Найти в Дзене
Екатерина Серегина

КАК ДАЧНИКИ ЗАБЫТУЮ ДЕРЕВНЮ ВОЗРОДИЛИ

Уральская глубинка полна тайн и одна из них – история деревни Ключевой, о рождении которой существует легенда.

Лет двести назад молодой охотник по имени Макар путешествовал по уральским просторам, охотясь и присматривая место для поселения. И нашел его на берегах реки, рыбы в которой было столько, что хоть ведром лови, грибов в лесах столько, что хоть косой коси, дичи разной да зверя пушного столько, что хоть голыми руками бери.

Были тут и болота с брусникой да клюквой, а ягоды эти - первое средство от простуд и других хворей. Были здесь и заливные луга с сочными травами для прокорма скоту, и жирный чернозем для земледелия, а главное - недалеко от реки бил из-под земли родник кристально чистой водой.

Все это и привлекло охотника Макара, а вместе с ним и первых поселенцев. Так и появилась на свет деревня Ключевая, где люди стали мирно жить в гармонии с природой. Ловили рыбу, добывали пушного зверя, собирали грибы, травы и ягоды, пасли коров на заливных лугах, сажали хлеб в полях, растили овощи в огородах.

Так и жила деревенька, пока не случилась с ней большая беда. Однажды весенним утром, когда селяне едва просыпались, разразилась над Ключевой страшная гроза. В один из домов ударила молния и он загорелся. Порывами ветра огонь моментально разнесся по всей деревне, уничтожив в одночасье все на своем пути. И жители деревни остались без крова...

Горько плакали женщины, дети и старики на едва спасенных пожитках:
- Как дальше быть?... Что делать?... Где жить?...
Пришлось мужикам немедленно за топоры браться да новые дома рубить. И всего за одно лето дружно отстроили они новую деревню на этом же месте.

Шли годы, Ключевая развивалась, семей становилось все больше, дворов насчитывалось уже под сотню, традиции и трудовые навыки с любовью передавались из поколения в поколение.

При советской власти открылись в Ключевой детский садик и начальная школа, пожарная часть и медпункт, пекарня и магазин, почта и клуб. Все необходимое у людей было и рабочих мест всем с избытком хватало. Был в Ключевой и коровник, и свинарник, и посевные поля, и даже звероферма, где разводили чернобурку и песца. Хорошо жили люди, сыто, спокойно, весело, ребятишек в каждой избе было полно.

Но в 90-е пришла в деревню новая напасть - кончилась советская власть и налаженная жизнь Ключевой, как и многих российских селений, начала рушиться. Предприятия стали закрываться, кадры сокращаться и увольняться. Потеряв работу, молодежь в поисках лучшей жизни устремилась в города и дома опустели...

Через 30 лет остались в деревне лишь асфальтовые дороги, сорок старых домов да Макаров ключ, по-прежнему бьющий из недр уральской земли. Половина жителей - старики, а тем, кто на пенсию еще не вышел, приходилось ездить на работу в соседнее село или на вахту, потому как не осталось в увядающей деревне ни единого рабочего места.

- Неужели совсем сгинет наша Ключевая? - судачили старожилы, встречаясь у родника.
- Вот и еще одна семья давеча от нас переехала... Дети школу оканчивают, в города подаются и не возвращаются...
- Мы помрем - никого не останется, канет в лету наша деревенька...

Каждый думал о том, как бы возродить родную деревню, как не дать исчезнуть ей с лица уральской земли?...

Счастье к селянам пришло неожиданно и оттуда, откуда не ждали - из большого города. Супруги Доронины, уставшие от городской суеты, по достоинству оценили красоту и богатство здешней природы и купили в Ключевой домик под дачу. Не испугало их ни расстояние от города в 200 километров, ни отсутствие благ цивилизации. Нашли горожане здесь то, что давно искали - тишину, покой и возможность сажать что-то на кусочке своей земли.

Именно с дачников Дорониных началась новая глава в истории этой деревни. Сначала дачники привели в порядок свои угодья: отремонтировали дом, снесли ветхие постройки, поставили новый забор, спилили старые кусты и посадили плодовые деревья, разбили цветники и палисадник перед домом.

На этом дачники не остановились и взялись за Макаров ключ.
- Родник - это дар божий. - решили они. - Надо ценить его и беречь!

Взяли Доронины родник под свою опеку, починили забор, посадили цветы, регулярно косили траву, выносили чужой мусор. А потом и народ, оценив красоту, созданную руками дачников, стал бережнее к их труду относиться. Дети перестали мусорить, мужчины - бросать окурки, женщины поливали в жару цветочки, приятно радующие глаз.

А неугомонные дачники двинули благоустраивать деревню дальше. Организовали покраску детской площадки, посадили на ней цветы и кустарники, на берегу реки, на месте общего купания установили скамейки и огородили пляж от коров, потом пригласили мужчин на постройку пирса и создали на реке еще несколько зон отдыха.

Энергия и энтузиазм горожан вдохновили и местных жителей на преображение родной деревни и вселили надежду на ее возрождение. Люди дружно приняли участие в подготовке ко Дню Ключевой, косили траву, красили заборы, приводили в порядок фасады своих домов. Каждому из них хотелось, чтобы родная деревня выглядела чистенькой и нарядной, а бывшие жители, что приедут на праздник, приятно бы удивились переменам в облике их малой родины.

Праздник прошел замечательно, весело, дружно! Был концерт и салют, соревнования, игры и танцы. Готовили плов, варили уху, жарили шашлыки, принесли из дома окрошку, пироги и компоты, угощались домашней наливкой, плясали и веселились почти до утра. Люди радовались и желали любимой деревне процветания и добра.

В тот же год стараниями Дорониных одна за другой начали сноситься покосившиеся заброшенные избы, много лет зияющие пустыми глазницами разбитых окон. А на их местах начали строиться новые дома, которые с помощью умелой рекламы стали обретать хозяев. Желающих переехать из города в деревню нашлось немало, но Доронины продавали дома только самым лучшим - добрым, честным, трудолюбивым.

И вскоре как прежде зазвучали в Ключевой звонкие детские голоса, ожили улицы, зацвели сады, заработали пекарня и магазин, забегал автобус, появились рабочие места на строительстве домов, на производстве пеноблоков и изготовлении срубов.

Благодаря продвижению Дорониных, люди потянулись сюда из далека за блоками и срубами, за мясом, яйцом, молоком, за соленьями и вареньями, за медом и травяными чаями, за белыми грибами и груздями, за брусникой и клюквой, за щукой и карасем, за пышным русским хлебом да живой родниковой водой.

Появились в деревне умельцы, которые стали плести корзины, строгать самобытные деревянные изделия и продавать приезжим. А дачница Доронина разводила необычайной красоты декоративные растения для дома и сада, которые улетали у нее, как горячие пирожки.

Выросло на лугу стадо и из каждого дома по утру доносился крик петушков. Никто не слонялся по деревне понапрасну. Не было в Ключевой ни пьяниц, ни дебоширов, ни воров. Каждый теперь был при деле и при деньгах.

А летними вечерами, после ужина и всех работ, многие семьи прогуливались по деревне до реки, встречали вместе закаты, слушали соловьев и, как в старину, многоголосо пели красивые русские песни.

Все праздники отмечали селяне вместе: 1 мая, День победы, Ивана Купалу... А в сентябре устраивали у Макарова ключа осеннюю ярмарку. Продавали выращенные плоды, обменивались семенами и корнями, проводили конкурсы на самый большой плод, приносили разные угощения.

Вот так и началась новая глава в жизни Ключевой, благодаря стараниям дачников Дорониных. Стали они свежим ветром, принесшим этой деревне прекрасные перемены.

История Ключевой – яркий пример того, как исчезающая с лица земли деревня может возродиться к жизни, если найдутся энтузиасты, готовые вложить в нее труд и душу, а жители их в этом дружно поддержат.

Не место красит человека, а человек место.
Живи и процветай, Ключевая, в самом сердце уральской глубинки!
И пусть никогда никакая напасть больше тебя не коснется.

© Copyright: Екатерина Серегина, 2024
Свидетельство о публикации №224092601643