Найти тему
Бродили мы по свету

Нашим чиновникам – всё трын-трава?

Странные, всё же, люди – чиновники отечественные. С одной стороны, они регулярно, забравшись на высокие трибуны, призывают россиян строго соблюдать все Законы, прописанные в Законодательстве РФ. И все подзаконные Акты, а также различные строгие Инструкции/запреты, которые регулярно рождаются в недрах Роспотребнадзора и других аналогичных организаций. И, вообще, россиянам – по мнению нашего чиновничества – остро не хватает дисциплинированности. А также общего (в широком понимании этого термина), законопослушания… Но, с другой, стороны, и сами отечественные чиновники, зачастую, не являются образцом для подражания. Иногда, такое впечатление, они даже наличием тех или иных Законов не озабочиваются. Творят – что хотят. Лишь бы попасть на экраны наших телевизоров. А дальше – хоть трын-трава не расти. Обратимся к свежему примеру…

На днях по телевизору нам продемонстрировали сюжет о том, как на трассе М-11 – Дон торжественно (и с немалой помпой), открыли движение беспилотных грузовиков. Маленький оркестрик наигрывал бравурную мелодию. Присутствующие на мероприятии чиновники, радостно улыбаясь, обменивались поздравлениями и букетами цветов. Журналисты бестолково носились туда-сюда, крепко сжимая диктофоны в потных ладошках. Восторженно чирикали воробьи на ветках придорожных кустарников. Пастораль самая натуральная… А потом всё стихло и слегка успокоилось, после чего на трибуну поднялся Виталий Савельев, вице-премьер Правительства России, и толкнул зажигательную речугу. Естественно, о том, какую краеугольную роль будут вскоре играть беспилотные автомобили (сперва грузовые, а потом и легковые), в успешном росте российской экономики в целом. После этого беспилотные самолёты и вертолёты. И беспилотные баржи, буксиры и ледоколы. И так далее. Даже странно, что Виталий Савельев беспилотных (самоходных), министров и депутатов не упомянул… Потом господин вице-премьер свою речь завершил, а все присутствующие ему зааплодировали, зааплодировали. В воздух взмыли цветочные букеты и звёздочки фейерверка. Оркестрик вжарил весьма бодрый марш. Беспилотные грузовики, выстроившись в колонну, куда-то бодро покатили. Куда? Нам об этом не доложили. Но, как отметили журналисты, всё это мероприятие прошло на весьма солидном и достойном уровне…

А на следующее утро на некоторых Интернет-форумах образовалась ситуация, напоминающая скандал. «А что, вообще, происходит?», - возмущённо вопрошал один из форумчан, - «Никакого Закона, регламентирующего безопасную эксплуатацию беспилотных грузовиков, у нас в стране не существует. Мало того, что Госдума такого Закона не принимала, так его даже толком и не разработали. А раз нет Закона, значит, и подзаконные Акты отсутствуют. Как и Инструкции по эксплуатации. На основании чего вчера целая колонна беспилотников вышла на маршрут? Только на основании «хотелок» господина вице-премьера? А если бы произошла авария с тяжёлыми последствиями, то кто бы за это ответил? Неужели господин Савельев лично? Сомнительно, однако… И что в этой ситуации собираются делать депутаты нашей Государственной Думы? Принимать Закон «О беспилотных транспортных средствах» задним числом? Или как? Бестолковщина какая-то, как любит говорить/повторять наш Владимир Владимирович…».

К этому пессимисту присоединился другой, не менее недоверчивый пессимист, мол: - «В соответствии с Законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», у любого транспортного средства (ТС), выезжающего на маршрут, должен быть полис ОСАГО, в котором значится Ф.И.О. водителя, находящегося за рулём и имеющим водительское удостоверение, оформленное должным образом. И именно этот водитель – в случае грубого нарушения ПДД – будет нести административную или же уголовную ответственность. Так указано в Законе № 40-ФЗ. А, вот, ни одного упоминания о «беспилотных автомобилях» в этом Законе нет. Ни единого… То есть, у беспилотных ТС полисов ОСАГО быть не может по определению, пока в Закон № 40-ФЗ не будут внесены соответствующие изменения и дополнения? А если даже такой полис, всё же, каким-то образом оформили, то ни один суд его не примет к рассмотрению, так как для этого нет юридических оснований? А разве в нынешних ПДД хоть раз упоминаются беспилотные автомобили? Получается, что и ПДД не для них писаны? Откровенной ерундой попахивает. А ещё и правовым нигилизмом…».

Третье мнение: - «Сегодня во всём мире специалисты говорят о террористической опасности гаджетов и прочей техники, начинённой электроникой и компьютерными программами. А где гарантии, что эти наши беспилотные ТС начинены безопасной электроникой? Наверняка, там всё китайское. Следовательно, и всяческие гарантии безопасности полностью отсутствуют… Кстати, в некоторых европейских странах, в Китае и во многих американских штатах весь беспилотный транспорт, вообще, запрещён. Так как признан потенциально-опасным. Опасным для человека… Но наших чиновников это совсем не беспокоит. Им всё – трын-трава…».

А ещё и пешеходы к этому обсуждению подключились: - «Представляю, как моя пожилая тёща, которая телевизор смотрит крайне редко, переходит дорогу по пешеходной «зебре». Переходит, значится, и поворачивает голову на шум мотора. А там к «зебре» грузовая машина подъезжает. А за рулём ни-ко-го. От слова совсем… И что в этом случае будет с тёщей? Или инфаркт хватит. Или же она со страху вперёд рванёт, споткнётся, упадёт и головой в бордюр врежется. И кто мне за покалеченную тёщу ответит? Затейники, блин горелый…».

Что тут скажешь? Наши чиновники – люди непредсказуемые. Ещё, судя по всему, и бестолковые. А по степени безбашенности они, без всяких сомнений, впереди Планеты всей. Чем, похоже, и гордятся…

Всем мира и добра…