давно идёт дискуссия об установлении в стране идеологии. Как указано в Конституции РФ в Российской Федерации признаётся идеологическое многообразие, и никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной. Следует отметить, что Конституция принималась после разрушения СССР и при полном контроле преобладающей в стране «либеральной» политической элиты, можно сказать под диктовку и по «лекалам» западных и американских кругов «недружественных стран».
За прошедшее время не раз возникал вопрос, что государство не может не иметь центральной государственной идеологии. Как справедливо указал в одном из своих выступлений президент Белоруссии Александр Лукашенко:
“Страна без идеологии — что человек без мыслей”
Были робкие попытки со стороны Президента России Владимира Путина по установлению в стране приоритета патриотизма и идеологии исторической правды.
Поэтому в свете последних событий и украинского кризиса с 2014 года, в котором приходится участвовать и России, информация о проекте списка патриотических фильмов для школьников, который подготовил Центр «Философия образования» при Московском педагогическом госуниверситете показалась довольно правильной и необходимой.
В указанном списке рекомендованы к показу 191 художественных фильмов. Из этого списка 181 фильм был снят в советское время, в СССР.
Весь список разделён на возрастные категории - 5-6 классы (20 фильмов), 7-9 классы (140 фильмов) и 10-11 классы (31 фильм). Что оцениваю положительно, так преобладание советских кинокартин, которые помнят люди старшего поколения. Можно ожидать, что советская классика будет востребована и для молодых россиян.
Предварительный список прошёл обсуждение в Общественной палате России и был принят хорошо. При обсуждении выступающие отметили, что кинокартины содержат информацию «о ценности крепкой семьи, созидательного труда, гражданственности, патриотизме и гордости за нашу страну».
Заслуженная артистка РСФСР Наталья Бондарчук заявила, что «за последние 20 лет ситуация с кино только ухудшилась».
Мелькает такая мысль, что в верхних эшелонах российской власти и у чиновников появляется понимание, что отношения людей России к действительности должно базироваться преимущественно на советской системе политических, правовых, нравственных, религиозных, эстетических и философских взглядов.
Идея хорошая. Список состоит из очень талантливых работ либо из шедевров ставших классикой. Конечно, список ещё будет при обсуждении меняться. Рекомендации начинаются с 5 класса, а есть и более младшие категории. Плюс возникнет вопрос о возрастных цензах, некоторые фильмы имеют рамку 18+, но предназначены для детского показа (в основном фильмы военной тематики).
После появления новости появились комментарии, которые разделились на комментарии с положительной оценкой (как у меня) до комментариев с непринятием такого списка. Подспудно в таких негативных комментариях звучал негатив по отношению к советскому периоду государства (караул, опять богатеньких обижают).
Я посмотрел многие фильмы (более 50% представленного списка) и согласен с предложениями Минпросвещения.
Предлагаю список для обсуждения. Ваше мнение можно оставить в комментариях.
Пенсионер Казак Анатолий
https://www.9111.ru/questions/77777777724181902/