Друзья, хочу поделиться с вами грустными результатами эксперимента. Я на канале писал в одной из статей
как я решил провести небольшой опыт и посадить немного картофеля в максимально поздние сроки, чтобы в конце лета и осенью покушать вкусного молодого картофеля. Получилось так, что небольшой участочек почвы остался свободным, так как весенний заморозок убил много рассады помидоров.
Осталась и старая картошка из запасов на зиму. Сажал я ее 6 июля. А обычно в условиях окрестностей Воронежа мы ее сажаем на майские праздники 1-го или после 9 мая.
Смысл опыта был не только в позднем сроке посадке. Я и так знал, что за такой короткий период очень крупных клубней и большого урожая не будет. Но просто хотелось в сентябре и если будет теплая осень, то и в октябре покушать молодой картошки.
Кроме этого, я еще хотел посмотреть, а что получится если вообще и при посадке и затем во время роста, ее не защищать от вредителей и болезней и ничем не обрабатывать.
Уверен, вы сейчас все готовы задать мне вопрос: - Ну что посмотрел? И что же получилось?
Посмотрел. И вам хочу дать посмотреть.
Несмотря на аномальную жару этого лета и отсутствие дождей в августе и сентябре, ботва на удивление еще зеленая. В конце июля один раз эту картошку немного полили методом дождевания. Поливали то рядом растущие перцы. ну картошке немного досталось. Хотя почву как положено до корней не промочили. Окучить тоже вовремя не получилось. Некогда было, а когда появилась возможность было уже поздно, ботва развалилась и переплелась. Да и почва была сильно пересохшая.
Была мысль замульчировать грядки после посадки, но тоже не успели сразу сделать. Мульча так в планах и осталась. А вот она бы помогла здорово. Даже после небольшого полива, сохранила бы влагу. Колорадские жуки про мою картошку не узнали. Рядом ни у кого не была посажена, а из далека на мою молодую зелень они не прилетели. А то бы они подвели черту под моим экспериментом гораздо раньше как на той грядке, что посадил после лука и тоже ничем не обработал. Там жуки и личинки ботву съели полностью.
Но зато на этой картошке постарались подгрызающие совки. Они рядом растущие перцы и помидоры сильно повредили, ну и картошечкой закусили. Сполна насладились молодой и сочной картошкой.
Кстати я неоднократно замечаю, что в жаркую погоду, когда нет дождей и полива, и совки и проволочники повреждают клубни сильнее. Это объясняется тем, что им не хватает влаги и они больше едят сочные клубни или корнеплоды моркови и свеклы. И второе, им просто жарко в раскаленной почве, а в внутри сырых клубней, им прохладнее и комфортнее.
Так вот посмотрите, что они негодяи наделали. Практически повреждены все клубни.
Ну ладно я здесь немного посадил для опыта. А ведь у многих и на основной площади, что сажали для себя на еду они также сильно повредили.
Но это правда у тех, кто пытался вырастить картошку без всякой защиты. Они вырастили экологически чистую картошечку для совок, личинок майского жука, медведок у кого они водятся на участках ну и конечно для колорадского колорадского жука.
Накормили их, а сами теперь поедут на рынок или в магазины и будут покупать у тех, кто применял все что можно против этих вредителей и против болезней и вырастил большой урожай неповрежденных клубней.
Друзья. Намек поняли?
Кстати на другом небольшом участке с полсотки, где я посадил загущено примерно 3 ведра картофеля в конце мая, и борозды, нарезанные мотоблоком, обработал из опрыскивателя, раствором Престижа из расчета по 10 мл препарата на 10 кг клубней. Правда воды брал в этом случае не по 100 мл на 10 кг клубней, как положено для обработки клубней перед посадкой, а в 10 раз больше, примерно по 1 л. Такая обработка для небольшой площади более эффективна, потому что обрабатываются не только клубни, но и почва по бокам и на дне борозды. Такой обработкой как минимум на 50-60 дней можно защитить растения и от почвенных вредителей и листогрызущих колорадаких жуков и сосущих (тли, трипсов, цикадок, белокрылки).
Аналогичную обработку можно при посадке сделать и раствором Актары. Но ее нужно брать по 6 г на 1,5 л на сотку. И также опрыскивать клубни, бока и дно борозды. Защитный период в этом случае от всех выше перечисленных вредителей будет 60 дней. Если к Актаре в этот раствор добавить еще по 4 мл фунгицида Максима Дачника то корни и клубни будут защищены еще и от парши, сухой и мокрой гнили, альтернариоза и вертициллезного увядания.
Этой обработкой очень важно уничтожить первое поколение гусениц разных совок. Их в России насчитывается около 2000 видов. Большинство являются злостными вредителями сельскохозяйственных культур, в том числе и на наших огородах и в садах. Бабочки совок очень плодовиты. В зависимости от погоды и обильного питания, самки могут откладывать по 600-800, а в отдельных случаях по 2000 яиц. За лето могут дать от 1 до 4 поколений.
Если с ними не бороться представляете какое количество их может быть на участках.
А вот если уничтожить первое поколение бабочек, которые отродятся из перезимовавших гусениц, и гусениц, отродившихся из яиц отложенных этими бабочками во время посадки например картофеля, то их летом будет значительно меньше. Да прилетит какое-то количество с брошенных и необрабатываемых участков, но вреда сильного они уже не причинят.
Так что делайте выводы. Хочу, чтобы этот эксперимент был для вас хорошим наглядным примером.