Всем доброго времени суток. На днях мне в руки попала книга Константина Паустовского, в которой я познакомился с повестью "Черное море". С самых первых страниц, Паустовский познакомил меня с таким простым и довольно грозным явлением как новороссийская бора. Что это за зверь такой? спросите меня вы. Давайте разбираться.
Представьте себе побережье бухты, которое окаймлено горным хребтом. С тыльной стороны хребта (со стороны суши) идет сильный северный ветер (норд ост). Так как у холодного воздух плотность значительно выше чем у теплого, этот воздух, преодолев горный хребет, начинает выдавливать холодный воздух с большой скоростью. Порывы ветра могут доходить, только представьте себе, до 60 метров в секунду. Ледяной ветер с огромной силой, свирепствует на берегу моря. Рушатся дома, люди гибнут или получают серьезные травмы.
Для понимания как это выглядит приложу пару изображений последствий такого явления
Впервые наши моряки узнали, что такое черноморская бора, в 1848 году. Это было через десять лет после основания на берегу Цемесской бухты, у подножия тёмных и безлесных гор, Новороссийского укрепления.
Как начинается бора? Над голым хребтом Варада показываются белые клочья облаков. Они похожи на рваную вату. Облака переваливают через хребет и падают к морю, но никогда до него не доходят. На половине горного склона они растворяются в воздухе.
Первые порывы ветра бьют по палубам кораблей. В море взвиваются смерчи. Ветер быстро набирает полную силу, и через два-три часа жестокий ураган уже хлещет с гор на бухту и город. Он подымает воду в заливе и несёт её ливнями на дома.
Море клокочет, как бы пытаясь взорваться. Ветер швыряет увесистые камни, сбрасывает под откосы товарные поезда, свёртывает в тонкие трубки железные крыши, качает стены домов.