Найти в Дзене

Жизнь между мирами: как стоицизм помогает мне в Канаде

Путь иммигранта: мои первые шаги и ожидания. Предисловие.

Когда я только ступил на канадскую землю, я думал, что готов ко всему. Но эта страна показала мне, как важно быть гибким и стойким. Оказалось, что настоящий вызов был не в самой Канаде, а в том, как я справлюсь с внутренними переменами.

На переезд я решился еще в далеком 2019 году, когда жил и работал в Китае. Важным событием, подтолкнувшем меня к реализации задумки переезда окончательно, стало знакомство с моей будущей женой, которая тоже разделяла эти планы.

К переезду, впоследствии, мы готовились несколько лет. Прежде всего важно, чтобы были в порядке документы. Английский язык у меня уже был на хорошем уровне, так как путешествовал я по земному шару с 2017 года.

Про страну кленового листа мы слышали только хорошее. Все плохое на фоне просто угасало.

Тогда я только начинал на подсознательном уровне понимать стоиков. Я даже о них не слышал... Я даже о них не слышал. Может быть, если только про Марка Аврелия, да и то благодаря фильму "Гладиатор". Но всё изменилось, когда мир остановился из-за пандемии. Жизнь, как и философия стоиков, заставила меня встретиться с реальностью лицом к лицу.

В 2020 я потерял успешный товарный бизнес и все способы заработка, которые имел, потому что ни я, ни этот мир, никто не был готов к тому, что происходило в последующие два года.

Планы на переезд тоже накрылись.

Время для стоицизма.

Наверное сейчас самое время стоицизму появиться в моей жизни. И вот! Ничего не происходит. Я сижу на даче у своей бабушки. Третий месяц. Даже к парикмахеру не могу сходить: борода уже дорастает до груди, а прическа приближается к "каре".

Сижу себе и думаю:

Мир конечно несправедлив, но что я поделаю с этим? Могу ли я что-то?Пожалуй, из полезного сделать я могу только то, что зависит от меня.

И я сделал.

С собой из Китая у меня был новенький телефон самого что ни на есть басурманского производства с прекрасной камерой и оставшиеся 30,000 наших, деревянных. Я вложил их в курс по видео-монтажу и продвижению.

Я вложил все: деньги, оборудование, время, всего себя. И не прогадал. Через год я уже успешно зарабатывал деньги на обработке видео для блогеров, и помощи в продвижении в соцсетях. Открыл свою онлайн школу английского языка.

Стоицизм научил меня важному: мир несправедлив, но мы можем контролировать только свои реакции на это. Когда бизнес рухнул, а планы на переезд отодвинулись на неопределённый срок, я понял — единственное, что мне по силам, это действовать в рамках того, что зависит от меня.

В путь. Проверка временем.

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается и в конце 2021 года, накопив денег и понимая, что мне пора возвращаться на старый, уже намеченный курс, я улетел в Азербайджан, чтобы проверить себя. Смогу ли я после двух лет жизни на Родине выдержать эту тоску, разлуку с родными и друзьями?

Онлайн работа мне позволяла находиться в любой точке мира, поэтому с деньгами на быт проблем не было. Мы жили не богато. Порой из-за возрастающего в мире кризиса, не всегда могли позволить себе купить лишнее мясо или отложить на небольшое путешествие.

В мою голову стала закрадываться мысль: "А смогу ли я финансово потянуть там, в Канаде?".

Сенека в своем XIII письме к Луцилию писал следующее:

Не знав­ший синя­ков атлет не может идти в бой с отва­гою. Толь­ко тот, кто видал свою кровь, чьи зубы тре­ща­ли под кула­ком, кто, полу­чив под­нож­ку, всем телом выдер­жи­вал тяжесть про­тив­ни­ка, кто, упав, не падал духом и, опро­ки­ну­тый, вся­кий раз вста­вал еще более непре­клон­ным, — толь­ко тот, всту­пая в бой, не рас­ста­ет­ся с надеж­дой.
Мы либо сами уве­ли­чи­ва­ем свои стра­да­нья, либо выду­мы­ва­ем их, либо пред­вос­хи­ща­ем.

Знай я тогда о существовании этих писем! Ах сколько времени было бы сэкономлено.

Я боролся. Боролся со своим страхом и ожиданиями. Как мог, я боролся.

Открытие стоицизма.

В 2022 году мне приспичило сходить в Бакинский книжный центр, прогуляться. Очень красивое место, оживленное. Там можно встретить всех: и стар и мал находили там то, что по душе. Студенты зависали на специальных скамейках и читали, читали, читали... Своего рода Храм книги! И вот, прогуливаясь мимо стеллажей, я увидел книгу: " Марк Аврелий: Размышления". И это было открытие! Книга, которую я и по сей день читаю, но не могу прочесть до конца, потому что застреваю на каждом суждении и могу оставаться в размышлениях днями и неделями.

Прлетели несколько лет в Баку. Я стал совсем другим человеком и понял, что смогу выдержать все то, что сам попросил у Судьбы.

Марку Аврелию принадлежит следующее изречение:

Делай, что должен и будь, что будет.

Она так глубоко запала в мою душу, что я не расстаюсь с ней и по сей день.

Жизнь не зависит на все 100% от нас. Мир порой преподносит такие сюрпризы, которые мы никогда бы не представили даже в самой страшной фантазии.

Канада. Адаптация. Контраст ожидания и реальности.

Первые месяцы.

И вот она, земля, что я представлял уже несколько лет, канадская земля. Надо было видеть мое лицо, когда я прошел в здание международного аэропорта города Калгари: столько счастья и разочарования одновременно. Почему? Да потому что в своих фантазиях я этот аэропорт представлял себе Дворцом, как тот, что есть в Дисней-Лэнде. А на деле обычный уфимский аэропорт даст ему фору в 1000 очков, не меньше! Здание было старое, стиль 80-х чувствовался везде. Но это было не главным разочарованием.

В целом вся страна застряла в 80-х. Такой своего рода "брежневский застрой" по-канадски.

Люди до сих пор пользуются электронной почтой, а не мессенджерами для общения. А тот прикол из нашего фильма "Хоттабыч" 2006 года, где банковская работница в голос смеялась над фразой: "Девушка, а деньги долго по e-mail идут?", - оказался реальностью! По номеру карты переводов нет. Все по e-mail! Банковские приложения на уровне 2005 года. Сразу вспомнил Сбербанк и пустил скупую слезу.

Уровень обслуживания в кафе оставляет желать лучшего.

И еще много и много чего "интересного" узнал я о стране, в которую некогда мечтал перебраться.

Когда я оказался в Канаде, реальность отличалась от моих ожиданий. Но именно тогда философия стоиков оказалась моей опорой: я принял факт, что внешнее не поддаётся моему контролю, но внутреннее всегда остаётся за мной. Ведь книгу нельзя судить по обложке, правда?

Начались первые месяцы нашей жизни. Я был отчасти самоуверенным. Думал, что с моими блестящими "вышками", что я получил на Родине, да еще и опытом, которого хватало как в России, так и за рубежом, меня возьмут на высокооплачиваемую работу и я без труда получу ВНЖ в Канаде.

Философия иммигранта.

Но шли недели, затем месяцы и я потерял всю надежду. Потому что ни одно из около полутора тысяч сделанных и разосланных мною резюме не нашло отклика.

Сенека писал:

Даже если нам пред­сто­ит стра­да­нье, что поль­зы бежать ему навстре­чу? Когда оно при­дет, ты сра­зу нач­нешь стра­дать, а покуда рас­счи­ты­вай на луч­шее. Что ты на этом выга­да­ешь? Вре­мя! Ведь неред­ко вме­ши­ва­ет­ся нечто такое, из-за чего надви­гаю­ща­я­ся беда, как она ни близ­ка, или задер­жи­ва­ет­ся в пути, или рас­се­ет­ся, или падет на голо­ву дру­го­му. Сре­ди пожа­ра откры­ва­лась доро­га к бег­ству, рух­нув­ший дом мяг­ко опус­кал неко­то­рых на зем­лю, рука, под­нес­шая к затыл­ку меч, порой отво­ди­ла его, и жерт­ве уда­ва­лось пере­жить пала­ча.
Пусть дру­гие гово­рят: «Может, это и не слу­чит­ся!» Ты гово­ри: «Что с того, если слу­чит­ся? Посмот­рим, кто победит!

И я, убедившись в том, что бояться не стоит, ведь если и случится, то случится, отправился на поиски работы, руководимый вышеупомянутым девизом жизни Марка Аврелия, который стал и моим главным девизом в Канаде: "Делай то, что должен и будь, что будет.". Действовать в пределах своих возможностей и не волноваться о том, что вне моего контроля. Я сделал все: писал и звонил людям и компаниям, разносил десятки резюме за день, писал сообщения в социальных сетях. Прилагал в десять раз больше усилий, чем до этого. Делал то, что я мог делать. Отдавал свой максимум.

На следующий день после моего дня рождения мне предложили работу на стройке.

Но это уже совсем другая история.

Путь иммигранта сложен, и Канада оказалась не той страной, что я ожидал. Но в итоге я понял, что не важно, где ты живёшь, важно, как ты воспринимаешь этот мир. Об этом поговорим в следующих статьях. Стоицизм помог мне найти устойчивость в хаосе, и я продолжаю идти по этому пути.