Найти в Дзене
Сегодня в космосе

Миссия Polaris Dawn. 4 сутки полета

Большую часть четвертого дня полета астронавты провели сосредоточившись на научных исследованиях. Одним из важных и интересных экспериментов стало изучение влияния микрогравитации на организм человека на геномном уровне. В рамках исследования Omics Анна Менон отобрала у всех членов экипажа образцы крови, слюны, мочи, волос и мазки с тела. Полученные биопробы были обработаны соответствующим образом и помещены в бортовой морозильник для хранения и дальнейшего изучения на Земле. Сравнения биологических данных до, во время и после полета могут дать критическое представление о влиянии космических путешествий на здоровье человека. Эти сравнения также могут быть ценными для развития здравоохранения на Земле, поскольку показывают, как организм стратегически использует изменения в экспрессии генов, чтобы справляться с экстремальными факторами стресса окружающей среды.

Вторая из двух фотографий, которые экипаж Polaris Dawn передал через Starlink. Фото: SpaceX
Вторая из двух фотографий, которые экипаж Polaris Dawn передал через Starlink. Фото: SpaceX

В автоматическом режиме продолжалась регистрация радиационной обстановки по трассе полета с помощью радиационных мониторов REM и CAD. Приборы были установлены в нескольких точках кабины, подключены к питанию и активированы. Цель радиационного мониторинга - получить лучшее представление о космической радиационной обстановке над поверхностью Земли. Воздействие этого излучения может повлиять на каждую ткань организма и повлиять на работоспособность во время миссии и здоровье в дальнейшей жизни. Еще одним важным моментом стало получение подобной информации при пролете корабля через Южно-Атлантическую аномалию – область, где магнитное поле Земли слабее, что позволяет большому количеству высокоэнергетических частиц из космоса пробиваться к земной поверхности. Скотт петит периодически извлекал дозиметры с мест экспонирования, подключал их к персональному компьютеру и считывал информацию. Затем приборы заряжались и вновь размещались для сбора данных.

Сара Джиллис исполняет музыкальную композицию на борту корабля. Фото: SpaceX
Сара Джиллис исполняет музыкальную композицию на борту корабля. Фото: SpaceX

Отработкой системой неотложной медицинской помощи на борту занимались Джаред Айзекман и Анна Менон. Они протестировали прибор Tempus Pro, которое помогает астронавтам собирать показатели здоровья, включая артериальное давление, частоту сердечных сокращений, частоту дыхания и температуру, а также проводить ультразвуковое исследование. В ходе исследования, собранные с помощью прибора данные будут сравниваться с параметрами полученными обычными средствами.

Используя протокол NASA все члены экипажа провели эксперимент SANS по изучению нервно-глазного синдрома. Используя ультразвуковое устройство они обследовали роговицу, зрачок и зрительный нерв, а также оценили остроту своего зрения с помощью стандартной таблицы. Дополнительно были заполнены специальные анкеты на планшетных компьютерах, позволяющие оценить развитие нейрокулярного синдрома.

Сара Джиллис исполняет музыкальную композицию на борту корабля. Фото: SpaceX
Сара Джиллис исполняет музыкальную композицию на борту корабля. Фото: SpaceX

Используя персональные планшетные компьютеры все члены экипажа прошли неинвазивные тесты по оценке отолитических процессов человека, находящегося в острый период адаптации к невесомости. Во время космических полетов и при выходе в открытый космос, а также после возвращения на Землю возникает укачивание, тошнота и другие дезориентирующие эффекты, которые доставляют неудобство человеку и влияют на его производительность. В исследовании изучается восприятие симптомов морской болезни, анализ которых будет использован для прогнозирования укачивания во время космического полета и разработать меры профилактики.

Сегодня утром астронавты Polar Dawnвыпустили новое музыкальное видео из космоса. Сара Джиллис исполнила на скрипке музыкальную композицию «Rey's Theme», написанную Джоном Уильямсом для фильма «Звездные войны: Пробуждение силы». Видеозапись с использованием лазерной связи, через систему спутников Starlink, отправили на Землю. Команды на земле синхронизировали видео и аудио с ранее записанными оркестровыми выступлениями музыкальных коллективов. После чего этот видеоролик был опубликован в сети. Предваряя клип Сара Джиллис сказала, что «Вдохновленный универсальным языком музыки и неустанной борьбой с детскими онкологическими заболеваниями, этот момент был создан в надежде вдохновить следующее поколение смотреть на звезды».

Анна Менон общается с семьей из космоса. Фото: SpaceX
Анна Менон общается с семьей из космоса. Фото: SpaceX

Продолжая тестировать лазерную связь через спутники Starlink, астронавты передали на Землю ряд фотографий, сделанных на орбите. Одним из самых важных испытаний была возможность быстрого обмена файлами. «Привет, Земля! Мы так благодарны за всю поддержку! Пожалуйста, наслаждайтесь двумя недавними фотографиями с нашей миссии и следите за нашим следующим сообщением. Отправлено вам из космоса с помощью луча лазера Starlink экипажем Polaris Dawn», заявил командир миссии Джаред Айзекман. На одной из двух фотографий изображены четыре астронавта Polaris Dawn — коммандир Айзекман, пилот Скотт Потит и специалисты миссии Сара Джиллис и Анна Менон — внутри их капсулы. Второй снимок - это красивый снимок ярко-голубой части Земли на фоне черноты космоса.

Сбором когнитивных им физиологических реакций экипажа космического корабля при выполнении краткосрочных миссий, занималась Сара Джиллис. Она заполняла анкеты и фиксировала на видео различные физиологические реакции членов экипажа, их поведение и психологические характеристики на видео. В эксперименте отслеживается эффективность памяти, абстрактное мышление, пространственная ориентация, распознавание эмоций, принятие рискованных решений и устойчивое внимание на протяжении всей миссии. Эти данные будут объединены с данными о настроении, окружающей среде и физиологии, чтобы лучше понять влияние космических полетов на психику и, в конечном счете, на работоспособность экипажа.

Вид на Землю с борта корабля миссии Polar Dawn. Фото: SpaceX
Вид на Землю с борта корабля миссии Polar Dawn. Фото: SpaceX

По эксперименту Essential Measures астронавты заполнили стандартизированные опросники. В ходе исследования ведется комплексный сбор данных о сне, личностных качествах, поведении в команде и истории недомоганий, связанных с иммунитетом во время космического полета. Полученные данные, также через лазерную связь спутников Starlink, были отправлены на Землю.

Экипаж начал готовиться к своему заключительному дню на орбите. Посадка намечена на 15 сентября 2024 года в районе Таллахасси в Мексиканском заливе. Давление в кабине корабля было приведено к норме, астронавты провели цикл физических упражнений, а также начали укладку аппаратуры и оборудования. Параметры орбиты полета корабля составили: наклонение – 51,65 градусов, высота – 191,0х722,0 км., период обращения – 93,71 минута.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос #Космическая_коллекция #Dragon #Polar_Dawn #Polar_Program