В 1606 году было восстание сына правителя города Касимова Мухаммед-Мурада Булатова, которого Русские назвали Иваном Болотниковым, сейчас в городе Казани есть улица Болотникова, необходимо на названии улицы написать: улица Болотникова/Булатов урамы.
Разберёмся кто такой Мухаммед-Мурад Булатов.
В городе Касимове правили правители с фамилией Булатов со времён правителя Касима Булатова, сына Улу-Мухаммеда Юсупова, правителя Казани.
Мухаммед-Амин Юсупов был эмиром Казани с 1484 года до 1530 года, у него родился сын Мухаммед-Яр от принцессы Турции Фатимы-султан, который ребенком занял трон Казани, регентом при нём была сестра Гаухаршад, до совершеннолетия Мухаммед-Яра.
У Мухаммед-Яра и Сиюмбике родился сын Мухаммед-Саин, он стал правителем Великого Новгорода и правили Новгородом в XVl веке правители с фамилией Бекбулатов, так что у Мухаммед-Саина была фамилия Бекбулатов в честь того, что он правил Великим Новгородом, а не в честь отца Бекбулата, и богатые дары в Соловецкий монастырь Мухаммед-Саин Бекбулатов отсылал потому, что был правителем Новгорода.
У Мухаммед-Яра также был сын Мухаммед-Ураз, который правил городом Касимовым, в правители города Касимова, Русские переписали всех подряд, а Шах-Али правил городом Казанью с 1552 года и далее.
У Шах-Али был визирь Джан-Али, а также сын Абдулла-Али и внук Акрам-Али, которого Русские назвали Али-Акрам, и вот у Акрама-Али был сын Мустафа-Али, который с военным отрядом решил присоединиться к восстанию Мухаммед-Мурада Булатова. Восстание Марийцев, Чувашей и Татар случилось с 1606 года до 1610 года и закончились с приходом Польских войск и захватом города Москвы, далее было освободительное движение под управлением князя Пожарского и Хусаина Минина.
Мухаммед-Ураз правил городом Касимовым до 1610 года и у Мухаммед-Ураза был сын Мухаммед-Мурад, который в 1606 году решил отомстить за дедушку Мухаммед-Яра.
Татарские воины XVll века, такие молодые горячие джигиты Мухаммед-Мурад и Мустафа-Али и возглавили восстание Булатова, кто им помогал с деньгами: Хусаин Минин, я не буду разбирать, кто помогал Болотникову со стороны Рязанских князей и атаманов с Дона, они записаны в Википедии, сегодня поговорим только о Татарах, принявших участие в восстании Булатова.
В 1607 году восставшие войска Опричнины окружили город Москву и не взяли город Москву, у Москвы был защитник Михаил Васильевич Скопин-Шуйский с стрельцами.
Мухаммед-Мурад Булатов решил сьездить в Крым попросить Гиреев о военной помощи, на призыв о военной помощи откликнулись молодой Тохтамыш Гирей и Селямят l Гирей с двумя отрядами Крымских воинов они присоединились к войскам Мухаммед-Мурада Булатова и в 1610 году 23 апреля была взята город Москва и при обороне Москвы погиб Михаил Васильевич Скопин-Шуйский, а 29 июля 1610 года был взят Московский Кремль и был свергнут царь Василий Шуйский, соратником Булатова Захарием Ляпуновым. Царь Василий Шуйский пытался бороться с восстанием на Поволжье, в Казань был послан Богдан Бельский с войсками в 1609 году, где был и убит, войска ушли, также Русские войска пытались усмирять Астрахань, но в конце царствования Василий Шуйский не контролировал уже ничего.
В сентябре город Москву завоевали Польские захватчики, а Мухаммед-Мурад Булатов с Гиреями отступил в Крым, а после жил долго и побывал в Турции и в Италию съездил вместе с шехзаде султана Османа ll.
Булатова (Болотникова) не поймали и не послали в ссылку в Каргополь, потому что Василий Шуйский не контролировал Россию, все Исторические записи о казни Лжедмитрия ll при царе Василии Шуйском и о казни Марины Мнишек не правда, Лжедмитрий так и ездил в Россию из Польши, его только называли Лжедмитрием lll, Лжедмитрием lV и тд.