27.09.24
Прижились в саду как растения выносливые и осеннедекоративные.
Не понимаю как они приспособились?
Первый попавшийся справочник информирует:
канны — влаголюбивые растения, поэтому требуют регулярных поливов, особенно в период активного роста и цветения. В конце лета поливы значительно сокращают, а к моменту выкапывания — прекращают.
Очень сильные растения, монументальные! Могу представить какие они пышные при достаточном количестве влаги, но даже мои «недоростыши» нравятся тем, что продолжают зеленеть. Живучий неизвестный любимый сорт.
Все начиналось у подъезда. У нас там палисадник, за скамейкой канны, так цветут в июле-августе, зависит от сезона. Может цвести чуть раньше - чуть позже.
От любопытства соблазнилась на семена.
Самое интересное, что покупные канны пропали без следа, а выращенные из семян перезимовали в открытом грунте прошлую зиму, некоторые зацвели, осенью украсили клумбу крупной зелёной листвой. Можно будет уже рассадить, если появится такое желание))
Цвели, насколько им хватило недобора воды и перебора солнца.
Очень любят тёплую почву, это я могу обеспечить.))
Цветущий кариоптерис сам по себе красив, крупные листья канн делают цветник интереснее, ведь к сентябрю многие растения прижухли так, что и посмотреть не на что, а канны в форме.
В прошлом сезоне канны служили обрамлением однолетнему молочаю окаймленному «Горный снег».
Осенью 23 в сад прикочевал многолетний кариоптерис и занял место однолетнего молочая.
В нашем саду уход почти за всеми растениями заключается в следующем:
- полив одночасовой еженедельный централизованный обязательный для всего сада, иногда плюс из лейки дополнительно, по случаю и по необходимости.
- удобрения сезонные весенняя и осенняя Фертика, остальное по случаю.
- обработка 3% бордоской жидкостью ранней весной, до распускания почек желательно весь сад, в течение сезона щадящими препаратами по необходимости
- прополка, тоже по необходимости.
Прополка это отдельная песня, с нашей каменистой почвой ни тяпка, ни плоскорез не справляются. Первый инструмент для прополки - это вилы. Вилы старые, оказалось кованные, удобно ими работать, в смысле рыхлить землю. Подковырнула, повытаскивала сорняки. Такие садовые будни.
Что-то я отвлеклась…
Честно сказать, сначала не надеялась, что канны переживут зиму на улице, затем, что выдержат жару этого сезона, но они порадовали.
Всем желаю чтобы растения требовали меньше ухода и дарили больше радости!