На 6 порций:
50 г крупного белого изюма без косточек
3 ст. л. кальвадоса
240 г несоленого сливочного масла, плюс еще немного для смазывания
3 яблока сорта «брэбёрн» или «пинк леди»
175 г тростникового сахара «демерара»
2 крупных яйца, взбить
150 г самоподнимающейся муки
мелко натертая цедра 1 лимона
2—3 ст. л. молока
30 г хлопьев миндаля (по желанию)
сахарная пудра для посыпки (по желанию)
Для подачи:
стручок ванили
200 г сметаны
1. Разогрейте духовку до 190 °C. Замочите изюм в кальвадосе. Смажьте маслом 25-сантиметровую форму для пудинга.
2. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, мелко их порубите. Разогрейте на среднем огне сковороду с антипригарным покрытием и всыпьте яблоки, добавив 15 г масла и треть сахара. Готовьте, периодически помешивая, пока яблоки не начнут карамелизоваться. Добавьте изюм вместе с кальвадосом и готовьте еще 5—10 минут, пока яблоки не размягчатся. Переложите яблочную смесь в подготовленную форму, разровняйте. Дайте остыть.
3. Тем временем взбейте вместе