Найти тему

Как прекратить детскую истерику

Поскольку автор канала пишет не только о контрэволюционной психологии, но и является практикующим нейропсихологом (и детским психологом), время от я буду публиковать ответы на вопросы родителей.

Довольно часто спрашивают совета по поводу того, как прекратить истерику маленького ребенка.

Несомненно все родители сталкивался с детскими истериками. Но не каждый знает, как правильно на них реагировать, чтобы не усугубить ситуацию. Сегодня поговорим о выработке хорошего поведения и безопасных способах остановки детской истерики.

Плохое и хорошее поведение детей

Все поведение детей направлено на тех, кто о них заботится. А именно на нас, дорогие родители.

Вот почему все, что привлекает наше внимание, является для детей стимулом к действию. Они хотят, чтобы мы всегда были рядом с ними и смотрели на них. Таким образом, любое поведение, которое привлекает наше внимание, является для детей положительным.

Почему дети так легко перенимают плохие привычки? Потому что мы придаем слишком много внимания этим привычкам.

Часто в ответ на плохое поведение ребенка родители начинают кричать, наказывать или перекладывать вину на других. Некоторые родители порой не против выписать хороший подзатыльник, считая, что так можно эффективно влиять на поведение.

А те ситуации, когда ребенок без напоминания убрал за собой игрушки, получил отлично, помог по дому и прочие проявления хорошего поведения, не вызывают никакого отклика.

Запомните, если обращать внимание только на плохие привычки, то будет закрепляться только плохое поведение. Важно игнорировать поведение, которое вам не нравится. И хвалить поведение, которое вам нравится.

Многие считают, что таким способом можно вырастить избалованного ребенка с завышенной самооценкой. Но это не так. Не бойтесь избаловать ребенка тем, что хвалите его.

Как прекратить детскую истерику

Давайте сразу начнём с примера. Представьте или вспомните ситуацию:

Ребенок не хочет мыться. Не хочет, и точка. Ему гораздо интересней посмотреть очередную серию "Смешариков", чем идти в ванную. Все ваши просьбы игнорируются, а после грозного приказного тона начинаются крики и слёзы. Как тут быть?

Самое эффективное средство, которое поможет вам прекратить детскую истерику и взять ситуацию под контроль, — это целенаправленное обращение внимания. Другими словами, нужно переключить внимание ребенка. Как это работает?

Детей чрезвычайно легко увлечь чем-то новым. Как правило, они легко переключаются с одного объекта на другой и обычно быстро забывают о том, что произошло раньше. Благодаря этому в большинстве случаев их можно занять чем-нибудь увлекательным и прекратить истерику.

Легче всего использовать игровую форму. Как только вы привыкнете пользоваться этим приемом, справиться с капризами ребенка будет для вас не так сложно.

5 способов переключения внимания детей

Давайте начнём с самого лёгкого. Смените тему. Например, если ребенок не хочет мыться и отчаянно сопротивляется, спросите его: «Что ты делал сегодня в садике?» Конечно, ему захочется поделиться с вами всем произошедшим. Как тут можно кричать и плакать, если нужно рассказать столько всего интересного.

Если ребенок не настроен вести с вами диалог, попробуйте сосредоточиться на приятной части.

Вместо того чтобы грубо настаивать: «Немедленно отправляемся в ванную!», сосредоточьте внимание малыша на приятных сторонах предстоящего действия. Скажите, например: «Давай посмотрим, умеет ли резиновая уточка пускать пузыри!», «А вон тот солдатик сразу же утонет или будет плавать, давай посмотрим!». Вы можете придумать много вариантов событий, чтобы сделать процесс мытья увлекательным для ребенка.

Не сработало? Придумайте приятный способ перейти к желаемому действию. Оживите обстановку. Например, вместо того чтобы говорить: «Прекрати ныть и немедленно залезай в ванну!», можно сказать: «Давай полетим в ванну, как дракончик!», схватить малыша, покружиться с ним по дороге, порычать, как дракон, и с шипением опуститься в воду. Уверен, что после такого представления ребенок не будет закатывать очередную истерику.

Следующий способ действенный, но весьма необычный. Станьте клоуном. Да, да, клоуном. Чем более странно вы себя ведете, тем лучше. Для этого особой фантазии не требуется. Схватите какую-нибудь вещь и сделайте вид, что она говорит (это может быть банан, носок, шерстяная тряпка). Или время от времени говорите что-нибудь совсем не связанное с текущей ситуацией: «Угадай, что я сегодня видел на улице? Зебру, которая плясала и пела!» Или сами спляшите и спойте. Забудьте о серьезности, превратитесь на мгновение в ребенка. Если вы ещё ни разу не пробовали данный способ, попробуйте. Как родитель вам могу сказать, что он во многих случаях работает.

Как еще можно переключить внимание ребенка?

Включите воображение, откровенно выдумайте и разыграйте сценку. Например, повернитесь в сторону ребенка, готового оттопырить губу и залиться слезами, приложите палец к губам и скажите: «Ш-ш-ш!». Затем театральным шепотом спросите, не слышал ли он чего-то. Потом примерно тем же тоном прошепчите: «Инопланетяне!» — и подползите с ним к окну, чтобы посмотреть на пришельцев.

Секрет выработки хорошего поведения ребенка прост: это похвала за хорошее поведение и игнорирование нежелательных проявлений. Проследите, чтобы все вокруг ребенка игнорировали и хвалили одно и то же. Если подкрепление происходит несистематически, то ситуация может даже ухудшиться.

Найдите для себя эффективные способы переключения внимания ребенка и используйте их всякий раз, когда чувствуете, что истерики не миновать.

Задавайте вопросы о том, что вам интересно и подписывайтесь на канал!