Найти тему

ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВ: «НАША ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА — СДЕЛАТЬ РАБОТУ КРЫМСКОГО ПАРЛАМЕНТА БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОЙ»

Владимир Константинов, избранный недавно Председателем Государственного Совета Республики Крым третьего созыва, провёл традиционную встречу с журналистами ведущих СМИ полуострова. Корреспонденты печатных изданий «Крымские известия», «Парламентская газета», «Крымская правда» и сайта РИА «Новости Крым» задали Владимиру Андреевичу вопросы, которые, по их мнению, сегодня наиболее волнуют крымчан. Публикуем ответы на них.

ОБ ИТОГАХ ВЫБОРОВ

— Как вы оцениваете итоги прошедших выборов в Государственный Совет РК? В чём их отличие от предыдущих?

— Итоги я воспринимаю как очень хорошие. Подготовка к выборам в Крыму проходила в спокойной ситуации, когда общественное мнение было сформировано. Поэтому не потребовалось каких-то особых агитационных мероприятий. Мы никогда не проводили кампаний с таким низким бюджетом, как в этот раз. И получили феноменальный результат! Считаю, что причина этой уникальной ситуации в том, что люди убеждены в неотвратимости тех положительных преобразований, которые проводятся в Крыму. Исчезли все сомнения, которые стояли перед социумом. Мы же, в свою очередь, провели очень собранную кампанию, которую впервые удалось организовать на таком масштабном уровне.

Работая с людьми, мы больше узнавали об их проблемах. Например, в процессе выборов выяснили, что сейчас многих крымчан беспокоят вопросы здравоохранения (а вот вопрос с дорогами уже отошёл на второй-третий план, так как он активно решается). Конечно, вопросы здравоохранения тоже решаются. Тем не менее они остаются одной из серьёзнейших задач, которой мы будем заниматься в ближайшие пять лет. Мы уже наметили план работы в этом направлении, чтобы разобраться с проблемой в рамках наших полномочий.

О ГЛАВНЫХ ЗАДАЧАХ КРЫМСКОГО ПАРЛАМЕНТА

— Какие вы видите главные задачи крымского парламента на ближайшие пять лет?

— Начну с себя. Для меня, как, кстати, и для Главы Республики, было непростым решением идти на новый срок. Десять лет на высоком и ответственном посту у Сергея Аксёнова, а у меня пятнадцать — это прожита определённая часть жизни. За это время много сделано. Возникает вопрос: не пора ли нам на отдых? Но после консультаций с общественностью, президентом сомнения были отброшены. Было принято решение продолжать работу. И уже на выборную кампанию я пришёл с полным осознанием и настроем на новый пятилетний срок.

Хочу подчеркнуть, что на сегодняшний день я единственный председатель парламента в стране, который работает на общественных началах. Для меня это принципиально важно.

Что же касается основных задач нового крымского парламента, то главное — сделать его работу более эффективной. Конечно, это легко сказать да непросто осуществить. Мои рекомендации новым председателям комитетов Госсовета РК состоят в ряде пожеланий: сосредоточиться на тех вопросах, которые содержат в себе практическую основу и могут «выходить на результат». Поэтому я рекомендую: не увлекайтесь болтовнёй и пиаром. Нам это не нужно. Занимайтесь людьми, занимайтесь избирателями. Разбирайтесь с их проблемами, решайте их задачи. Это сложная работа, но её надо делать. Не отвлекайтесь на пустые совещания с фотосессиями. Не утомляйте себя пустыми командировками, не нужно присутствовать на пустых форумах, которые ничего не несут ни вам, ни Крыму.

Каждое мероприятие должно насыщаться конкретными делами. Слова важны, но дела являются важнейшим фактором нашей деятельности. Считаю, что если действовать в таком формате, то парламент сможет реализовать себя в полной мере. Вся нормотворческая, законодательная деятельность нами определена. В этом смысле наш парламент является (не побоюсь этого слова) высокопрофессиональным. Мы один из лучших парламентов в стране. И это оценка не только наша. Парламентаризм в многовековой истории Крыма имеет глубокие корни. Особый крымский парламентаризм привёл всех нас и к Крымской весне. Законотворческая работа ведётся в рамках наших полномочий,мы делаем всё, что нужно. У нас много идей, но мы используем только те возможности, которые нам предоставляет федеральное законодательство. В этом плане мы в своё время успешно, максимально безболезненно прошли переходный, интеграционный период. Сумели сохранить людей, экономику, общественную организацию, привычный уклад.

О НОВОЙ СТРУКТУРЕ КРЫМСКОГО ПАРЛАМЕНТА

— Отличается ли структура нового парламента от прежней, предыдущего созыва (количество созданных комитетов, их названия, назначения)?

— Мы ограничены количеством оплачиваемых должностей (это председатели комитетов и их замы), ограничены Конституцией, и в этом плане у нас нет люфта. Но мы сделали уклон в сторону увеличения числа комитетов. Это связано с тем, что, несмотря на убедительную победу партии власти, мы сохранили представительство двух прошедших в Госсовет РК партий в виде комитетов (Комитет по делам семьи и ветеранов — за фракцией КПРФ, а Комитет по экологии и природным ресурсам — за фракцией ЛДПР. — Авт.). Это решение было принято совместно с Главой Республики. Надеемся, что это пойдёт им на пользу, будет способствовать их внутрипартийному строительству и развитию. Мы создали им для этого все условия.

Также мы создаём несколько рабочих групп. Первая, которую возглавляет Сергей Цеков, будет заниматься разработкой нового Гимна Крыма. Вторая (ею руководит в должности моего советника Ефим Фикс) — работает в направлении признания незаконными документов 1954 года о передаче Крыма в состав Украины.

Ещё мы хотим поднять на новый уровень крымское волонтёрство. Это направление возглавят депутат Госсовета РК, руководитель Крымского регионального штаба «Молодой гвардии» Арина Моренец, которая хорошо зарекомендовала себя в этой деятельности, а также военный волонтёр Никита Сандалов. Вот основные два пункта их предстоящей работы (причём на долгий период): помощь семьям погибших участников СВО и семьям мобилизованных на СВО.

Кроме этого, парламент будет продолжать работу над проектами, которые начал в предыдущих созывах. Среди них — «Чистый Крым». Уже на октябрь у нас запланировано продолжение этой акции — «Посади своё дерево жизни».

Также на следующей неделе проведём заседание попечительского совета мемориального комплекса «Концлагерь «Красный». Хочу включить туда всех новых членов Президиума Госсовета РК, вовлечь их в эту работу и дать ей новый импульс. Наша деятельность в этом направлении высоко отмечена и за пределами Крыма, в частности — Президентом РФ Владимиром Путиным.

О НЕОБХОДИМОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ СЛОВ КРЫМСКОГО ГИМНА

— Вы уже упомянули об инициативе изменения крымского гимна. Чем она продиктована?

— Прошло немало времени с момента формирования наших основных крымских символов. Я прекрасно помню то время тревог и надежд. Всё, что было тогда осуществлено в области крымской символики, было очень жизненно. Например, девиз на нашем гербе: «Процветание в единстве». Он до сих пор не потерял своей актуальности. Более того, после возвращения Крыма в Россию наполнился особым смыслом. Действительно, мы десять лет едины в Крыму. У нас колоссальные перемены. В каждом селе, в каждом муниципальном образовании (я отвечаю за свои слова, потому что объездил весь Крым) люди пытаются сделать населённый пункт, где они живут, ещё краше. Они заняты созидательным трудом, а не распрями. Мы пресекли раздоры, мы объединили крымчан. Вот и получается единство. А совместными усилиями добиваемся процветания. Поэтому девиз не устарел, и здесь не надо ничего менять.

А вот с гимном выходит иная ситуация. Я поймал себя на мысли, что при его исполнении не возникает никаких эмоций. Конечно, для нашего поколения Гимн Крыма является одним из символов, вне зависимости от содержания. А вот во время исполнения его в школах — что чувствует молодёжь? Услышат ли они главные слова, которые должны дойти до сердца каждого? А ведь надо, чтобы там были наши базовые понятия: Крым — Россия — навсегда! Поэтому важно, чтобы талантливые люди эти слова нашли, и новый гимн жил бы ещё долгое время.

-2

О ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ

— Тема СВО и событий, связанных с ней, остаётся одной из важных на сегодняшний день. Отсюда вопрос: когда-то в Советском Союзе много времени уделялось так называемой гражданской обороне, и в Крыму это была мощная система. Потом, как у нас, так и в любом регионе России, гражданская оборона была полностью разрушена. Нужно ли в Крыму её восстанавливать?

— У крымского парламента нет полномочий заниматься подобными процессами. Но существует Федеральный закон «О гражданской обороне», где всё подробно расписано. Напомню, что ещё в прошлом году Глава Крыма Сергей Аксёнов бессрочно установил высокий («жёлтый») уровень террористической опасности в республике. Этот уровень предоставляет право на ряд антитеррористических мероприятий, чем Сергей Валерьевич успешно занимается. Так, по его инициативе в Крыму были начаты мероприятия, связанные с созданием защитных спецсооружений. Жизнь показывает, чем больше и тщательнее готовишься к отражению незваных гостей, тем лучше. В этом плане у нас всё достаточно надёжно. Конечно, ко всему надо быть готовыми. Не думаю, что дело дойдёт до крайностей, но нервы нам ещё помотают.

— Пригодилась бы нам сегодня такая структура, как ополчение, которое на некоторое время появилось в Крыму десять лет назад? Может, надо ополчение восстановить, структурировать?

— Крымская молодёжь сейчас задействована в СВО, и поэтому люди моего возраста, которых в армию уже не призовут, могут принимать участие (если здоровье позволяет) в таких структурах, как ополчение. Поэтому про эти формы самоорганизации граждан забывать нельзя, но их, конечно, надо регулировать. Например, вопрос об оружии. Разрешать или нет? Вы знаете, какая волна грабежей прокатилась по Украине, когда там разрешили частным лицам иметь оружие. Так что мы такие вопросы будем решать исходя из положений федеральных законов.

-3

— Известно, что в Севастополе ведётся очень активная работа по установке мобильных убежищ и других оборонных сооружений. Нужны ли подобные убежища на всей территории Крыма?

— На сегодняшний момент у нас нет необходимости открытия таких убежищ. Если же ситуация поменяется, мы этот вопрос быстро решим. Главное сейчас — не делать хаотичных, непродуманных движений, которые, кроме паники, ни к чему не приведут. А вот, к примеру, тренировка людей по эвакуации из здания в случае ракетной опасности, на мой взгляд, необходима. К слову, опыт показал, что это на первый взгляд простое действо (эвакуация из здания), на деле оказывается не таким простым. Надо тренироваться для достижения приемлемых результатов.

О НАЦИОНАЛИЗАЦИИ В КРЫМУ

— Вопрос о национализации имущества украинских олигархов в Крыму. Как продолжается эта работа, определены ли новые объекты?

— Этот вопрос интересует многих. Отвечу: не нужно бояться национализации, работайте спокойно. Но если деньги из Крыма уходят в Польшу или в Германию, и крымчане своим горбом, работая на предприятии, кормят эту бесовщину, мы подобное будем пресекать! Работу по национализации объектов ведёт антитеррористическая комиссия, которая устанавливает, выводит ли предприятие средства за рубеж. Это сложная и закрытая работа следственных органов. Когда все факты установлены, информация переходит в публичную плоскость.

К примеру — «Укрснаб». Предприятие в Красноперекопске по производству холодильников, которое принадлежало украинскому олигарху Александру Ярославскому. Они умудрились все технологии, все «мозги», все контракты затащить в Харьков, а в Крыму оставили только сборку. Мы боялись, что не выведем эту продукцию на рынок. Но, слава Богу, пришли профессионалы из Питера, которые справились с этой задачей.

О ПОКУШЕНИИ НА РУКОВОДИТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ

— Вопрос по покушениям на вас, на Сергея Аксёнова, которые произошли в прошлом году. Известны ли подробности?

— Участники подготовки покушений дали признательные показания, это было продемонстрировано по телевидению. Надо отметить, что процессы террористической деятельности украинского режима не прекращались, это их сущность. Они и пришли к власти на терроризме и на убийствах. И продолжают в том же русле. Достаточно вспомнить убийства Дарьи Дугиной, Владлена Татарского... Поэтому ФСБ ведёт расследование, активно этим занимается и приложит все силы для поддержания порядка и спокойствия в Крыму.

Записал Алексей ВАСИЛЬЕВ.

Фото из архива редакции.