Жан-Леон Жером (фр. Jean-Leon Gerome; 11 мая 1824, Везуль, департамент Верхней Соны - 10 января 1904, Париж) французский художник, представитель академизма. Прославился картинами разнообразного содержания, преимущественно изображающими быт античного мира и Востока.
Сын золотых дел мастера, начальное художественное образование получил в родном городе и, приехав в 1841 году в Париж, поступил в ученики к Полю Деларошу, вместе с которым, в 1844, отправился в Италию, где усердно
занимался рисованием и живописью с натуры. Вернувшись в Париж, работал некоторое время под руководством Глейера, а потом снова у Делароша.
Первое произведение, обратившее на него общее внимание, была выставленная в салоне, в 1847 году, картина: «Молодые греки забавляются петушиным боем» (находится в Люксембургском музее).
За нею последовали: «Анакреон, заставляющий плясать Бахуса и Амура» (1848) и сцена, в которой уже ясно выражалась одна из главных черт многостороннего таланта живописца, а именно его уменье смягчать соблазнительность сюжета строгой обработкой форм и как бы холодным отношением к тому, что способно возбудить в зрителе чувственность.
Эти воспроизведения древнегреческой жизни, благодаря оригинальности взгляда на неё художника и мастерству его техники, сделали его вождем особой группы в среде французских живописцев группы так называемых «неогреков».
Написанная им в 1855 году картина «Век Августа: рождение Иисуса Христа»,
с фигурами в натуральную величину, может рассматриваться только как неудачная экскурсия в область исторической живописи в строгом смысле слова.
Несравненно больший успех имели «Русские солдаты-песельники» - сцена, написанная по этюдам, сделанным во время поездки Жерома, в 1854 году, через Россию в Молдавию.
Ещё лучше его высоко драматическая «Дуэль после маскарада» (1857 год)
и появившиеся после поездки художника на берега Нила «Египетские рекруты, конвоируемые албанскими солдатами в пустыне» (1861).
Разделяя таким образом свою деятельность между Востоком, Западом и классической древностью, Жером пожинал, однако, наиболее обильные лавры в области последней. Из неё почерпнуты сюжеты для его ставших всемирно известных картин: «Смерть Цезаря» (La Mort de Césa),
«Царь Кандавл показывает свою красавицу-супругу Гигесу»,
«Гладиаторы в цирке приветствуют императора Вителлия» (Ave Caesar, morituri te salutant),
«Фрина предстала перед ареопагом» (1861 год),
«Христианка Дирцея в цирке Нерона»,
Увеличив этими работами свою уже и без того громкую известность, Жером обратился на некоторое время снова к быту современного Востока и написал картины: «Заключённый» (1861 год),
«Турецкий мясник в Иерусалиме»,
«Россиянка»,
«Молитва в доме вождя арнаутов» (1865),
и «Арнауты, играющие в шахматы» (1867);
порой он брался также за темы из французской истории, каковы, например, «Людовик XIV и Мольер» (1863),
«Приём сиамского посольства Наполеоном» (1865) и
"Капитуляция Ли"
Начиная с 1870-х годов, творчество Жерома заметно слабеет, так что за последние десятилетия XIX века можно указать лишь на три его произведения, вполне достойные приобретенной им ранее репутации:
Во всех восточных жанрах знаменитого художника поражает изящная и добросовестная передача климата, местности, народных типов и малейших частностей бытовой обстановки, изученных им при неоднократном посещении Египта и Палестины; в то же время, в его картинах классической древности можно видеть не столько греков и римлян, сколько людей новейшего времени, француженок и французов, разыгрывающих пикантные сцены в античных костюмах и среди античных аксессуаров.
Рисунок у Жерома безукоризненно-правильный и выработанный во всех подробностях; письмо тщательное, не сухое; колорит не блестящий, несколько сероватый, но чрезвычайно гармоничный; особенно мастерски владеет художник освещением. В последние десятилетия XIX века он пробовал свои силы также в скульптуре. Посетители Парижской всемирной выставки 1878 останавливали свое внимание на двух вылепленных им группах: «Гладиатор» и «Арабский рынок наложниц».
В последние годы Жером чувствовал себя просто усталым человеком. Один за другим умирали старшие родственники и друзья. Он все меньше чувствовал себя адекватным времени. Его кампании в прессе против импрессионистов повредили не столько импрессионистам, сколько ему самому. Он по-прежнему много работал, но уже ехал на созданном ранее заделе. В последний день 1903 года он написал "Я начинаю пресыщаться жизнью... мне не терпится сбежать из этого театра". К этому моменту ему было уже под 80.
Через 10 дней бегство состоялось: 10 января 1904 года горничная нашла его мертвым в мастерской перед портретом Рембрандта.
Еще при жизни он терял популярность, после смерти оказался надолго забыт, но уже ближе к нашей эпохе репутация Жерома восстановилась. Все-таки что ни говори, художник был великий. И сам по себе, и в том, что касается наследия....
ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!!!