В Казахстане повысят стоимость арендного жилья с последующим выкупом для очередников.
Если ранее квадратный метр в Астане оценивали в 320 тысяч, то теперь сумма составит 380-390 тыс. тенге. В регионах цена варьируется от 350 до 380 тыс. тенге за 1 кв. м.
Главный эксперт управления Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МПС РК Марат Жарбулов на онлайн-форуме отметил, что повышение касается не всех проектов, а только по комплексной застройке и арендного жилья с правом выкупа, которое реализует Казахстанская жилищная компания.
- Для всех остальных ценовой параметр не изменен, то есть у нас есть СУСН, который проходит через «Отбасы банк», чтобы нагрузка не пошла на их карман. Это ведь все-таки очередники и у них нет такого постоянного дохода, - добавил Жарбулов.
Эту новость застройщики приняли позитивно и как сигнал к развитию.
- Это та цифра, которая позволит акиматам приобретать будущее арендное жилье по цене ниже рыночной, но стройкомпаниям позволит развиваться в дальнейшем без убытка для своего основного бизнеса. По регионам цена должна быть не менее чем 360 тыс. за кв. м, - считает заместитель председателя президиума РОЮЛ «Союз строителей Казахстана» Валерий Лакисов.
В свою очередь глава «Отбасы банка» Ляззат Ибрагимова заверила, что такой шаг никак не отразится на рядовых казахстанцах.
- Повышение цен на арендное жилье кому-то хорошо. Например, застройщику, а кому-то плохо - нагрузка ляжет на бюджет. Допустим, если раньше государство за 2 млрд покупало условно 100 квартир, теперь на те же деньги приобретет 80 квартир. И тот, кто будет арендовать, очередник, он в принципе разницы не почувствует, - отметила она.
Указали застройщики и на проблему роста ветхого либо аварийного жилья. Так, по данным Вячеслава Лазарева, около 30% всего фонда можно назвать ветхим.
- По официальным данным, около 7-8%, но 30-35% всего фонда - это постройки до 1980 года. С каждым годом вопрос реновации жилья приобретает некий эффект снежного кома. То есть растет в арифметической прогрессии, - добавил он.
Для решения проблемы предлагается внедрить в Казахстане модель, где договоренность с собственником могла бы идти на рыночных условиях приобретения жилья по специальной оценке. Второй вариант - договариваться «квадрат на квадрат», «комната на комнату» в новом жилье.
Адиль АЛШЕР