Путешествуя по станциям метро Москвы доехала и до этой станции. В принципе, в последнее время я редко еду целенаправленно посмотреть какую либо станцию, если уж прямо вот совсем что то такое, изюмистое меня цепляет. Ну а тут по пути пошло.
Итак, что мы имеем? Станция открыта 8 ноября 1983 года в составе первого участка Серпуховской линии «Серпуховская» — «Южная», после ввода в эксплуатацию которого в Московском метрополитене стало 123 станции. В проекте станцию предлагалось назвать «Добрынинской», так же, как и действующую станцию на Кольцевой линии. Но при открытии получила название по Большой Серпуховской улице.
Со станции есть переход на станцию «Добрынинская» Кольцевой линии.
Станция глубокого заложения (43 метра). Трёхсводчатая, пилонная.
Художественное оформление станции довольно скромное. Посвящено городу Серпухов. Стены станции облицованы белым мрамором. На них помещено название станции и изображения древнего подмосковного города Серпухов.
Облицовка пилонов идет мрамором «газган» (сколько видов мрамора я узнала при путешествиях по метро Москвы!), теплые тона мрамора разбавлены металлическими вставками. Над выходом и переходом мы видим гербы Серпухова.
И вот тут выясняется, что станция интересна ударением в названии. Сколько копий на эту тему сломано!
Вот факты
Название станции «СерпуховскаАя» при объявлении в вагонах метро, с момента введения озвучивания названий станций в вагонах, произносится диктором с ударением на предпоследний слог. Но ещё с советских времён в адрес Управления московского метрополитена ежегодно приходило множество писем от москвичей, включая учёных-филологов, высказывающих своё негодование по поводу неестественного ударения в данном слове и настоятельно требовавших от руководства метрополитена принять меры к переозвучиванию объявления в вагонах метро на первую гласную — «СЕрпуховская». Проводились и сборы подписей инициативными группами с ходатайствами о переозвучивании. Так же к обсуждению привлекались академические круги и авторитетные учёные. Но все же решение переозвучить объявление так в итоге и не было утверждено. Доктор филологических наук В. Л. Воронцова объясняет этот филологический казус так называемым подвижным ударением, то есть ударением, перемещающимся при склонении на другую гласную. Сам же официально принятый вариант произношения, по мнению учёной, имеет право на существование, так как, возможно, происходит от распространённого в быту произношения Серпуховской улицы и Серпуховской заставы (Викепедия).
Вторая интересность станции плотно переплелась с историей с освещением. Правда этот факт сам стал историей.Так как такой тип освещения был на ст. «Серпуховскя» и в универмаге «Вешняки». Долгое время станция освещалась уникальной системой. Центральный зал первоначально освещался особой оптической системой — прикреплённой под потолком продольной трубой (длиной 60 метров, диаметром 0,625 метра) со щелевыми световодами внутри (авторы — сотрудники Всесоюзного светотехнического института Ю. Б. Айзенберг и В. М. Пятигорский). Световоды из толстой полиэтилентерефталатной плёнки имели по пять «оптических щелей», обеспечивающих равномерное освещение свода, колонн и пола центрального зала. Для 1988 года это была уникальная система: одна-единственная труба была способна освещать центральный зал, в то время как для освещения боковых залов требовалось 350 люминесцентных ламп. Но вот все имеет свойство изнашиваться, эта система не стала исключением. После того, как светодиодные лампы вышли из строя, замены им не нашлось, и станцию стали освещать обычными люминесцентными светильниками, расположенными над пилонами. В 2006 году светосистему демонтировали.
Нам на память остались только фото.
Путешествуйте с удовольствием. Делайте фотографии и сохраняйте моменты истории