Алтайский край, г.Барнаул. Здравствуйте! Меня зовут Евгений, 60+.
Дыни любят тепло! Данная фраза проходит через все мои статьи о выращивании дынь в открытом грунте этаким рефреном, то есть повторяю ее при каждом удобном случае. Не понимал я эту фразу изначально. Ну любят тепло. А кто ж его не любит. Особенно сырой осенью или морозной зимой. А вот когда я эту фразу осознал, да применил на практике, да получил удовлетворительный результат, то стараюсь теперь внедрить это в сознание тех бахчеводов, которые живут в нестабильном, прохладном климате. В "зоне рискованного земледелия". На фото вверху вы видите часть урожая выращенного мною в теплице горизонтального типа. Это я так называю мою, достаточно простую и даже в чем-то примитивную конструкцию из дуг, кирпичей и пленки. Пока не до красоты. Времени нет.
Бахча моя занимает достаточно много места. На двух грядках 24 лунки. 6 с арбузами, остальные с дынями. Внуки мои предпочитают употреблять дыни, потому такая пропорция. А повествую я об этом потому, чтобы вы представляли себе, что все дыни, которые я посадил, росли в одних условиях, подвергались единой агротехнике. То есть, посадка рассады, формировка, полив, подкормки и обработки от болезней и вредителей проводились на всех растениях одинаково, без исключений. В этом году я посадил достаточное количество сортов дынь. Смысл в отборе сортов, которые подходят именно для моего участка: грунт, поливная вода, микроклимат, агротехника. Сорта следующие: Золушка, Сказка, Награда, Золотистая, Ксения, Торпедо Сибирико, Медовая гигантская, Эфиопка. В прошлом году меня впечатлили Медовая гигантская и Эфиопка. И вот пришло время уборки урожая. Не все дыни попали на фото. Описываю состояние травы на которой лежат дыни, чтобы было представление об изменении погоды в процессе созревания. Как ближе к уборке, так здрасьте дожди.
А теперь по сути. Ошибкой была посадка скороспелых сортов вместе с раннеспелыми. Разница в сроках созревания около 10 - 14 дней. И когда первые уже окрашивались, то вторым - то еще 2 недели расти. Стояла жара за 30 градусов. Скороспелым вода не нужна, раннеспелые помирают от жажды. Сидят на одной грядке и привязаны к одной поливной системе. Упор у меня был сделан на раннеспелые, поэтому еще дважды я произвел полив. Возможно по этой причине скороспелые сорта Золушка, Сказка вызревшие на 100% и сами отвалившиеся с куста, оказались не сладкими и недостаточно сочными. Чему я удивился. Следующая за ними по сроку созревания, Награда - оказалась суперсочной , но вкус на троечку.
По весу. Награда - выровненные плоды в пределах 1- 1,3 кг. Сказка самая крупная потянула 1,3 кг, Золушка самая крупная потянула 0,75 кг. Дыня Золотистая зародилась одна. Зарождалась, похоже, в муках. И как не старалась, ДЫНЕЙ не стала. Оценка - 0 баллов.
Четыре сорта которые меня разочаровали. Такие приметы как полное созревание, самоотрыв от плодоножки не гарантирует наличие сахара в плодах. Не буду заниматься изысканиями, что явилось причиной этого. Для сахаристости проводил подкормку МФК под корень 1 раз и 2 раза по листу. Не помогло этим сортам. Но остались еще 4 сорта - Ксения, Торпедо Сибирико, Медовая гигантская и Эфиопка. На них я делал упор в своих посадках и они не подвели. Смотрите фото выше. Эти сорта дали мне почву для наблюдений и размышлений. Причем настолько, что размышлять мне придется в другой статье.
Всем спасибо за внимание!