Найти тему
Чудачка

Книга - Встреча. Рассказ- Что такое любовь? 2.Колхоз. Возвращение с целины (продолжение)

­Книга - Встреча. Рассказ- Что такое любовь? 2.Колхоз. Возвращение с целины (продолжение)

ПОВТОРЯЕТСЯ НА САЙТАХ: ПРОЗА.РУ; СТИХИ.РУ; ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ; КАНАЛ "ЧУДАЧКА", ОК
Б.М.

     ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ?


  2. Колхоз. Возвращение с целины (продолжение)

  Я попрошу у Бога счастье,
                Любви и нежности побольше,
                Чтоб отходили все ненастья,   
                И пожила б чуть - чуть подольше...
                А Бог ответит: "Пожила же,
                Дай и другим пожить немножко.
                Я каждый день стою на страже
                И режу нити жизни, крошка!
                Но я заплачу, расчихаюсь,
                Запричитаю, раскудрявлюсь,
                И прошепчу: Я только маюсь,
                И никому уже не нравлюсь...
                Дай выпить чашу наслажденья,
                Прожить один денёк без лени.
                И подари к нему везенье,
                И шарм нарядный и весенний!

   Память моей юности

        Итак, мы, студенты первого курса в летние каникулы пребывали на Целине для помощи сбора зерновых. Сначала меня поставили буртовать, очищать зерно, затем  перевели работать в столовую. Там надо было помогать чистить картошку, шинковать морковку, лук и капусту для варки обеда, мыть  после обедающих,  котлы, кастрюли, посуду. Смен для рабочих обетов было много. Вставать утром приходилось в 4 утра и ложиться спать в00 часов.  В итоге я свалилась от бессилия и меня решили отпустить домой.
         Доехала я до самого Целинограда, далее  - не смогла, не было билетов. Иду по железнодорожной насыпи и плачу от обиды. В незнакомом городе, одна, доехать до дома (жила в Алма-Ате) не могу, молодая, не опытная, некому помочь... Подошли ко мне двое парней, начали заигрывать, я  им огрызнулась,  в ответ. Не до веселья мне было. Один из них возьми и скажи:
         -Девушка, извините, мы не знали, что Вы беременная! – Мне так горько стало – и я тут же расплакалась. Мне плохо, а парни ещё и смеются надо мною, неудачной...
         Тут парнишки не на шутку испугались, увидев мои слёзы, стали расспрашивать, почему я плачу в три ручья. Я успокоилась и всё им рассказала. Они всполошились. Один из них – Артур, предложил пойти с ним, переночевать у него дома, не бояться, он живёт с мамой, а назавтра он поможет мне уехать. У него есть знакомства. И я согласилась. Сейчас бы я не пошла, повторись всё с начала.  Страшно. Могут просто мокрое место от человека оставить. Или тогда люди были лучше и честнее, или мне попались хорошие ребята, но я поверила и  Бог уберёг.
Пришла к нему, мама Артура оказалась очень добрым, заботливым человеком: пожалела, накормила, напоила, спать уложила. Утром тоже приготовила удивительно вкусный завтрак, ушли мы с Артуром на станцию и там он посадил меня на поезд, договорившись с проводником, что тот довезёт меня до Алма-Аты. Так я с ними и  познакомилась, с  добрыми и очень хорошими людьми:

Какое счастье встретить человека!
Их мало, надо их беречь!
Вот Диоген искал его полвека,
Всё с фонарём ходил и не нашёл, сиречь.
Хоть редко, но встречала я, однако.
Такие люди любят всё вокруг,
Погасят ссору - загорелась драка,
И не откажут в доброте услуг!
Сравню их только с  чистым бриллиантом,
Сверкающим для каждого теплом.
Да, обладают редкостным талантом,
Обогревая  душу и твой дом!

        Так родилась наша дружба. Он часто приезжал в наш город, вроде бы к друзьям, но, думаю сейчас, из-за меня. Я ему тогда очень понравилась. А мне, глупой, понравился его друг, однако тот и не смотрел даже в мою сторону, был женатым. Ну не везло нам обоим! Потом он познакомил меня с другим другом и тот мне понравился. Но он позже, при случайной встрече, предложил стать его любовницей, и симпатия моя к нему исчезла. Подумала: «Как такое возможно? Знает, мы друзья с Артуром и...».
        После окончания Университета, я поехала  по направлению  в Целиноград из-за отчима. Он там работал, при случае обещал помочь. Но в моей головке тогда обитала одна ветреность. Ну что такое, когда молодой, не испорченной девочке только двадцать один год!?  Артур жил тоже там, был  хорошим, необыкновенным человеком, обратить бы на него серьёзное внимание, однако он никогда и намёка не подавал, что может претендовать на что-то... Да и я считала его просто другом и благороднейшим человеком, так сказать - своим. Когда у нас с приятельницей не было денег, а есть хотелось, зарплата на работе - мизерная, я звала её в гости к Артуру. Мы ничего не просили у него, просто я знала, что мне в этом доме рады всегда. Его мама  сразу начинала хлопотать на счёт угощения. Зарезалась курочка, быстренько варился обед – вкусненькая лапшичка, первое, второе, третье. Мы с приятельницей наедимся, посидим, побеседуем, поблагодарим за угощение и уходим к себе. Однажды на таком обеде сестра Артура устроила настоящий бунт за столом из-за меня:
         -Всё в этом доме только для Лидии! Мне же нет никакого внимания! Что это такое!? – Еле-еле мама Артура её успокоила. И всё до меня, глупышки, не доходило, что Артур любит меня, а его мама любит своего сына и не знает, как угодить ему, ухаживая за мной, лаская меня. Да, глупенькая была я тогда очень... Сильно удивилась я бурному выпаду  его сестры: обычно  приходила  я к ним в гости крайне редко. Да и то, контору, где я работала, вскоре расформировали за ненужностью, я вернулась домой. Более меня уже никуда не перенаправляли из Алма-Аты. Устроилась работать в городе. А с Артуром только переписывалась. Он присылал мне иногда удивительные презенты иногда приезжал, якобы к друзьям. Так я и считала его  другом, необыкновенным  и человечным...
         Но Бог наказал меня за мою нечуткость. Вышла замуж неудачно, муж был много старше, распутный, разведённый, драчливый... Как-то я показала фото Артура своей тётке, она посмотрела на него и сказала с горечью:
         -И ты упустила такого парня?! – Что я могла ответить, если у  меня в голове была дымовая завеса, а у моего друга Артура – ещё большая – он даже не знал, как ко мне прикоснуться, никогда не говорил мне о любви, не старался понравиться, не пытался обнять, поцеловать! Не понимала я тогда – как это надо - уметь не «упускать»... Я была  в те годы неопытной девочкой, не имеющей ни одного мальчика - училась в Университете, занималась самообразованием, искусством, посещением театра и филармонии, приобретением хороших книг и пластинок... Одним словом - мечтательница...
          Да и сам он был очень порядочным, тоже наивным и неопытным, видел – кто я и не смел, смутить меня своим напором, являлся для меня просто  хорошим другом. И что интересно, все друзья его, с кем он меня знакомил – предлагали мне сразу – постель. Я удивлялась такой беспардонности и неуважительности:
          -Вы же друзья Артура, знаете о нашей дружбе, и предлагаете мне эти гадости, специально, чтоб насолить своему другу?! – Было очень стыдно  за них из-за Артура и гадко самой – за кого же они меня принимают? – Думала я с досадой... Не понимала я таких извращений, глядя на безукоризненное поведение со мной моего необыкновенного друга Артура.
         Даже тогда уже были испорченные люди, что же говорить о нынешних временах и «друзьях»?
          По прошествии некоего времени, мне рассказала моя приятельница, знавшая бывшую подругу Артура, что он откровенничал с ней и поделился о нашей дружбе:
           -Лидия  мне тогда очень нравилась, и я даже желал бы на ней жениться...
            Увы, узнала я об этом слишком поздно...
Однако и тогда, пребывающая в облаках, а, не ступающая по земле, вновь промелькнула бы я мимо своего счастья... Ведь когда летаешь в поднебесье, упускаешь земное. 
Как-то сидели с приятельницей Ниной у меня в квартире, я ей показывала семейные фотографии, увидев Артура, она спросила о нём. Рассказала ей  о дружбе с ним, о его друзьях, неприятных для меня и предлагавших с ними спать. Тут Нина возьми и скажи:
        -Умён был этот Артур, ничего не скажешь! – Ей в ответ я поддакнула:
         -Да, был очень умный! – она мне:
         -Да, не о том я! Ты возмущаешься – друзья у него плохие, они были неплохие – он им задание дал тебя проверить на ощупь! Ох и хитёр! Кто он по национальности?
         -Немец, – говорю.
Так вот в чём дело – немцы всё разложат по полочкам, продумают. А ты ничего не поняла. Крутил он – крутил со всех сторон, а замуж-то не взял... Не такой уж простачок  он был. Так что, милая, скажи спасибо Богу, что не взял замуж. Слишком уж умён был! Мир праху его! – обиделась я тогда на свою «чересчур догадливую» приятельницу. Однако спустя время, подумала: вот и попробуй, разберись в людях... В жизни не знаешь, где найдёшь, где потеряешь, –  пословица, говорит.  Но что Бог не делает – всё к лучшему!
          К радости, я недавно познакомилась с дочкой Артура и она рассказала о том, что его уже нет на свете. Я  расстроилась, расплакалась, ведь всё равно помню его очень хорошим человеком:

Накипело, накипело
Всё на сердце у меня.
Я всегда была не смелой,
И разбита нынче я.
Умер мой приятель милый,
Видно, скоро я умру...
Доживаем до могилы
К худу это иль к добру?
Кто-то уж устал от жизни,
И спасибо скажет он,
Тот, кто счастлив в этой жизни
Будет очень удивлён...
Бог рассудит нас, и всё же,
Все давайте умолять,
Дабы не судил нас строже,
Чем родная наша мать!

        Прошло некоторое время, я успокоилась, теперь доченька Артура для меня, словно небесная звёздочка,  согревающая  моё сердце, в этой холодной земной юдоли...

© Copyright: Розена Лариса, 2024
Свидетельство о публикации №124092700752