Найти в Дзене

БЕЛАРУСЬ. ЛЕТО-2024. ЧТО НОВОГО

Очередной август прошел под знаком отдыха в братской соседней стране. Лечение и отдых по уже сложившейся в жизни автора этих строк традиции проходили на берегу озера Нарочь. А если быть более точным – в санатории Управления делами Президента РБ «Сосны». И вновь оказалось, что жизнь здесь не стоит на месте. И многое из того, что было поведано мне директором Александром Евгеньевичем год назад, осуществилось. Но главная сенсация, которая ждала меня на территории санатория «Сосны», была связана с Историей. В самом прямом смысле этого слова.

Память

На высоком озерном берегу 1 августа нынешнего года был открыт памятник солдатам Первой мировой войны. Эта акция была вдохновлена деятельным участием нашего земляка, инженера Михаила Евгеньевича Столпнера, любителя-историка, занимающегося исследованием событий Первой мировой. Именно с его подсказки дирекция санатория приняла решения об установке памятного знака, посвященного русским воинам, которые погибли на берегах Нарочи весной 1916 года в наступлении на германские укрепленные позиции. Число погибших только по официальным документам исчислялось в 70 тысяч человек.

Историческая и человеческая несправедливость заключалась в том, что в тот период, когда эта часть белорусской земли отошла к Польше, то на ней в огромном количестве были установлены памятники и организованы мемориальные кладбища немцев. Иные из них посещались родственниками погибших во время немецко-фашистской оккупации. И отныне справедливость восстановлена благодаря совместным усилиям нашего земляка и лично директора санатория «Сосны» Александра Евгеньевича. Герасимовича.

Слово сдержали

Год назад Александр Евгеньевич обещал, что санаторий расширится. И вот нынешним летом я увидел, как это произошло на самом деле. Возведен новый корпус на несколько десятков номеров. В нем идут отделочные работы. И он должен принять первых посетителей в рождественские и новогодние праздники. А на противоположном конце санаторного комплекса возводится вторая очередь столовой с соответствующим общими и специализированными залами.

Явно похорошел пляж санатория, который находится в 53 метрах от входа в главный корпус. К лодкам и катамаранам добавились сапы. А еще на берегу появилась большая буква «С» (потому что «Сосны»), которую видно издалека.

Заасфальтированные прогулочные дорожки в лесу теперь освещаются вечерами и ночью. Появились и новые освещенные маршруты на территории самого санатория. А если вы хотите узнать: сколько метров вы отшагали в целях укрепления здоровья, то вам об этом «расскажут» соответствующие столбы с отметками пройденных расстояний.

География расширяется

Еще одна новинка в логистике для отдыхающих – вторая автостоянка для тех, кто приезжает сюда на своих авто. Все номера Беларуси вы здесь встретите постоянно. Но удивительным образом расширяется список номеров из российских регионов. Меня уже не удивляли авто из Москвы, Петербурга, Московской области, Смоленска. Только за недавнее время в санатории «Сосны» отдыхали и поправляли свое здоровье 2733 гражданина России из 65(!) регионов. География впечатляет – от Владивостока, Камчатки и Сахалина до Калининграда, Мурманска и Дагестана. Первенство – у Московской области (1043), на втором месте, по посещаемости – петербуржцы (482). Замыкает тройку «призеров» Москва (390).

И, судя по планам руководства санатория, это не предел. Я уж не говорю о зарубежных гостях. Я насчитал 18 государственных флагов, украшающих стойку регистрации и приема санатория. Доказательство тому – мои соседки за столом (хотя в санатории установлен режим свободной рассадки) – две преподавательницы музыки из Даугавпилса, которые оказались русскими и охотно делились впечатлениями на тему: где лучше всего отдыхать на постсоветском пространстве. Как можно было понять из их рассказов, Беларусь в этом плане – идеальное место. И по уровню цен, и по транспортной доступности, и по качеству сервиса.

На берегах Нарочи можно было встретить многих известных личностей братской страны. Так, например, мне посчастливилось познакомится с народным артистом Советского Союза Геннадием Степановичем Овсянниковым, «звездой» труппы национального театра имени Янки Купалы. Пожал я руку и Дмитрию Мезенцеву, нашему экс-земляку, ныне Государственному секретарю Союзного государства России и Беларуси. Довелось познакомится и с сотрудниками Администрации Президента братской страны, и с теми, кто трудится в ее Конституционном суде.

Досугу нет конца

Про качество питания и медицинской заботы здесь мне уже приходилось писать. Повторяться не стану. Лишь замечу, что скучать на берегах Нарочи никто не даст. Вас ждут либо викторины и игры, либо спортивные прогулки к ближайшим достопримечательностям. Экскурсии по различным городам и весям Беларуси здесь также популярны. Тем более, что белорусская история буквально переполнена именами и событиями. А если вы любите отдохнуть за просмотром комедии, то милости просим пожаловать на вечерний киносеанс.

Однако лично я предпочитал провожать вечерние закаты солнца, наблюдая его с благоустроенной террасы на берегу озера. Это чудо природы на Нарочи можно увидеть только здесь. И нигде больше. Закаты были, как всегда, хороши и ярки, а кофе с молоком по-прежнему ароматен и вкусен.

Дела и планы

О том, что у дирекции санатория слова не расходятся с делами, меня убедило одно наблюдение. Жил я отдельно стоящем корпусе «Сосновый», и каждый день мне приходилось проходить одним и тем же маршрутом по знакомой выложенной дороже к лечебному корпусу и в бассейн. И я заметил, что эту дорожку расширяют рабочие. Что и понятно: очень уж популярный маршрут для отдыхающих (он ведет прямо к обеим автостоянкам). Когда мне, через две недели надо было отбыть домой то я заметил, что дорожка протяженностью более 90 метров расширена и благоустроена…

Я пытался забронировать себе номер на следующий август в отделе продаж, но меня предупредили, что это можно будет сделать только после Нового года. Ждать осталось совсем недолго.

Сергей Ильченко

Санаторий «Сосны» (Беларусь, озеро Нарочь) – Санкт-Петербург

Автор выражает искреннюю признательность директору санатория Александру Евгеньевичу Герасимовичу за неоценимую помощь с подготовке этого материала.