Мемуарные рассказы и документальные подтверждения о свержении последнего российского императора Николая II бытуют еще со времен образования СССР.
Несмотря на то, что эта мысль посещала многих, самая распространенная версия, в результате которой Николай Александрович отказался от престола – давление и переворот, организованный Большевиками.
Ленин сверг Царя!
Мнение о свержение Николая II Большевиками появилось во времена становления СССР. В тот период существования России народ был еще малообразованным, поэтому ему можно было преподносить любую ложь как «чистой воды» правду.
Люди верили и некоторые верят до сих пор, что Большевики приложили руку к отречению Императора.
В 2015 году в «Комсомольской правде» была опубликована статья с кричащим названием, основана на изречении Александра Мясникова, который утверждал, что именно Ленин участвовал в свержении Российской империи и делал это на счет средств Германии, а помогали ему в этом декабристы, которых финансово поддерживала Британия.
Приводилось большое количество «доказательств» свержения, но ни одного о том, что это сделал именно Ленин.
Ситуация с мифом «Ленин сверг Николая II» был озвучен и в 2016 году в телепередаче «Поединок». Жириновский во всеуслышание заявил, что Ленин приложил руку к развалу Царской власти.
В реалиях партия Большевиков не была настолько сильной, чтобы совершить переворот. Да, и подготовки на момент грядущей революции у них не было. Весь командующий состав находился далеко от столицы Империи:
- Ленин пребывал в эмиграции (в Швейцарии);
- Троцкий также все еще являлся эмигрантом (в Америке);
- Другие большевицкие лидеры пребывали в ссылках далеко от Петрограда, включая Сталина, Орджоникидзе, Каменева.
Любовь и ненависть народа к Царю
С одной стороны Николай II позволил получить образование всем желающим, независимо от класса и сословия. За последние годы до переворота страна развивалась во всех направлениях.
В период правления Николая Александровича Российская Империя за короткое время встала на одну ступень с развитыми странами, превзойдя по экономическим и производственным показателям Германскую Империю.
С другой стороны Николая II прозвали «Кровавым», так как при его правлении произошла масса кровавых событий:
- Сразу после его коронации, на праздновании на Ходынском поле произошла людская давка. В тот день погибло более 1,5 тысяч человек.
- В 1902 и 1903 году по всей стране рабочий класс выходил на улицы с демонстрациями, некоторые из них подавлялись с помощью огнестрельного оружия. Стрельба по рабочим была отмечена в Ростове, Киеве. Забастовка на Златоустовском оружейном заводе закончилась также.
- Еще одно событие произошел в один из январских воскресных дней 1905 года. В этот день на улицы вышли люди из-за повальной безработицы, падающих цен на нефть и уголь, бушевавший финансовый кризис. Правительством шествие было воспринято как провокация, поэтому по демонстрантам был открыт огонь из оружия. Погибло около 1200 человек, большое количество получили увечья, среди них было много матерей с детьми. Этот день получил название «Кровавого воскресенья».
- На протяжении, практически, всего времени правления Николая II существовал голод. Самый обширный начался в 1911 году и длился 2 года. Более 60 губерен были подвержены голоду. С 1901 по 1912 год умерло более 8 000 тыс. человек.
В народе шли разговоры о неумелом правлении Императора и необходимости его свергнуть. Попыток это сделать было очень много, но все они пресекались, а заговорщиков ждала кара. Но в 1917 году увенчался успехом последний план смещения Николая II с престола.
Гучковский заговор
В плане А.И. Гучкова было два исхода – принудительное отречение Николая от трона в пользу сына с регентством дяди – Михаила Александровича (брата Николая II), если Государь станет противиться – убить его.
Для осуществления своего плана Гучков поручал своим помощникам следить за передвижениями Правителя. При этом он продолжает собирать сторонников.
Заговор в заговоре
Желающих свергнуть Правителя было много как за границей, так и в внутри страны.
Даже внутри царского двора зрели планы об отречении Николая II. Братья, дядя, даже собственная мать писали Императору прошения о самовольном отречении от престола.
Заграничные интриги
Несмотря на родственные связи с Британским королевским двором, Николай Александрович был нежелательным правителем Царской России.
Они опасались, что русский император под влиянием своего ближайшего друга Распутина захочет наладить тесные связи с Германией. Такой союз не выгоден был Лондону и Парижу.
Начиная с осени 1916 года, с английской стороны все чаще стали посещать Россию делегации, включая посольские и консульские визиты. Общались представители британской миссии исключительно с теми, кто по их плану должен был возглавить Февральскую революцию.
Николая II пытались предупреждать о грядущей революции, но он не реагировал на эти сообщения.
В январе 1917 года из Букингемского дворца в Москву прибыла делегация для встречи с князем Львовым. Ему был вручен меморандум о сроках начала революции и последующем заседании Думы. Почти за неделю до начала событий, повлекшие переворот, делегаты покинули Россию.
Предатели среди своих
Очередной заговор, который организовали доверенные лица Государя, мог бы провалиться, если бы не гибель Распутина. Его убийство в конце 1916 года позволило генералам и представительству Думы действовать более активно.
А. Гучков и М. Родзянко начали искать единомышленников среди армейских полков, понимая, что ни один переворот не пройдет без поддержки военнослужащих.
Так среди них оказались генерал Алексеев из Могилевской Ставки, командующий Рузский, полковник Крымов.
Уже 1 января заговорщики сделали предложение Великому князю – дяде Николая Александровича, Николаю Николаевичу младшему возглавить императорский престол, но тот отказался. Но, тот не стал сообщать Правителю о грядущем перевороте.
Осуществление задуманного
Искусственно созданный дефицит продовольствия привел к массовым восстаниям в Петрограде. Этот факт можно утверждать, т.к. поезда с продуктами находились в нескольких десятках километров от города, но все железнодорожные пути не очищались от снега.
В это время на складах было достаточное количество запасов, но они по каким-то причинам не поставлялись на прилавки. Это привело в забастовкам.
Николая II под мнимым предлогом выманивают в Ставку, – это делает Алексеев. Император отправляется в Могилев, ему присылают доносы о восстаниях, но с опозданиями.
На обратном пути в Столицу, в Пскове его поезд оказывается в окружении. Обратиться за помощью к верным полкам армии он фактически не может, так как все попытки связи прерываются генералами-заговорщиками.
В такой обстановке Николаю II ничего не остается, как отречься от престола. Вместе с этим ему вручают список лиц, которые, по мнению заговорщиков, могут войти в состав Временного правительства. Император среди них отмечается в несколько человек.
Результат
Правление Николая II с самого начала было обречено. В народе его считали слабым правителем, хотя он пытался доказать обратное, строя школы и при этом разгоняя митингующие толпы с помощью оружия.
За время своего правления Николай II нажил больше противников, чем соратников, поэтому его некому было защищать при очередном заговоре, а вместе с ним и Российскую Империю.
Последствия переворота пришлось разгребать Большевикам, которых до сих пор винят в уничтожении царской семьи и власти.