Найти тему
Дачный уют.

Подборка рецептов заготовки капусты на зиму

1. Капуста провансаль

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 морковь
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 200 мл яблочного уксуса
  • Приготовление:
  1. Капусту нашинкуйте, морковь и перец нарежьте соломкой.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Смешайте в миске капусту, морковь, перец, чеснок, соль и сахар.
  4. Добавьте уксус и хорошо перемешайте.
  5. Переложите массу в банку и утрамбуйте.
  6. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки, затем храните в холодильнике.

2. Маринованная капуста с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 кочан белокочанной капусты
  • 2 зеленых яблока
  • 1 большая морковь
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 100 мл уксуса (9%)
  • Приготовление:
  1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, яблоки нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Вскипятите воду, добавьте соль, сахар и уксус и остудите.
  3. В банку слоями выкладывайте капусту, морковь, яблоки и чеснок.
  4. Залейте холодным маринадом и закройте крышкой.
  5. Дайте настояться при комнатной температуре 2-3 дня, затем храните в холодильнике.

3. Салат из капусты с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 3 болгарских перца (разного цвета)
  • 1 большая морковь
  • 1 луковица
  • 1 пучок укропа
  • 50 мл растительного масла
  • 20 мл уксуса
  • Соль и сахар по вкусу
  • Приготовление:
  1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, перцы нарежьте соломкой, лук тонкими полукольцами.
  2. Укроп мелко порубите.
  3. Смешайте в большой миске овощи.
  4. В маленькой кастрюле разогрейте масло, добавьте уксус, соль и сахар по вкусу.
  5. Прогрейте маринад и остудите.
  6. Залейте овощи маринадом и перемешайте.
  7. Дайте настояться минимум 1 час перед подачей, лучше хранить в холодильнике.

4. Закваска из цветной капусты

Ингредиенты:

  • 1 цветная капуста
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки соли
  • Вода
  • Приготовление:
  1. Цветную капусту разберите на соцветия и хорошо промойте.
  2. Чеснок нарежьте ломтиками.
  3. В чистой банке уложите слоями цветную капусту и чеснок.
  4. Растворите соль в кипяченой воде и залейте капусту маринадом.
  5. Накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней, затем храните в холодильнике.

5. Острый салат из капусты

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 2 моркови
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 перец чили
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл уксуса
  • Соль и сахар по вкусу
  • Приготовление:
  1. Нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной терке.
  2. Чеснок нарежьте кружочками, чили мелко порубите.
  3. Смешайте капусту, морковь, чеснок и чили в миске.
  4. В маленькой кастрюле разогрейте масло, добавьте уксус, соль и сахар.
  5. Прогрейте маринад и залейте им капусту.
  6. Тщательно перемешайте и дайте настояться не менее 12 часов в холодильнике.

6. Пикантная капуста с морковью и чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 2 моркови
  • 5 зубчиков чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл уксуса
  • 1 чайная ложка красного перца
  • Соль и сахар по вкусу
  • Приготовление:
  1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке.
  2. Чеснок нарежьте тонкими пластинками.
  3. Смешайте капусту, морковь и чеснок.
  4. В кастрюле разогрейте масло, добавьте уксус, красный перец, соль и сахар.
  5. Залейте маринадом капусту и тщательно перемешайте.
  6. Утрамбуйте массу в банки и оставьте на сутки для настаивания, затем храните в холодильнике.

7. Маринованная капуста с укропом

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 1 большая морковь
  • 1 пучок свежего укропа
  • 50 г сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 100 мл уксуса
  • Приготовление:
  1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке.
  2. Укроп мелко нарежьте.
  3. Смешайте капусту, морковь и укроп.
  4. В кастрюле смешайте воду, сахар, соль и уксус, доведите до кипения, затем остудите.
  5. Залейте капусту остывшим маринадом и оставьте настояваться на сутки при комнатной температуре.
  6. Уберите в холодильник для хранения.

8. Капуста в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 2 большие моркови
  • 1 луковица
  • 500 мл томатного сока
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 2 столовые ложки сахара
  • Соль по вкусу
  • Приготовление:
  1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке, лук нарежьте полукольцами.
  2. В большой кастрюле разогрейте масло, обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
  3. Добавьте капусту, хорошо перемешайте и тушите 10 минут.
  4. Влейте томатный сок, добавьте сахар, соль и чеснок.
  5. Тушите на медленном огне, пока капуста не станет мягкой.
  6. Разложите горячую массу по стерильным банкам и закатайте крышками.

9. Капуста на зиму с медом

Ингредиенты:

1 кочан капусты
3-4 моркови
5 зубчиков чеснока
100 мл яблочного уксуса
2 столовые ложки меда
Соль и перец по вкусу
Приготовление:

Нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной терке, чеснок нарежьте тонкими пластинками.
Смешайте капусту, морковь и чеснок в большой миске.
В кастрюле смешайте уксус и мед, подогрейте до полного растворения меда.
Залейте маринадом капусту, посолите и поперчите по вкусу.
Плотно утрамбуйте смесь в банки и оставьте на сутки при комнатной температуре.
Уберите в холодильник для хранения.

-2
-3
-4


Еда
6,93 млн интересуются