Такой вопрос изредка приходит в группу и хочется его раскрыть.
С того самого момента, когда утро начинается не с жары, а с бодрящей прохлады, когда хочется ещё немного поёжиться под одеялом и понаслаждаться его теплом - вот с этого времени уже на постоянной основе в нашем доме поселяется утренний травяной чай.
Чаще всего это чабрец - трава, любимая всей нашей семьёй.
Папа любит чабрец за аромат, за прекрасные воспоминания о его летних цветущих полянках, за песни жаворонков, которые записываются на подкорку во время сбора.
Дети любят чабрец за то что он вкусный и с мёдом и без.
Они с уодвольствием попивают его, зная что к такой пирушке ещё намажут кусок домашнего хлеба жёлтым домашним маслом. А это большая слабость некоторой части нашей семьи.
А мама.. Мама в первую очередь повторяет как мантру:
- антибактериальное
- противовирусное
- противогельминтное
- противопротозойное.
Ещё противовоспалительное и противокашлевое😄
Просто чабрец соединяет в себе все эти свойства, иногда каждого понемногу, но как профилактика хорош.
А потом конечно и я наблюдаю как струйка пара танцует над носиком чайника. Чувствую как кружка греет ладони, все собираются за столом, папа мажет детям хлеб маслом и магия нашего утра творится легко и вкусно.
🕊🕊🕊
Второе место в рейтинге наших утрениих чаёв - шиповник.
Он должен быть именно степной, у него особенный насыщенный вкус. Шиповник я завариваю с вечера в термосе или, если горит печка, ставлю чайник в открытую духовку на краешек. Утром разливаю по кружкам, даю остыть и в тёплый чай уже добавляю мёд, или без него.
Медленная бодрость - так называю его (и плавное желчегонное действие).
☕ Иван-чай - это идеальная основа повседнесного чая.
К нему можно и ягоды, и сушёные фрукты, можно специи и даже молоко. Липовый цвет, мелисса. мята или иссоп.. цветочки шалфея, душица, таволга. Сам кипрей уже даёт насыщенный вкус чаю, но в то же время мягкий и не мешает раскрываться другим травам.
К нему уже я добавляю что-то по запросу и ситуации. Кто-то стал подкашливать - иссоп, кто-то перевозбудится и наревелся - душица, разгулялась вокруг простуда - мелисса или розмарин, например.
💭💭 Таволговый чай мы любим, но уже вечером, как мягкое успокаивающее.
Вечером также появляется время поволшебничать и я завариваю детям ягодные чаи. Принцип приготовления как здесь:
https://vk.com/aninchay?w=wall-90958674_47021
Дети пьют их охотнее всего, особенно оранжевый облепиховый, а мне это и надо. Главное только не прямо перед сном, чтобы успеть сходить в туалет.
🌼🌼🌼
Эксперименты - это отдельная история наших чаёв.
Иногда на меня находит и начинается поиск новых вкусовых сочетаний, пробуются новые травы и я учусь их заваривать и работать с ними. Но это уже другое.
А дальше расскажу что мы пьём из лекарственных сборов уже курсами и в качестве профилактики или лечения. Сюда уже не влезает))