1. Капуста провансаль
Ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты
- 1 красный болгарский перец
- 1 морковь
- 1 зубчик чеснока
- 2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 200 мл яблочного уксуса
- Приготовление:
- Капусту нашинкуйте, морковь и перец нарежьте соломкой.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте в миске капусту, морковь, перец, чеснок, соль и сахар.
- Добавьте уксус и хорошо перемешайте.
- Переложите массу в банку и утрамбуйте.
- Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки, затем храните в холодильнике.
2. Маринованная капуста с яблоками
Ингредиенты:
- 1 кочан белокочанной капусты
- 2 зеленых яблока
- 1 большая морковь
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 литр воды
- 2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 100 мл уксуса (9%)
- Приготовление:
- Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, яблоки нарежьте тонкими ломтиками.
- Вскипятите воду, добавьте соль, сахар и уксус и остудите.
- В банку слоями выкладывайте капусту, морковь, яблоки и чеснок.
- Залейте холодным маринадом и закройте крышкой.
- Дайте настояться при комнатной температуре 2-3 дня, затем храните в холодильнике.
3. Салат из капусты с болгарским перцем
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты
- 3 болгарских перца (разного цвета)
- 1 большая морковь
- 1 луковица
- 1 пучок укропа
- 50 мл растительного масла
- 20 мл уксуса
- Соль и сахар по вкусу
- Приготовление:
- Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, перцы нарежьте соломкой, лук тонкими полукольцами.
- Укроп мелко порубите.
- Смешайте в большой миске овощи.
- В маленькой кастрюле разогрейте масло, добавьте уксус, соль и сахар по вкусу.
- Прогрейте маринад и остудите.
- Залейте овощи маринадом и перемешайте.
- Дайте настояться минимум 1 час перед подачей, лучше хранить в холодильнике.
4. Закваска из цветной капусты
Ингредиенты:
- 1 цветная капуста
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки соли
- Вода
- Приготовление:
- Цветную капусту разберите на соцветия и хорошо промойте.
- Чеснок нарежьте ломтиками.
- В чистой банке уложите слоями цветную капусту и чеснок.
- Растворите соль в кипяченой воде и залейте капусту маринадом.
- Накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней, затем храните в холодильнике.
5. Острый салат из капусты
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты
- 2 моркови
- 3 зубчика чеснока
- 1 перец чили
- 100 мл растительного масла
- 50 мл уксуса
- Соль и сахар по вкусу
- Приготовление:
- Нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной терке.
- Чеснок нарежьте кружочками, чили мелко порубите.
- Смешайте капусту, морковь, чеснок и чили в миске.
- В маленькой кастрюле разогрейте масло, добавьте уксус, соль и сахар.
- Прогрейте маринад и залейте им капусту.
- Тщательно перемешайте и дайте настояться не менее 12 часов в холодильнике.
6. Пикантная капуста с морковью и чесноком
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты
- 2 моркови
- 5 зубчиков чеснока
- 100 мл растительного масла
- 50 мл уксуса
- 1 чайная ложка красного перца
- Соль и сахар по вкусу
- Приготовление:
- Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке.
- Чеснок нарежьте тонкими пластинками.
- Смешайте капусту, морковь и чеснок.
- В кастрюле разогрейте масло, добавьте уксус, красный перец, соль и сахар.
- Залейте маринадом капусту и тщательно перемешайте.
- Утрамбуйте массу в банки и оставьте на сутки для настаивания, затем храните в холодильнике.
7. Маринованная капуста с укропом
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты
- 1 большая морковь
- 1 пучок свежего укропа
- 50 г сахара
- 1 столовая ложка соли
- 100 мл уксуса
- Приготовление:
- Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке.
- Укроп мелко нарежьте.
- Смешайте капусту, морковь и укроп.
- В кастрюле смешайте воду, сахар, соль и уксус, доведите до кипения, затем остудите.
- Залейте капусту остывшим маринадом и оставьте настояваться на сутки при комнатной температуре.
- Уберите в холодильник для хранения.
8. Капуста в томатном соусе
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты
- 2 большие моркови
- 1 луковица
- 500 мл томатного сока
- 3-4 зубчика чеснока
- 100 мл растительного масла
- 2 столовые ложки сахара
- Соль по вкусу
- Приготовление:
- Капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке, лук нарежьте полукольцами.
- В большой кастрюле разогрейте масло, обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавьте капусту, хорошо перемешайте и тушите 10 минут.
- Влейте томатный сок, добавьте сахар, соль и чеснок.
- Тушите на медленном огне, пока капуста не станет мягкой.
- Разложите горячую массу по стерильным банкам и закатайте крышками.
9. Капуста на зиму с медом
Ингредиенты:
1 кочан капусты
3-4 моркови
5 зубчиков чеснока
100 мл яблочного уксуса
2 столовые ложки меда
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной терке, чеснок нарежьте тонкими пластинками.
Смешайте капусту, морковь и чеснок в большой миске.
В кастрюле смешайте уксус и мед, подогрейте до полного растворения меда.
Залейте маринадом капусту, посолите и поперчите по вкусу.
Плотно утрамбуйте смесь в банки и оставьте на сутки при комнатной температуре.
Уберите в холодильник для хранения.