Любите ли вы рекламу, как люблю её я? Не любите? Ну, возможно, это нормально. Вряд ли найдётся человек, который признается, что таки любит рекламу. Хотя... Конечно же, такой человек есть. И это я!)))
Да-да, не удивляйтесь. Я действительно люблю смотреть рекламу. Знаете почему? Всё очень просто. В рекламных роликах всегда можно найти что-то любопытное, смешное и даже абсурдное. Возможно, мои мысли для кого-то покажутся тем самым абсурдом, но что же вы хотели от человека, который любит смотреть рекламу?)))
Итак, реклама с нами уже на протяжении очень долгих лет. И, прежде, чем я расскажу о своих находках, немного расскажу о том, откуда выросли ножки у этой дамы.
Согласно определениям специалистов в этой области, реклама это весомая часть, причём, часть практически неотделимая от жизни общества И, согласно утверждениям тех же специалистов формирует наши с вами предпочтение и потребности.
Современную жизнь просто невозможно представить себе без рекламы. А было ли так, скажем, в древности? Да, было и эти методы весьма широко использовались. Возьмём, к примеру, Древний Египет и Месопотамию. Там первыми местами размещения рекламы (прошу прощения, но как именно называлось всё это, я не знаю, потому просто называю современным определением) были стены храмов, стелы, где схематически изображали то, что хотели бы продавать широким массам. И да, там изображалась не только информация о товарах и услугах, но там же была и информация по контактной связи с продавцом! Кстати, сведения о продаже рабов первоначально были обнаружены на египетском папирусе, что, в общем-то, вполне можно считать первым рекламным флаером.
Древняя Греция пошла гораздо дальше, одним папирусов точно не обошлось - там были печатные объявления, которые курьеры-промоутеры (опять-таки я использую современное определение) распространяли по всему городу. Но настоящий прорыв совершили изобретатели печатной машины.
В Древнем Риме своего рода граффити о товарах и услугах были на улицах, на стенах зданий.
А вот средневековая Европа в плане рекламы сильно отставала. Во многом это было связано с тем, что население было практически поголовно неграмотным - ни, читать, ни писать большинство европейцев попросту не умели. Однако и в этот период можно заметить примитивную рекламу. В некоторых случаях одной из форм рекламы были гербы, знаки на стенах и фасадах домов и даже на самих товарах, что, в общем-то и позволяло худо-бедно узнать о принадлежности продавца (обычно ремесленники объединялись в гильдии по роду своих занятий), о товаре, услуге, которые предоставлялись владельцем данного места.
Самое интересное, что в Средневековье уже начали появляться сувениры с изображением некоей символики, достопримечательностей. Уже тогда было понимание важности туристического бизнеса, повышения интереса гостей к той или иной местности.
Развитие более современной рекламы началось в XIX веке, благодаря возникновению и развитию промышленного производства товаров. Ведь в это время производимых товаров становится значительно больше, когда их созданием занимаются не кустари-одиночки, а большие фабрики и заводы. Вот тут-то и начала своё настоящее развитие рекламная деятельность.
Вначале это были афиши, вывески. И это была не просто информация о товаре, нет! Такие вывески несли в себе ещё и добавочный функционал - они были украшением, красивым оформлением магазина и даже целого города. Эффектные изображения, яркие цвета конечно же, притягивали внимания прохожих, тем самым создавали любопытство, интерес.
Ещё более значимую роль в развитии рекламы сыграли газеты и журналы - это уже было средство массовой коммуникации, поскольку такая форма давала прекрасную возможность рассказать о товарах и услугах максимально большому количеству потенциальных покупателей.
А помогло сделать такой рывок создание хромолитографической печати, с помощью которой изображения были очень яркими, чёткими. Именно благодаря этой яркости рекламные постеры были высочайшего качества и поэтому надолго застревали в памяти потребителей.
По сути, XIX век стал той самой точкой отсчёта для начала новейших форматов и методов рекламы. Именно тогда родились первые уличные билборды, рекламные щиты, постеры. А ещё в те времена появились объявления о продаже товаров под заказ через каталоги. Что, конечно же, тоже было новым и немаловажным по значимости шагом.
В начале XX века реклама уже прочно входит в мир прессы, радио, телевидения интернета, что, естественно, делает её более эффективной, поскольку всё это максимально расширяет рамки и маркетинговые возможности в плане охвата как можно бОльшей целевой (и не целевой, кстати, тоже) аудитории.
Годом рождения радио-рекламы с уверенностью можно назвать 1920, именно тогда, когда на радиостанции в американском Питтсбурге вышла первая коммерческая радиопередача
Ещё более мощным инструментом рекламы стало появившееся в середине XX века телевидение. Приведу пример. Спонсорами первого коммерческого телеканала NBC(начал свое вещание в 1941 году) стали такие крупные компании как Procter & Gamble и Coca-Cola. Их средствами оплачивалось производство программ, взамен же они имели право на возможность разместить свою рекламу не только перед или после, но даже и внутри того или иного шоу. Очень активно началось привлечение знаменитостей для продвижения товара.
В шестидесятых появляется ещё одна форма рекламы, называемая "коммерческая пауза". Кстати, этот формат, быстро ставший стандартным, остаётся наиболее применимым и по сей день.
Ну, а уж с появлением интернета в рекламной сфере произошла настоящая революция. В начале девяностых появились первые баннеры (графические объявления), это был первый тип онлайн-рекламы. И до сих пор данный тип рекламы продолжает оставаться весьма популярным способом привлечения внимания пользователей, так же, как и ещё один вид - контекстная реклама.
Однако, с появлением онлайн-рекламы возникли проблемы. К примеру, блокировщики рекламы - такие специальные программы, которые дают возможность избавиться от очень назойливых объявлений. Такие блокировщики вполне серьёзно влияют на эффективность онлайн-рекламы и, в свою очередь, заставляют маркетологов изыскивать всё новые и новые подходы к общению с аудиторией.
Реклама сегодня везде в буквальном смысле. И теперь уже можно уверенно резюмировать, что она - реклама - это уже не просто инструмент продаж, она превратилась в мощнейший маркетинговый рычаг, формирующий мир брендов, тем самым создавая лояльность потребителя.
Если честно, я боюсь даже представить, что станет с рекламой в наш век бурного развития технологий, появления новейших медиа-пространств...
Далее углубляться я, пожалуй, не стану. Если данная тема кому-то интересна, то в интернете очень много доступной информации.
Я сегодня просто хочу поделиться своими наблюдениями. Увы, но время от времени в рекламах появляются нестыковки, "заумности", ляпы в виде орфографических ошибок. Иной раз смотришь и просто диву даёшься - они там сами-то хоть поняли смысл свёрстанного?
К примеру (не стану называть рекламодателя), ночной город, автобан, множество машин и вдруг едет...рояль. Молодой человек, который сидит за роялем, поёт "будет всё, как ты захочешь, будет мир у ног твоих...". Знаете, ЧТО он рекламит? Кредит! Мол, возьми кредит срочно и будешь в шоколаде. А то, что кредит - это, как бы помягче выразиться, кабала на ооочень долгий срок, тут скромно умалчивается. Но это не всё))) Ооочень мелким текстом написана знаменитая фраза о том, что это трюк, который выполнен профессионалом, а потому упаси вас Бог повторять. Это понятно, конечно, предупреждён - значит, вооружён. А как тогда быть с человеческим "авось меня пронесёт"?
Или другой банк с рекламой кредита. Люди со счастливыми лицами докладывают "берём кредиты..." Мне опять же непонятно, как можно быть счастливым, взяв кредит на яхту. Наверное, счастливчик ни сном, ни духом, даже и не подозревает, что стоимость владения (неважно чего) гораздо выше самого кредита вместе с процентами.
Или возьмём другой банк. Вот признаюсь честно, истории с двумя семьями, живущими по соседству, как-то сомнительно смотрятся. Не жизненно как-то. Да и тексты у героев слабенькие. Никто, конечно, не требует, чтобы там разыгрывались мини-сериалы (хотя, по сути, это и есть мини-сериалы), но ребята, КАК можно вложить в уста старенькой мамы "хорошо...", когда ей дочка по телефону говорит, что они не приедут ибо работы по маковку? Текст уж точно можно было бы написать более приемлемый к данной ситуации.
А вот другой их пиар-ход мне даже в чём-то понравился. Сейчас их реклама использует литературных героев. Причем, очень известных. Это вам скажу, прорыв! В этом случае ролики с известными лицами просто нервно топчутся в сторонке. Хотя...литературных героев так или иначе играют известные актёры.
Или вот, ещё реклама. Магазин, люди в весьма неестественных позах бегают туда-сюда под песню "я к тебе уже лечу, я тебя хочу-хочу..." И все счастливые до невозможности.
А как вам такое. Рекламный слоган "Низкие цены для бесценных моментов"? Если моменты бесценные, то и товар, соответственно, тоже должен быть без цены, то есть, бесплатно)))
Из рекламных блоков составляется потребительская "корзина". Что рекламят? Продукты, косметику, технику (как говорится, от унитазов до КАМАзов), БАДы, лекарственные средства, причем, очень часто мелькает реклама кремов от производителя недружественной страны, как и реклама прохладительного безалкогольного (тоже из недружественной РФ страны). Как говорится, ничего личного, просто бизнес...
В общем, можно целую диссертацию написать о современных рекламах. И тома в этой диссертации будут полниться и полниться.
А вот то, что я удачно "поймала" на фотоаппарат.
Орфографическая ошибка...Мастера-креативщики, если уж вам так не нравится сам роман, то хотя бы ошибок не позволяйте себе в качестве мелкой мести.
В данном тексте аж три орфографические ошибки.
А это вот реклама косметики. Я долго пыталась расшифровать значение этого слова-названия. Никаких вразумительных переводов я так и не нашла. Может, бьюти, может, боди...Более того, продавцы данного магазина на мой вопрос "что означает название магазина?" только плечами пожимают, мол, не знаем, принимайте как есть. Но, друзья мои, если уж вы так жаждете иностранную вывеску, то либо пишите грамотно, либо умейте хотя бы вразумительно объяснить.
Но сейчас я уже что-то не вижу этого бутибади в рекламных блоках.
Моё мнение - даже если ты не любишь рекламу, но работаешь в этой сфере, то хочешь ты того или нет, к работе надо относиться, если не с любовью, то хотя бы с вниманием.
Так что рекламу я люблю. Конечно, порой, она раздражает и даже бесит, но какие там могут жить глубинные смыслы, какие эффектные ляпы! Так что смотрим и...наслаждаемся)))