В реках и озерах России все чаще стали находить японскую креветку (Macrobrachium nipponense). ВНИРО официально сообщило, что теперь этот вид обитает в озерах Калмыкии. Ранее чужаков находили в Дагестане в нижнем течении реки Терек.
В Азии этот вид является одним из самых популярных объектов аквакультуры, и дагестанско-калмыкские креветки по размеру подходят для промышленного лова.
Как видно из названия, родина этой креветки Япония, встречается в Китае, Корее, Вьетнаме, а в последнее время расползается по всему миру.
Широкую экспансию этого вида связывают с деятельностью предприятий аквакультуры, поскольку личинки креветок часто случайно завозят из Китая вместе с мальками некоторых видов рыб.
Японский пришелец предпочитает теплую воду, но, как оказалось, может долго переносить и низкие температуры вплоть до 2 - 3 градусов выше ноля.
С учетом общего повышения температуры в России заселение водоемов нашей страны японскими креветками будет продолжаться. Хорошо это или плохо, пока не очень понятно, так как исследований нет.
С одной стороны, это явно увеличение кормовой базы для многих хищных рыб. А крупные особи вполне могут стать дополнительным уловом для рыбаков.
Но при появлении в водоеме постороннего вида всегда есть и другая сторона – неизвестно, кого и как будет съедать сам вселенец.
Губернатор Приморья получил право отправлять в отставку мэра Владивостока
Депутаты думы Владивостока в четверг, 26 сентября, утвердили изменения в Устав города, согласно которым мэра города сможет лично уволить губернатор Приморья. Сделать это можно будет после предупреждения или выговора, если в течение месяца их причина не устранена. Ранее отправлять в отставку мэра могли только представительные органы – местные думы. Из-за того что летом были приняты соответствующие поправки на федеральном уровне, муниципалитеты, как это сделал Владивосток, вносят изменения в свои Уставы.
В федеральном законе, в соответствие с которым приводится Устав, говорится, что высшее должностное лицо субъекта, то есть губернатор, теперь имеет право выносить главе муниципалитета предупреждение или выговор за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязанностей. А если причина, послужившая основанием для взыскания, в течение месяца не устранена, – то и отрешать от должности.
За принятие поправок в устав проголосовали 32 депутата. Один, Антон Савенко, – воздержался. Как позже он написал в своем телеграм-канале, такое решение он принял, потому что видит в принятии подобных поправок последовательную деградацию местного самоуправления.
- Мы видим, как поэтапно забирают полномочия у муниципалитетов, и уже сейчас по каждой яме в дороге люди пишут письма президенту. Если этот процесс будет развиваться, то и председателей советов домов у нас скоро будет назначать президент, - посетовал Антон Савенко.
«Жених для Алёнки»
В Ижевске установили памятник программисту с котом. Скульптура состоит из самого программиста, который стоит у своего рабочего стола и кресла. На столе — монитор, на экране которого «открыты» названия IT-компаний, выступивших меценатами проекта, клавиатура, мышка, мини-версия памятника ижевским оружейникам, что, как уверяют местные власти, означает преемственность поколений. И кошка!
В Сети этого мужика уже прозвали женихом для знаменитой воронежской Алёнки.
«Программист» — не первый из созданных в последние годы в России памятник, который вызывает волну критики. Пожалуй, самый известный — героиня русских народных сказок Алёнка, памятник которой поставили в городе Нововоронеж в 2020 году.
В России появился союз улитководов
Новый союз зарегистрировал подмосковный фермер Сергей Балаев, по инициативе которого разведение улиток ранее было включено в перечень видов сельхоздеятельности, а поставки племенных улиток вывели из-под действия продэмбарго.
По словам Балаева, популярность улитководства в России сегодня растет: сейчас в стране этой деятельностью занимается порядка 200 хозяйств. Они выращивают два вида улиток — Müller и Maxima, мясо которых считается деликатесом. В торговые сети продукция уходит в переработанном виде как полуфабрикат.
Брюхоногие моллюски, к которым относятся виноградные улитки, это не только пища, но и важный индикатор состояния экосистем. С 1990-х годов из-за изменения климата улитки прижились не только на Кавказе и Кубани, но и в средней полосе.
Сергей Балаев — владелец фермы «Экодеревушка» в селе Парфентьево под Коломной. Помимо улиточного хозяйства, он разводит экзотических животных: крокодилов, дикобразов, мангустов и других.