Будет несколько страниц текста. Более 50 фотографий и 20 коротких видео. Когда закончу рассказ сообщу отдельно.
Я плохой писатель, но постораюсь компенсировать фотографиями и видео. Фотограф и виде оператор я тоже не важный. Прошу сильно не ругаться.
П Р Е Д И С Л О В И Е
Кому-то покажется ненужным и занудным предисловие. Пропустите если не интересно. Его написал для того-чтобы было более понятно как мы оказались в Китае.
В далеком 2007 году мы с супругой, ни разу не бывшие за границей решали куда поехать отдохнуть. Сначала решили поехать в Чехию, но мой клиент посоветовал съездить в Пекин. Он проехал на тот момент больше 10 стран (довольно обеспеченный дядька). И у него глаза горели когда он рассказывал про Китай. Последней каплей убеждения было то что он купил своей молодой жене три норковых шубы разного фасона. Это было на тот момент весовым аргументом. Из Чехии мы шубу не привезли бы, а бьющаяся стеклянная чешская посуда нас совсем не интересовала.
Загоревшись желанием посмотреть загадочный Китай и заодно приобрести шубу мы с женой обратились в одно из турагенств Новосибирска и полетели в Пекин на 5 дней.
Маленькую дочь (ей тогда было 1 год и 9 месяцев) мы оставили у моих родителей, а сами покинули Россию и выдвинулись в Пекин.
5 дней конечно же было мало и достопримечательностей мы посмотрели самую малость. И еще тогда решили, что обязательно еще раз посетим Пекин.
Вернувшись из Пекина в 2007 году я пытался самостоятельно изучать китайский язык. Приобретал книги, компакт диск (изучал на компьютере).
В 2009 году мы уже самостоятельно втроем (Я, супруга, дочь 3.5 года на тот момент) полетели в г. Урумчи Китай (на самолете из Новосибирска 2 часа). Через Москву сделали визы, сами купили билеты на самолет. По прилету сняли отель на 2 недели. И путешествовали по Урумчи и окрестностям с 20 июня по 04 июля 2009 года. Мы даже не знали тогда как нам повезло. 05 — 07 июля 2009 года началась бойня в Урумчи. Мы к этому времени уже были в России.
В 2010 году мы решили уехать на более долгий срок в Китай. Меня пригласили работать учителем русского языка в Урумчи в вуз. Мы сделали визы на 3 месяца (рабочую должны были сделать на месте). Прилетели в Китай. Я приступил к работе и параллельно с семьей стали искать жилье. Вот вот должен был решен быть вопрос с рабочей визой и жильем, но случилась неприятность. У меня резко стала болеть голова очень сильно и нам пришлось вернуться в Россию. Оказалось что у меня случилось кровоизлияние в мозг (инсульт). Врачи были удивлены, что я перенес его на ногах и даже не потерял сознание. Три месяца пришлось лечиться в России. Работу я потерял. В 2010 году мы пробыли всего 1 месяц. С середины августа до середины сентября.
В 2011 году меня пригласили в Урумчи работать в школу учителем математики 4-6 классов. Это международная школа называется «Да Гуан Хуа». Находится она недалеко от международного аэропорта Урумчи «Диопу». В ней обучаются дети не только из Китая, но и из России, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и других республик бывшего СССР. Нужно чтобы математику им преподавали на русском языки, так как они еще недостаточно знали китайский язык.
Я прилетел один на 5 дней. Побывал в школе. Посмотрел где мы будем жить с семьей. Общежитие для учителей при школе хорошее. Жилье по площади и по планировке было похоже на однокомнатную квартиру (примерно такую же как у меня в РФ). В столовой при школе очень хорошо кормят. На выбор китайская или уйгурская кухня. Блюд и напитков для детей на выбор десятки. Единственное, что меня не устроило это то что рядом аэропорт и практически каждые 5-10 минут очень громко взлетают самолеты и что до города нужно добираться 40-50 минут. Тогда еще не было метро, автобусы ходили нечасто. Учителя на такси ездили в город. Да и на следующий год дочери нужно было в школу идти и я хотел чтобы дочь окончила российскую, а не китайскую школу. Поэтому я вернулся в Россию.
Мысль переехать в Китай нас с тех пор не покидала. Мы не знали как это сделать. В 2012 году дочь пошла в школу и о постоянном переезде пришлось забыть на 11 лет школы.
В декабре 2012 года мы с семьей ехали в трамвае в Барнауле. На пересечении улиц Анатолия и проспекта Красноармейского трамвай внезапно сломался. Все стали выходить из трамвая. На выходе я увидел двух парней китайцев, которые сильно растерялись и не знали что делать и куда идти.
Я подошел к ним. Поприветствовал на китайском и протянул руку. Сказал «Лаовай», что по китайски обозначает иностранец (не очень правда хороший смысл этого слова). Один из парней протянул мне руку и сказал «Китаёза». Мы все засмеялись. Вот так я познакомился в Барнауле с китайцем. Сказал как им добраться до их общежития, взял у веселого китайца номер телефона.
Через несколько дней мы с ним созвонились и я с семьей поехал показывать ему Барнаул. Еще через несколько дней пригласил в гости. (Этот китаец сыграл огромнейшую роль в последующие наши визиты в Китай).
В феврале 2013 года к китайцу прилетела жена из Китая на месяц. Он снял ей отель и мы к ним ходили в гости и они к нам. В марте 2013 года жена должна была улетать из Новосибирска в Китай. В Новосибирске отменили рейс самолета. У нее заканчивалась виза. Они не знали что делать. Вернулись в Барнаул, чтобы продлить визу на несколько дней и нормально улететь. В Барнауле ее хотели привлечь к административной ответственности. Обратились ко мне (я тогда работал адвокатом). Мы вместе пошли в миграционку и я отстаивал ее интересы там. Ей никак нельзя быть привлеченной так как она коммунист, да и запрет потом был бы на въезд в Россию. В итоге я дошел на начальника миграционки и объяснил, что ее вины нет в том что она задержалась в России, что S7 отменили полет. Они проверили, продлили ей срок пребывания, не стали привлекать к ответственности и она спокойно улетела в Урумчи в Китай.
Итак русское имя китайца Дмитрий Петрович Юрьев (он специально такое выбрал, чтобы в ФИО везде была буква «Р» и он мог так тренировать свой русский язык. Ведь он в Барнауле учился именно из-за русского языка. Своей жене он дал русское имя Маша.
Дмитрий Петрович 1983 года рождения (младше меня на 10 лет). Маша 1985 года рождения.
Летом 2014 года мы с супругой были приглашены в Китай в гости к Дмитрию Петровичу и Маше. Они тогда проживали не в самом Урумчи, а в небольшом городе Душаньцзы (Майтаг). По прилету в Урумчи они нас встретили в аэропорту. Мы пересели на электричку и поехали в их город. Там он нам на неделю купил номер в отеле. (кстати в этом номере жил когда — то Ху Дзиньтао. Это бывший правитель Китая до Си Дзиньпинь. Он приезжал туда с инспекцией так как город нефтедобывающий). Мы путешествовали по городу и по окрестностям. Ездили в города WUSU (там делают знаменитое китайское пиво) и Куйтунь. Через неделю мы уехали в Урумчи на неделю. В итоге летом 2014 года мы были в Китае с 05 июля по 19 июля.
Летом 2015 года мы вновь были приглашены в Китай в гости к Дмитрию Петровичу и Маше. Были там с 13 по 27 июня. Так же путешествовали. Как всегда он финансировал и наше проживания и путешествия.
В 2016 году наш китайский друг был переведен сначала в Урумчи, потом в Пекин, а потом в Душанбе. Стал работать в сельскохозяйственном банке Китая на одной из руководящих должностей в Таджикистане.
Периодически приезжал в Китай и приглашал нас в гости, но то у нас не получалось, то резко его отзывали по работе.
В 2020 почти поехали, но тут КОВИД пришел. И на долгое время все планы заглохли.
В 2023 году дочь окончила школу с углубленным изучением английского языка и поступила в Барнауле в университет на факультет изучения китайского и английских языков.
В этом году дочь окончила первый курс университета, мы связались с Дмитрием Петровичем и Машей и были приглашены в Пекин.
Китай. Пекин-Бэйдайхэ 20024[b]
Решение о поездки в Китай в этом году было принято в апреле этого года. Последние 5 раз мы посещали Китай без обращение в турагенства. Ездили самостоятельно.
В этом году мы стали искать информацию в интернете о поездках в Китай самостоятельно и были очень поражены насколько изменились цены на все. Особенно на визы. Если раньше мы заказывали визы в Москве за 2750 рублей на человека то сейчас ценник в Москве стал от 18000 до 25000 рублей на человека. Внимательно изучив рынок виз мы приняли решение обратиться в одно из туристических агентств Барнаула. Там нам заверили, что в Иркутске нам сделают за 14.500 рублей визу на человека + страховка около 3000 рублей на троих. Всего вышло чуть больше 46 500 рублей стоимость визы и страховка. В этом же турагенстве мы заказали билеты на самолет Новосибирск — Пекин — Новосибирск. Стоимость билета на меня с супругой была 29 000 рублей на человека туда и обратно. На дочь стоимость билеты была 19 000 рублей так как пассажирам в возрасте 18 - 23 года авиакомпания предоставляла скидку на перелет. Брали самые недорогие (безбагажные) билеты так как в ручную кладь допускалось проносить на борт самолета 10 кг. На троих 30 кг. Это более чем достаточно. Да и сдавать и получать багаж это лишняя трата времени при посадке и по прилету.
22 июня на автовокзале Барнаула мы сели в автобус который вез пассажиров в новосибирский аэропорт «Толмачево». Прибыли туда примерно через три с половиной часа и стали ожидать наш рейс.
Вылет был 22 июня в 23 часа 45 минут. Перелет занял 4 с небольшим часа. Прилетели в Пекин 23 июня примерно в 5 утра по Пекинскому времени + 1 часа от Новосибирска + 5 часов от Москвы.
Мои знакомые мне много раз рассказывали про изменении аэропорта в Новосибирске. О том, что его перестроили и он сильно изменился. Действительно аэропорт «Толмачево» похорошел, но сильного впечатления не произвел. Зато при приземлении в Пекин мы были поражены увидев китайский аэропорт «ДаСин». Это просто чудо какое-то, сказка, а не аэропорт. В интернете очень много информации о нем имеется и видео отчетов и в текстовом описании.
Аэропорт в Новосибирске
В Новосибирске
В аэропорту Новосибирска
Вот в этой теме я выкладывал.
https://www.yaplakal.com/forum3/topic2810268.html?hl
По прилету в аэропорт были удивлены, что имеются три огромных магазина «Дьютифри» (в Новосибирске до сих пор нет этого магазина даже при вылете). В одном немного пошопились. Купили подарки для китайских друзей. На втором этаже очень аппетитно позавтракали. Завтрак на троих обошелся примерно 900 рублей. Купили местную СИМ с 40 гигабайтами интернета на 2 недели. Спустились на 1 этаж. Купили билеты на скоростной поезд (метро) идущий в город. Стоимость билета 35 юаней на человека. Время в пути примерно 30 минут. Быстрее чем на автобусе, поезде, такси примерно в два раз так как скорость метро 250 км в час. Потом не выходя на улицу сделали еще две пересадки в метро. Каждая пересадка оплачивалась отдельно 4 и 6 юаней на человека. Поездка в Пекинском метро сложности никакой не представляет. Везде имеются карты и указатели. Стоимость проезда не единая, а зависит от какой станции до какой вы будете ехать. Билет выдается в виде пластиковой карточки, которую нужно приложить спускаясь к поезду и вернуть, чтобы выйти из метро.
От метро до первого нашего отеля пешком было мину 7 ходьбы. Без труда по картам на телефоне нашли наше первое пристанище. Прибыли в отель примерно в 10.00. Оставив вещи на ресепшен (так как заселение в 14.00) мы пошли погулять по округе. Пока гуляли поели в одном из кафе которых было десятки в радиусе 300 метров. Немного подустав в 12.00 вернулись в отель. К нашему удивлению нам предоставили номер досрочно и мы заселились. Название отеля: 格林豪泰智选酒店 Ориентирование: Возле 北京前门大栅栏
Адрес: 北京市西城区石头胡同56号.
Отель нам забронировали наши китайские друзья на трое суток. С 23 июня по 26 июня. Они же и оплатили его заранее. Стоимость проживания была примерно 9000 рублей в сутки за номер. Такая высокая стоимость была обусловлена, что отель находится в исторической части города совсем недалеко (в шаговой доступности) до ТянаньМэнь, Ванфунжин и куча других знаменитых мест Пекина. Кроме того был самый пик приезда туристов. Отель одноэтажный. Без звезд коридорного типа. Все чисто и опрятно. Завтрак не включен в стоимость проживания (там не было кухни), но вокруг было очень много недорогих и разнообразных кафе.
Многие писали на Япе о огромной стоимости жилья в Москве. Если бы они знали какова стоимость жилья в хутунах (старых китайских домах в центре Пекина) они бы просто были поражены. В этих домах живут в основном пожилые люди, которые по сути дела являются долларовыми миллионерами (миллиардерами). Им ничего не нужно делать. Они живут и наслаждаются жизнью сдавая небольшой угол туристам. Я как раз жил в районе этих хутунов.
В центре Пекина Вы практически не встретите многоэтажного жилья (небоскребов). Правительство и руководство города заботятся о сохранении культурного наследия. Многим домам сотни лет. Встречаются и 500+ лет в которых живут пекинцы.
23 июня мы посвятили прогулкам в радиусе пары километров от нашего отеля. Нас ждала неописуемая красота всякого рода построек (домов, кафе, отелей, улиц). Там были только пешеходные улицы. Машины не мешали передвижению по улицам. Иногда только на электробайках ездили очень аккуратно местные жители. За три дня мы там не встретили ни одного русскоговорящего туриста. А вообще туристов и из других стран было очень мало. Видели немцев, англоговорящих, говорящих на испанском языке. Но это были единичные случаи.
24 июня позавтракав мы пешком пошли в одну из достопримечательностей Пекина «Храм Неба» «Тянь Тань». Посещение стоило 30 юаней с человека. Это был огромнейший и красившей парк с древними деревьями и постройками. Самые молодые деревья которые я там видел были возрастом 200 лет. Большинство деревьев 500+ лет. Встречались много деревьев которым больше 1000 лет. Постройки соответственно того же возраста. За 4 часа нахождения в этом парке по моим подсчетам мы прошли менее трети всего парка. Устав мы на такси поехали в номер. Где отдохнув пару часов пошли опять гулять по округе перекусывая на ходу. То шашлыки брали разные (баранина, говядина, кальмар, осьминог и т. д.) то просто заходили в кафе и заказывали одно блюдо на троих (ибо размер был большим этих блюд и втроем даже не всегда съедали все блюдо). Устав от прогулок опять возвращались в номер где был кондиционер и легче было переживать жару. Все время пока мы находились в Пекине температура воздуха была 32-38 градусов С.
25 июня утром приболела дочь. Видать продуло кондиционером. К ней приехала подружка китаянка из Пекинского университета (они познакомились по переписке за полгода да поездки. Дочь в Барнауле изучает в университете китайский язык и у нее много друзей по всем Китаю). Подружка написала нам рецепт на китайском и мы с супругой пошли в ближайшую аптеку и купили китайские таблетки от воспаления горла. К нашему удивлению таблетки помогли и дочь выздоровела примерно за сутки. Но все равно день не прошел даром. Мы гуляли по округе и ходили в какой-то парк. Название его уже не помню.
Наш китайский друг Дмитрий Петрович периодически с нами созванивался и интересовался нашим пребыванием в Китае. Сам он в то время находился в Душанбе (Таджикистан). Его супруга с сыном Игорем находились в Урумчи (Китай).
Пока мы жили в первом отеле и путешествовали по Пекину они нам забронировали и оплатили второй отель в Пекине на 4 дня с 26 июня по 30 июня.
26 июня мы выехали с первого отеля и переехали во второй. Хоть второй отель и был трехзвездочный но он был чистый и тоже находился в центре Пекина. Стоимость отеля была примерно 6 000 рублей. Номер находился на 4 этаже. На первом этаже находилось прекрасное кафе или ресторан. Толком мы не поняли. Кормили очень вкусно и не дорого. Завтрак на троих обходился примерно 800-1200 рублей. Вокруг было также много продуктовых магазинов и кафе. Дочь выздоровела и вечерами прогуливалась по центру Пекина до 12 часов ночи. Мы за нее вообще не волновались так как знали, что Пекин весь в камерах и преступности там практически нет.
В этот же день 26 июня после того как заехали во второй отель оставив вещи мы пешком пошли на китайскую стену. Небольшой ее кусок сохранился примерно в 300 метрах от нашего отеля. Там мы посетили музей и прогулялись по стене и сохранившимся строениям. Посещение музея стоило примерно всего 10 юаней на человека. Посетителей было совсем немного. Мы практически были одни во многих помещениях. Были удивлены местам где расстреливали людей сотни лет. Видели бревно к которому привязывали казненных перед расстрелом. Было написано что в бревне до сих пор имеются сотни пуль внутри. Мечам, которыми рубли головы. Фотографиям казни где рубили головы и расстреливали. Бойницы с пушками тоже удивили. Ведь им было сотни лет. Китайцы стреляли через эти бойницы. Сохранились даже повреждения в стенах.
Нагулявшись по окрестностям возле стены и отеля мы пошли ужинать в уйгурский ресторан при отеле. Я как всегда заказал себе кучу разных шашлыков. Супруга любимое блюдо из куриных яиц с помидорами и еще чем-то там. Дочь рис и овощи какие-то.
27 июня мы на метро поехали в какой-то парк. В этом парке провели почти весь день. Там были очень древние постройки, красивые деревья, озера, ручьи у которых мы отдыхали и прохлаждались. Посетили за день 4 кафе. Домой приехали уставшие, но все равно пошли через час на прогулку и зашли в ресторан Пекинской Утки. Где не смогли осилить даже четверть утки. В Китае принято забирать с собой то что не доел. Официант принес контейнеры и мы забрали с собой еду в отель.
28 июня позавтракав опять в уйгурском кафе на первом этаже отеля мы продолжили изучать окрестные улицы, кафе, магазины, парки. Примерно 16.00 мы гуляли по городу. Затем вернулись в отель где на первом этаже нас ожидал наш китайский друг Дмитрий Петрович с женой Машей и шестилетним сыном Игорем. Игоря мы увидели впервые так как он родился в 2017 году в сентябре, а мы последний раз встречались в Китае с друзьями в Урумчи в июне 2015 года.
Наши китайские друзья пригласили нас в ресторан находившийся не далеко от нашего отеля. Это был ресторан Хо Го (Китайский самовар) Там нас ожидал очередной сюрприз. Стол для нашей компании был забронирован заранее. Был огромный круглый стол с крутящейся поверхностью. Посреди стола стоял огромный чан в котором кипела жидкость и в которой нужно было приготавливать себе блюда. На соседний стол официант ставил блюда на которых находились мясо, рыба, морепродукты, овощи, фрукты. Официант от нас вообще не отходил ни на шаг. Даже на кухню ему не нужно было ходить так как робот привозил блюда, а потом забирал грязную посуду и привозил новые чистые тарелки. Первым делом было блюдо из ребер ягненка, потом какое-то другое мясо, потом были овощи, потом поменяли чан с бульоном и варили морепрокукты, овощи и еще что-то. Наши китайские друзья вообще не употребляют алкоголь. Алкоголь был безлимитный в этом заведении на любой вкус. Было и вино и шампанское и водка европейская и китайская и примерно 10 сортов китайского пива. Я пил китайскую водку. А кто бы не пил если это все включено. Супруга немного китайского пива. Дочь спортсмен холодный китайский чай)).
Провели в этом кафе не менее трех часов периодически обмениваясь подарками. Мы им подарили купленное в Дьюти Фри. Они нам очень дорогие вещи тем самым поставив нас в очень в неудобное положение. Отказывались от того, чтобы мы оплатили ресторан и отели, которые они заранее за нас оплачивали.
Пока сидели в кафе договорись, что вместе 30 июня поедем отдыхать на море в Бэйдайхе (280 км от Пекина). Наши китайские друзья забронировали прям из кафе отель на 2 дня для себя номер и для нас трехместный номер, а также купили билеты туда на 30 июня и обратно в Пекин на 2 июля.
После плотного ужина они проводили нас до отеля, а сами поехали в свой отель тоже отдыхать, так как тоже устали с дороги. Маша с Игорем прилетели из Урумчи, а Дмитрий Петрович из Душанбе.
29 июня наши китайские друзья были заняты так как они очень следят за своим здоровьем и у них была запись на обследование в очень дорогой Пекинской клинике всей семьей и мы путешествовали по Пекину втроем без них.
Проснувшись мы спустились на первый этаж и позавтракали очередной раз в Уйгурском кафе. Затем прогулялись до метро и поехали на «Шелковый рынок». В 2007 году это был отличный магазин подделок брендовой одежды. Мы там с супругой славно пошопились 17 лет назад. В те времена там ошивались шопники и челноки. Приехав туда немного разочаровались. Теперь там в основном не подделки, а как раз самые настоящие бренды продаются по ценам чуть ниже ГУМа и ЦУМа в Москве. Ничего там не купив покушали в кафе на минус первом этаже мы пошли пешком в сторону нашего отеля. Немного заблудившись (карты нас пару раз подводили в Пекине) мы все же сели на ближайшее метро и проехали пару остановок до нашего отеля.
В районе нашего отеля находился очередной огромный парк с озерами и ручьями полными рыб, птиц и другой живности. Несколько часов мы ходили по этому парку периодически перекусывая разнообразными блюдами в кафе в парке.
Что мне понравилось и запомнилось в китайских парках, что нет никаких аттракционов, музыки гремящей и бьющей по ушам, рекламы. Люди приходят семья ми отдохнуть и расслабиться. Никто друг за другом не следит. Кто-то занимается на тренажерах. Кто-то занимается гимнастикой. Кто-то танцует под негромкую музыку коллективом. Даже уставшему никогда не хотелось уходить из этих парков.
30 июня проснувшись сходили позавтракали в соседнее кафе около отеля. Захотелось легкой северо-восточной китайской еды. Она не такая острая как южно-китайская. В 12.00 мы выехали из отеля и поехали на такси на ж\д вокзал Пекина. Их там как минимум 5. Есть южный, северный, западный, восточный, а мы поехали на вокзал центральный ж\д вокзал (Бейдзин хочэчан). Ехали на такси примерно 7 минут. Когда приехали я понял что пешком могли бы за 10 минут дойти так как в этом районе мы прогуливались за пару дней до этого.
С нашими китайскими друзьями встретились в 13.00 у флагштока на площади у вокзала. Так как билеты были куплены мы легко прошли в вокзале все проверки лишь предъявляя свои паспорта. Поезд был скоростной. Скорость до 350 км в час. Примерно на таких мы уже ездили в 2014 и 2015 годах из Урумчи в Куйтун. Расстояние 280 км мы преодолели меньше чем за 2 часа. Поезд шел довольно мягко и скорость не замечалась. Дорога была настолько прямая, что было видно вперед и назад сквозь 6-7 вагонов. Дверей не было между вагонами и видимость была отличная. Туалетные комнаты примерно в 3 раза больше российских. Чистые и уютные. Запахов от жизнедеятельности пассажиров не было никакой. Пахло какими-то легкими ароматами духов как в дорогих отелях.
По прибытию на ж\д вокзал Бэйдайхэ были очередной раз удивлены огромным очередям желающих уехать с вокзала и таким же очередям такси желающим увезти людей в нужное им место. Это работало как проверенный механизм. Очередь из людей в 150 метров и такси примерно 500 метров двигалась очень и очень быстро. Все такси одной марки, одного цвета (голубого) быстро подъезжали по три машина за раз к остановке. В них садилось 3-4 пассажира и так же быстро уезжали. Эта организация движения нас очень поразила. Так как нас было шестеро мы разделились на две машины. В первую машину сели Маша, Игорь и наша дочь. Во вторую машину сели я, моя супруга сзади и Дмитрий Петрович на переднее сидение.
От Ж\Д вокзала до отеля ехали минут 25. Не близко как мне показалось. По дороге нас дважды останавливали полицейские. Проверяли документы, фотографировали (не выходя из машины нужно было улыбнуться на какой-то столб с камерой через окно автомобиля), спрашивали о цели визита, роде занятий. Все это в связи с тем, что море на котором мы отдыхали граничит с Японией и Кореей Южной и Бэйдайхе является приграничным городом.
Приехав в отель на такси мы были опять поражены так как море находилось в 150-200 метрах от входа в наш отель. Мы раньше с супругой и дочерью ни разу не видели моря.
Показав паспорта мы заселились за 5 минут в трехместный номер на втором этаже. Наши китайские друзья в такой же номер но на третьем этаже отеля.
Через час по договоренности мы спустились и встретились с китайскими друзьями на первом этаже отеля. Они вызвали такси и пригласили нас посетить безлимитный ресторан морепродуктов. Я поинтересовался зачем куда-то ехать если вокруг десяток таких ресторанов. Мой китайский друг пояснил, что куда мы поедем там нет практически туристов, там намного тише и спокойнее и что его друзья порекомендовали именно тот ресторан в который мы поедем.
Минут за 10 мы на такси добрались до нужного ресторана. Он действительно был безлимитный. Даже не могу представить сколько стоило его посещение. Но там было огромное количество живых морских жителей, которых можно было безлимитно брать, готовить и употреблять в пищу. Водка, пиво, вино, виски и куча других напитков, овощей, фруктов, пирожных и другой еды тоже безлимитно. Единственный предел , что там можно находиться ограниченно по времени — три часа.
Столько гадов я никогда не ел в жизни. Их приносили живыми и бросали в огромный чан. Накрывали огромной стеклянной крышкой. Креветки пытались выпрыгнуть, осьминоги выползти, все пытались спастись, но не получалось у них ибо официанты очень крепко держали крышку руками.
Дочь скромно сидела и ела как всегда рис и овощи и немного курицы. Супруга за мной не успевала. Я как всегда обожрался. В основном морепродуктами. Выпил 300 грамм китайской водки и 2 литра китайского пива. Был как бочонок.
Выйдя из ресторана мы пошли выбирать купальные принадлежности. Супруге купили закрытый купальник с юбкой. Мне купальные длинные шорты. И тут же пошли купаться в море ибо оно находилось в 200 метрах от ресторана. Температура воздуха была + 31 градус. Температура воды + 24. Что я только не вытворял в море. И нырял и на руках ходил и на воде лежал и плавал и на спине и в размашку. Как сумасшедший целый час из моря не выходил.
Дочь и китайцы в море не полезли так как не умеют плавать и боятся воды. Супруга находилась недалеко от меня в море и по собачьи плавала. Я такого щенячьего восторга не испытывал наверно с детства.
Накупавшись вышли обсыхать, мыться, одеваться в чистую сухую одежду. На пляже имеются кабинки примерно 6 на 4 метра где за 20 юаней можно переодеться перед купанием, после купания принять душ с мылом и шампунем (одноразовые всегда имеются внутри), вытереться одноразовым полотенцем или своим если прихватили, переодеться после купания мытья и сушки. Кабинка рассчитана на 4 человек. Я посещал ее один. Народа вообще было мало на этом пляже. После купания я узнал у своего китайского друга, что курортный город Бэйдайхе с четырьмя основными пляжами использовался раньше только чиновниками очень большого ранга. Лет 30 назад он стал открыт для всех граждан Китая и иностранцев. Мы как раз посетили самый престижный пляж где раньше отдыхали главы зарубежных государств и правительство из Пекина. Тот пляж который возле нашего отеля был для чиновников пониже рангом.
Накупавшись мы на такси отправились в отель договорившись, что через час встретимся и пойдем в шашлычный ресторан около отеля.
Когда вечером встретились оказалось, что после посещения ресторана морепродуктов еще никто не проголодался и решили на фуникулере съездить через море на остров. Когда пришли за билетами оказалось, что уже поздно и нам рекомендовали на следующий день прийти. Тогда мы пошли гулять просто по набережной моря.
01 июля наши китайские друзья были опять заняты. Опять ходили проверяли здоровье в одном из санаториев курорта у очень какого-то крутого врача. Сдавали анализы, МРТ и т.д. И т.п. Мы с супругой весь день то купались в море на пляже возле отеля то ходили в разные кафе, то вялились на пляже. На море когда делал заплыв очередной встретил пацана лет 15. Он сказал, что отдыхает с родителями. Сами из Читы. Что из Читы, Иркутска, Благовещенска на автобусах и поездах возят в Бэйдайхэ. Удивился, что мы на самолете прилетели. Дочь то была с нами, то ходила сама по городу. Вся в меня пошла любопытная. Вечером потом рассказывала где была и что видела необычное.
Когда стемнело пошли втроем гулять по улицам в сторону какого-то парка. Там много было туристов. В основном китайских. Из России встречались люди, но не много. Иностранцев всяких не встречали вообще. Впечатлений можно сказать даже было больше чем от Пекина. Очень мягкий климат. Нет такой жары. Курорт он и есть курорт. Вечером люди отдыхают, поют песни, танцуют. Кто караоке поет, кто на гитаре играет. Один парень на электрогитаре кстати не плохо песни Цоя исполнял.
Забрели в очередное уличное кафе. Заказывал разных креветок и других морепродуктов ну и конечно же пиво с водкой китайские. Супруга со мной немного тяпнула пивца и морепродуктами тоже баловалась. Дочь как всегда заказала себе курицу рис и овощи. Так досидели часов до 11 вечера.
Кстати в Китае темнеет намного раньше чем в России заметил уже не первый раз из 7 посещений Китая. Даже летом в 7 вечера темнеет, а в 8 вечера темно как ночью.
02 июля встали примерно в 8.00. Привели себя в порядок и пошли завтракать в кафе через дорогу. К нам подошел завтракать также наш друг Дмитрий Петрович. Я заказал две порции пельменей, два салата и чайник чая. Позавтракали довольно плотно, так как порции в Китае просто огромные.
Позавтракав Дмитрий Петрович, заказал 2 такси и мы все поехали на ж\д вокзал, где опять сели в скоростной поезд и поехали в Пекин.
Забыл сказать, у меня перед поездкой в поезде отнялась кисть левой руки. Боль была неимоверная. Болела не сама кисть, а запястье примерно в том месте где носят часы. Ранее у меня такого не было. Я не знал куда деть руку. Сжал кулак и держал его прижав к груди. Так боль была чуть чуть меньше. Если руку опустить вниз или разжать кулак то глаза из орбит от боли лезли. Что это было я так и не понял.
2 часа в поезде пролетели незаметно. Возможно из-за того,что я чуть ли не выл от боли в руке и все пытался пристроить ее поудобнее. Возможно из-за того что ход поезда был практически не заметен. Увидеть, что мы движемся можно было только глядя в окно. Как всегда с места в вагоне было видно через коридор 5-или 6 вагонов насквозь впереди. Шума от хода поезда не было. Слышны были только разговоры китайцев.
Примерно в 14.00 мы прибыли на железнодорожный вокзал Пекина. Сели на метро с Дмитрием Петровичем (Маша с Игорем уехали по своим делам) и доехали до нового отеля. Оплачен отель был заранее (проживание с 02.07.2024 по 07.07.2024) и мы заселились как всегда без проблем. Вид в коридоре был на огромное спортивное поле. Там ежедневно с 8 утра до 22.00 играли в футбол, теннис, настольный теннис, бегали по беговым дорожкам. Активно занимались спортом сотни китайцев постоянно. Скорее всего отель и стадион построили к Олимпиаде в Пекине 2008 года.
После заселения мы пошли Дмитрием Петровичем в ближайшую аптеку где он поговорив с работниками купил мне две упаковки лечебных пластырей для больного запястья. Я пошел в номер, побрил руку и прилепил один из пластырей к больному месту. Пластырь удивил меня. Он был странным на ощупь. Казалось я прилепил человеческую кожу. Он был белоснежно белый, но когда трогаешь было странное ощущение. Он не жег, а наоборот охлаждал больное место. Примерно через час боль очень медленно, но стала уходить. Затем я с супругой и дочерью пошли осматривать округу. Как всегда было много продуктовых магазинов, ресторанов, кафе. Дмитрий Петрович уехал к семье.
Вечером наши китайские друзья приехали и мы пошли в ресторан, который находился на первом этаже отеля. Там заказали много разных блюд и конечно же китайский самовар. Я заказал себе (дабы снять медленно утихающую боль) китайской водки 45 градусов и китайского пива. Так как еды было много то алкоголь меня практически не брал, только захотел спать.
03 июля проснулись не рано. Где-то в 11.00. На удивление с похмелья не только голова не болела, но и запястье было как новое. Такое ощущение было, что ничего у меня на этой левой руке не болело вовсе и я отлепил пластырь (нужно было держать его 24 часа, а затем еще один на сутки прилепить).
Позавтракав, (завтрак в отеле стоил всего 20 июней с человека — шведский стол) мы пошли в очередной парк, который находился в 200 метрах от нашего отеля. Если его весь проходить то по моему нужно несколько дней для этого потратить. Проведя в парке примерно 3-4 часа и устав мы пошли из него на встречу к нашим китайским друзьям, которые уже заказали столик в кафе, которое расположено рядом с нашим отелем. И опять пошла обжираловка. Что мы ели не помню, так как блюд было более 7. Там мы досидели до 8 вечера, периодически играя в настольный теннис, столы которого были в отдельном зале кафе.
04 июля мы решили съездить на одну из исторических улиц Пекина. Маршрут выбирала дочь. Доехали туда на такси. Гуляли весь день по улицам с хутунами и разным магазинчиками и кафе. Какое же там спокойствие и умиротворение. Забываешь обо всем. Вечером зашли там в кафе. Нарвались на какую-то акцию. При заказе одного блюда второе бесплатно, то же самое и с алкоголем. Заказал 2 кружки пива. Принесли 4. Что не съели нам бесплатно поместили в контейнеры и мы с собой забрали в отель.
В этот день к нам заехали поздно вечером наши китайские друзья, позвали в очередное кафе, где мы немного посидели (примерно полтора часа). Попрощались с ними так как им нужно было ехать в другую провинцию к родителям Маши, которых они не видели 4 года. Остальное время мы уже проводили в Пекине без наших китайских друзей.
05 июля мы решили съездить в парк Житань. Там рядом находятся много посольств иностранных и в том числе РФ. Был удивлен насколько эти посольства политизированы. Вот стоит посольство какой-то маленькой африканской страны про которую я даже нес слышал (маленькое одноэтажное здание с одним охранником китайцем) У входа флаг и герб этой страны. Посольство огорожено металлической оградой. За оградой транспарант. На транспаранте написаны призывы в поддержку Украины. Проходишь 10 метров другое посольство. Тоже не известной мне африканской страны. Посольства как близнецы. Только на транспаранте призывы в поддержку России. Не стал это фотографировать, чтобы не привлекать к себе внимание. Парк Житань (примерно третья часть его) сейчас находится на реставрации. Пруды чистятся, растения подрезаются, постройки где облупились бетонируются и т.д. Но все равно примерно пару часов мы по нему погуляли. Интересное место.
В один прекрасный момент когда только вышли из парка у меня внезапно скрутило живот. Видать либо острого переел или не то что-то съел с утра. Люблю дегустировать необычную пищу типо лягушек в кляре, вонючий тоофу и т.д. Не знал, что делать. Подбежал к китайцу, стоящему у входа в какое -то огромное заведение и спросил его где находится сортир. Он мне показал на вход в это заведение. И мы все семьей туда зашли.
Оказалось, что через дорогу от парка Житань находится детская поликлиника. По площади ее можно сравнить с московским Гумом. ))
Народу было очень и очень много. Но по указателям на английском языке мы нашли туалеты. Как всегда не смотря на количество народа там было чисто, просторно и не воняло ни чем. Был запах каких-то ароматизаторов типо как в машинах используют.
Сделав неотложные дела я на выходе спросил где находится рынок ЯБАОЛУ.
Оказалось мы как раз на нем и находимся)). До этого я там был в 2007 году. Раньше он назывался в 80-е года польский рынок. А в 90-е и до 2010 он назывался русский рынок. Так как со всего СНГ туда ехал народ закупаться шубами, шапками, шмотками, обувью и чем только можно.
Рынком в понятии россиянина его трудно назвать. Так как там нет уличных прилавков и не было их еще в 2007 году. Рынок ЯБАОЛУ это ряд высокоэтажных торговым центров. Не считал сколько там этажей в этих магазинах, но помню, что в 2007 году жене покупали там норковую шубу в одном из магазинов на тринадцатом этаже и это был далеко не последний этаж.
Раньше там можно было встретить много русскоговорящих людей, которые там шопились. В этом году за полтора часа нахождения там я увидел компанию из 4 женщин говорящих на русском языке. Но как мне показалось они были не из России. Акцент у них был какой-то не российский.
Мы там не собирались шопиться, так как цель поездки в Китай была другая. Посидели в одном из кафе на первом этаже, пообедали и пошли дальше гулять.
Когда обратно шли сильно заблудились. С дочерью поспорили в какую сторону идти. Ее яблочный телефон ранее в Пекине не подводил. В этот раз мы на 4 км ушли не в ту сторону и пришлось вызывать такси, а хотели уехать на метро.
06 июля мы решили съездить к первому отелю в который заселялись 23 июня и погулять по улицам с хутунами. Позавтракав в отели мы так и сделали. Сели на метро и поехали гулять по историческому центру Пекина.
Такое ощущение, что независимо от дня недели там всегда хотят огромные толпы народа. Чаще чем в других местах встречались иностранцы. По мне какие-то они все зачуханцы. Головы не мытые, брюки и футболки грязные и рваные. Рожи не бритые у мужиков. Бабы страшнее атомной войны. Смеются как обкуренные не впопад своими беззубыми ртами. Воняете от них хуже чем от свиней в плохом свинарнике. Тупые до ужаса. Мало того что даже пару слов не знают кроме своего английского, но и на жестах не могут объясняться с местным населением. Сто раз видел как они что-то спрашивали на своих разных языках у китайцев. Те их не понимали и грязные оборванцы (иностранцы) ни с чем с озадаченной физиономией уходили прочь.
Китайцы даже в возрасте, даже туристы из сельской местности ходят в чистой и отглаженной одежде. В чистой и новой обуви. Молодежь вся ходит с дорогими телефонами и в брендовой одежде. Довольно культурно себя ведут. Удивило, что молодежь стала намного меньше курить чем это было 17 лет назад. За 15 дней проведенные в Китае я пару раз видел курящих девушек (женщин) и парни тоже стали меньше курить. Молодежь не плюется на тротуары, как это делали их предки. Да и старики стали это меньше делать ибо у них какой-то закон вышел, о наказании за это. Мусорить стали намного меньше. Кругом стоят не только бесплатные туалеты, но и мусорки с разделением на категории мусора. Пьяных китайцев и пьющих на улице вне кафе ни разу не видел. Китай стремительно меняется. Возможно из-за изменения законов и установки кругом камер.
07 июля (день выезда из отеля) мы проснулись в 10 утра. Стали себя приводить в порядок и собирать вещи. К 12.00 собравшись мы спустились на ресепшен, оставили свои вещи (два рюкзака и сумку) и сказали, что вечером их заберем. Сами поехали на улицу где были 4 июля. Там купили супруге туфли кожаные, теще и супруге по сумке кожаной, мне деревянный браслет на руку, ручной вентилятор и продолжили гулять по уже немного знакомой местности, заходя в незнакомые переулки где ранее не были. Так мы набрели еще на один парк. Название не помню. Каждый парк в Китае хоть и схож чем-то (в основном воротами), но все равно разный. В парках Китая нет шумной музыки, аттракционов, много водоемов с огромными разноцветными карпами. Утки, лебеди, другие птицы находятся на этих водоемах. Множество кафе удивляют разнообразием своих блюд. Причем цены в парках не отличаются от цен в кафе и ресторанах в городе.
В 20.00 мы вернулись в отель и заказали такси до аэропорта ДАСИН.
Такси приехало в течении 10 минут. Мы забрали наши сумки и поехали ожидать самолет.
Дорога до аэропорта заняла примерно 1 час. Дорога очень широкая и ровная. Стоимость проезда была 230 юаней. Удивило количество такси которые ехали в сторону аэропорта. Мне казалось, что сотни такси едут в одном направлении.
Вылет нашего самолета из Пекина в Новосибирск был 08 июля в 5 утра. Мы специально приехали пораньше, чтобы хоть немного изучить аэропорт. Но как мне показалось за 8 часов нахождения там мы не изучили даже четвертой части семиэтажного аэропорта, состоящего из 4 частей (мы находились в одной из частей и в другие не переходили).
По аэропорту курсируют открытые электромобили в которых сидят два пограничника и два полицейских, следящих за порядком. Таких электромобилей на каждом этаже 6 штук.
Уборку также осуществляют на электромобилях сотрудники клининговых служб. Уборка проводится один раз в час по всей территории.
На каждом этаже я насчитывал 8 туалетов разделенных на мужскую и женскую зону. Рядом со входом в туалет стоят автоматы с горячей и холодной водой (воду можно набрать бесплатно). Также в туалетных комнатах бесплатно можно принять душ. Все чисто и аккуратно там.
На каждом этаже имеется более десяти кафе и ресторанов и десятки магазинов. Правда ночью не работают 80%. Но все равно есть где поесть. Цены в кафе и ресторанах не отличаются от городских. Если отличаются то не больше чем на 10%.
На 2 этаже нам понравилось уйгурское кафе. Мы там уже ели когда только прилетели в Пекин. Указано было, что работает до 21.00, но оказалось, что они работают до последнего посетителя. Мы там поели шашлыков и салатов с овощами и курицу с рисом примерно в 23.00.
На самом верхнем 7 этаже имеется тоже прекрасное китайкое кафе. Мы там ели уже перед регистрацией на вылет. Оно работает круглосуточно. Посетители, которые там поели там же лежали и отдыхали на кушетках. Никто их не выгонял. Ибо места там было много.
Регистрация перед вылетом самолета находится на 6 этаже (почему-то обозначено что это 5 этаж. Мы так и не поняли). Для самолета летящего в России 4 стойки регистрации. Регистрация проходит быстро и без нервов. Я попросил чтобы нас посадили в один ряд так как мы летим одной семьей. Китаец, который нас регистрировал улыбнулся и сделал так как я просил.
После того как прошли регистрацию, пограничников и таможню пошли в Дьюти Фри. Как мне показалось, это самый большой магазин беспошлинной торговли в мире. Во первых их там несколько. В одних продается одежда, в других аксессуары (часы, очки, галстуки и т.д) . В третьем обычный (сигареты, сигары, алкоголь, парфюмерия, кондитерские изделия и т.д.).
После этого мы стали по траволаторам перемещаться по аэропорту в зал вылета. Это заняло не менее часа. Во первых огромные территории. Во вторых заехали в два кафе перекусить. Хотелось, что-нибудь китайского напоследок поесть. Как назло были в основном европейские блюда или китайские, которые я раньше не видел. Пива китайского не было. Было русское и японское (АСАХИ).
В 5 утра мы вылетели в Новосибирск. 4 часа полета пролетели незаметно. Пассажиры практически все спали. Жена с дочерью тоже спали. Видать люди привыкли спать в это время суток. Я один раз прогулялся по салону самолета так ка ни разу не видел сортир. Был удивлен насколько там мало пространства, но почему-то было не тесно и комфортно. Унитаз зеленого цвета и похож как будто из пенопласта. Пока бродил по салону процентов 80 пассажиров спали без задних ног.
Кормежка в S7 что летели в Пекин, что обратно была одинаковая и очень удивила. Абсолютно не имеющий вкуса сэндвич, где немного ощущался огурец и помидор и совсем не почуял мяса.
Новосибирск встретил нас дождем. Таможню и погранцов прошли за 15 минут ибо багажа у нас не было и мы оказались в зоне прилета. В окно увидев барнаульский автобус бегом добежали до него. Через 4 часа мы были дома в Барнауле.
Примечание.
1. Юань = 13 рублей
2. Наличными деньгами практически не пользовались. В Китае ими уже давно никто не пользуется. Рассчитываются платежной системой АЛИПЕЙ и ВИЧАТ. Баланс с российских карт нельзя пополнить. Я на авито нашел умельца, который смог пополнить баланс АЛИПЕЙ. Как он это делает я не знаю. Но он еще и проводит обучение, как самому пополнять баланс. Вичат на 100 юаней (не мелкие покупки) попросил пополнить на ресепшен в первом отеле. Дал бумажную купюру сотруднику отеля и номер ВИЧАТ. Он за 10 секунд мне пополнил. Кредитные карты принимают только платежной системы ЮНИОН ПЕЙ. Но за 15 дней не видел. Чтобы кто-то картой рассчитывался. Да и мы свою карту ЮНИОНПЕЙ от Газпромбанка ни разу в Китае не использовали.
3. В Июне и июле в Пекине неимоверно жарко. Температура была 31-38 градусов постоянно. Спасали кондиционеры. Кто тяжело переносит жару лучше туда лететь в сентябре-октябре или апреле-мае.
4. Не бойтесь оставлять вещи на улицах и людных местах. Никто их не возьмет. Везде камеры. Видел как грузовичок с посылками подъезжал к жилом дому и просто их вываливал. И это было многократно. Дочь находясь в последнем отеле выписала себе кружку — термос за баллы, которые она заработала рассчитываясь АЛИПЕЙ. Кружка пришла из другой провинции в течении суток. Ее с остальными посылками просто выгрузили возле отеля. Она пошла сканировала свою посылку и забрала.
5. Не заказывайте никогда несколько блюд за раз. Не съедите точно. Мы часто одно-два блюда на троих заказывали и то оставалось.
6. Не говорите с китайцами о политике. Они все равно сменят тему и прекратят разговор с Вами. Тем более нельзя критиковать правительство РФ или Китая.
С Китайскими друзьями в одном из Кафе Пикина
Я на одной из старинных улиц Пекина
В Пекине около электроавтобуса
Пекин
Пекин
Пекин
Пекин
Местные шашлычки их кузнечиков и других насекомых
Пекин
Вагон метро из аэропорта в Пекин. Ехали практически одни в вагоне.
Салат на завтрак
Готовят утку по Пекински
Улочка Пекина
Пекин
Какая-то незнакомая птица. Может кто знает?
В одном из парков