На прошлой неделе отзвенел гитарами московский мексиканский фестиваль MexFest 2024. В этот раз я успел посетить два новых для меня ресторана-бара. В обоих из них, я побывал вместе с моей коллегой Юлией "Раскрываем меню!", которая уже успела рассказать о своих впечатлениях. Настало время и для моего краткого отчета. И первым будет отзыв о визите в мексиканскую такерию "La Virgen".
Небольшое подвальное заведение спряталось (в буквальном смысле) во внутреннем дворе на Лубянке. Его создали авторы исключительно популярного стритфудного проекта Underdog на Китай-городе.
Как и "Андердог" оно пользуется повышенным вниманием молодежной (или молодящейся) публики, ранее известной, как "хипстеры". Рейтинг "La Virgen" на Яндексе аж 5 баллов и отзывы сплошь восторженные.
Мы посетили ресторан (хотя я не уверен, что этот эпитет тут уместен) вечером в будний день и... нас смогли посадить только на улице. Причем даже не на веранде, а на пластиковых ящиках, поставленных около микроскопического шатающегося столика.
Если девушкам, которые пришли раньше меня, достались мягкие сидушки, то мне перепал только продавленный и треснутый ящик. Чудесный контраст с рестораном Zea, где я обедал в тот же день (это я сразу отвечаю на вопрос, зачем я так сюда нарядился).
Кроме "ящиков" у La Virgen (название переводится, как "дева", и судя из латиноамериканского контекста понятна о какой деве речь), есть и полноценная веранда с колоритными тропическими соломенными зонтиками. Внешнее оформление нарядно-карнавальное и настраивает на веселье и кутеж (особенное если сидишь на стуле).
Интерьер
Внутреннее убранство подвала имитирует традиционные мексиканские яркие декорации, обычно скрывающие бедность. Проход в основной зал осуществляется мимо открытой кухни и туалета.
В интернетах пишут, что зала два, причем второй обнаружили во время ремонта, как часто бывает в старых московских подвалах, где иногда обнаруживается еще несколько подвальных этажей вниз.
Но я заглянул на минуту, увидел один зал, пустые столы, которые нам не достались, и вернулся к девушкам на ящики. Понимаю задумку создателей "такерии", но лично меня интерьер не впечатлил.
Меню
Обычно за время работы небольших ресторанов их меню постепенно увеличивается. Здесь произошло наоборот. В старом меню La Virgen был целый раздел с буррито, а еще было больше закусок. Теперь тут фактически только шесть видов тако и две кесадильи. Негусто.
Теперь про цены. Когда бар открылся в 2022 году, то тако стоили 390-490 руб. Теперь все иначе. Меню начинается с цен 1150 руб. за пару тако. А что... доступно, молодежно. Кесадилья стоит также, как полноценное горячее блюдо в ресторане (без кавычек). Вот вам и стритфуд.
Теперь про еду...
Тако Reuben
Тако по мотивам сэндвича Reuben, со специальным соусом с горчицей, брискетом, сыром и сладкими маринованными огурцами
Сэндвич "Рубен" я уважаю (это где много пастрами слоями, сыр, капуста, огурцы). Посмотрим, что приготовили в такерии...
Размер тако большой. В каждой порции их пара. А есть еще и цена за три штуки (так выгоднее). Пласты брискета со следами обжарки, достаточно мягкие, очевидно жирные. Сверху мясо полито горчичным соусом, на тако - расплавленный сыр. Мое мнение, что основная идея "рубена" тут явно не прослеживается. Вроде и вкусно, но подача в стиле "хрючево" мне не импонирует. Оценка 4.
Тако с крабом
Тако с мясом краба, салатом Романо, гуакамоле, ананасом, халапеньо и Чипотле Айоли
Крабового мяса в достатке, это видно. Этим и объясняется цена. Милый комплемент в виде редиски. Теперь о том, что вызвало вопросы. За счет кружков чили, тако получились очень острые. Красный соус сверху мы окрестили "вареньем", такой он сладкий. Там, где кусаешь краба с "вареньем" вкусно, там, где его нет, получается сухо. Оценю на 4-
Тако с курицей Al Pastor
Сочная курица, маринованная в ярко-алом соусе Al Pastor, с ананасами и красной сальсой
Самое недорогое тако понравилось мне больше остальных. Курица, ананас - прослеживается что-то китайское. Ярко, вкусно, чуть островато. Оценка 5- (подачу все же не приемлю).
Отмечу, что все три тако из фестивального меню есть и в обычном меню "La Virgen". Так, что они и сейчас доступны к заказу.
Напитки
Вообще в фестивальном меню было два коктейля Freaky Lada и Tiger Milk, но мы зацепили еще напиток "Коколада" из гавайского специального меню.
Общее у всех трех напитков то, что в основе их лежит что-то слабоалкогольное: пиво или сидр. Отсюда большой объем и "питкость" (она же водянистость). Что касается цен, то они выше, чем ожидаешь от заведения с демократичным имиджем.
Самый интересный Freaky Lada (650 руб.) - этом мичелада (то есть смесь пива и томатного сока) с навороченным гарнишем. В бокале целый закусочный набор: кусочки поджаренного бекона, креветки гриль, кукуруза, помидор черри, острый перец халапеньо, кинза и ломтик лайма. Плюс солено-перечная кромка "краста" на краю бокала. Во вкусе есть очевидная острота. Если вам в принципе нравится сочетание пива с томатным соком, то местный вариант должен понравится.
Tiger Milk (590 руб.) - в составе: сидр, молочный лайм, цитрусы. Легкий, водянистый, кислотный.
И наконец, Cocolada (590 руб.) - сидр, кокос, ананас, маракуйя. Этот, послаще и больше всего пришелся мне по вкусу.
ИТОГО:
Заведение сильно на любителя. Любителя чего? Непринужденной атмосферы, ярких вкусов, странных подач, вроде бутылки "короны", перевернутой в бокал.
Как амбассадоры фестиваля за еду и напитки мы не платили. А так наш заказ из трех тако и трех коктейлей потянул бы на 4.680 руб.
Адрес: Москва, Лубянский пр., 5, стр. 1