По меткому выражению А.С. Пушкина, Пётр 1 «Россию поднял на дыбы». Поднял для исполнения своих «дум великих». И в самом деле, Пётр Великий в общественном сознании закрепился как новатор, прорубивший окно в Европу своими реформами и войнами. И на фоне грандиозной фигуры Петра правители предыдущего века, вплоть до Ивана Грозного, выглядят блёкло и неузнаваемо. Но насколько это справедливо?
Некоторые историки полагают, что к началу правления Петра Россия была уже беременна реформами, а при Петре ими разродилась. Как это понимать?
К первой половине 17 века Русская Православная Церковь достигла пика своего могущества. 17 век дал нам нескольких ярких патриархов. Несгибаемый патриарх Гермоген, один из героев Смутного времени, положивший свою жизнь ради спасения России. Властный патриарх Филарет – отец первого царя из династии Романовых. К его возвращению из польского плена на русском престоле уже 6 лет сидел его юный сын Михаил Федорович. Пользуясь своим колоссальным опытом и юностью царя, Филарет, по сути, правил страной, именуя себя Великим Господином и Государем.
После смерти Филарета и Михаила Фёдоровича в похожую ситуацию попал уже юный сын Михаила Алексей Михайлович Тишайший, отец Петра 1. Он рано стал царем, нуждался в опоре более опытного человека. Сначала им стал Борис Морозов. Но после Соляного бунта 1648 года, одним из виновников которого был сам Морозов, его «акции обрушились». Спасаясь от народного гнева и благодаря заступничеству Алексея Михайловича, он смог сохранить свою жизнь, но был вынужден покинуть свой высокий пост.
Следующим помощников молодого царя стал патриарх Никон. Их сблизила глубокая религиозность, ревность в служении Богу и России. Именно патриарх Никон был автором грандиозных религиозных реформ 1650-х, расколовших русское общество на старообрядцев и новообрядцев (никониан). И, конечно, Никон также называл себя Великим Господином и Государем всея Руси.
Постепенно Никон стал подминать под себя и царскую власть. «Священство — от самого Бога, и древнее, и нынешнее, а не от царей… Священство всюду пречестнейше есть царства» - патриарх Никон без обиняков говорит, что второй после Бога не царь, а патриарх.
Но вскоре, взрослеющий царь стал тяготиться опекой Никона. «Царское величество на тебя гневен… Ты пренебрег царское величество и пишешься Великим Государем, а у нас один Великий Государь — царь. Царское величество почтил тебя, как отца и пастыря, но ты не уразумел. И ныне царское величество повелел сказать тебе, чтобы ты впредь не писался и не назывался Великим Государем» - повелел Алексей Михайлович своему патриарху.
Никон обиделся, ушёл из Москвы, но это не спасло его от низложения. В 1667 г. на церковном соборе Никон был лишен патриаршего сана: «именоваться ему простым монахом Никоном, а не патриархом Московским…». Можно подвести итог. В многовековом противостоянии светской и духовной власти в России очень важную победу одержала светская власть в лице царя Алексея Михайловича.
Заслуги отца облегчили Петру 1 его духовную реформу в 1701–1722 годы, в течение которых он смог фактически отменить должность патриарха и утвердить новый высший церковный орган — Святейший Синод, начать контролировать финансы Церкви, снизить количество монахов и монастырей, начать проводить рекрутские наборы из церковных крестьян. Как мы видим, в области отношений с Церковью Пётр 1 действовал во многом в русле своего отца, подготовившего эти реформы.
Ещё с именем Петра Великого связана, конечно, нелюбовь к боярам. Не доверяя старомосковским боярам, не разделявшим его новаторских идей, Пётр создаёт новую русскую аристократию – дворянство. Но, опять же, был ли Пётр Алексеевич в этом новатором?
Еще Алексей Михайлович, не желая зависеть от Боярской думы, создал Приказ тайных дел - своего рода личную канцелярию. Этот Приказ подчинялся лично царю, служил тайной полицией. Боярство к нему доступа не имело. Началась сепарация царя и думы.
Далее Алексей Михайлович фактически заменил неудобную ему Боярскую думу на круг близких ему людей – Малую думу, которая станет фактическим рабочим органом власти.
На основании этих преобразований Пётр 1 вообще прекратит созывать Боярскую думу. А в 1711 году, уезжая на юг, в погоню за шведским королём Карлом 12, учредит из числа приближённых к нему людей Правительствующий Сенат – полноценную замену Боярской думе.
Наверняка вам, читавшим в школе классическую русскую литературу, знакомы такие люди, как Башмачкин Акакий Акакиевич у Н.В. Гоголя - «вечный титулярный советник», Толстый и Тонкий у А.П. Чехова - тайный советник и коллежский асессор соответственно. Эти непонятные для современного уха профессии были рождены, опять же, при Петре 1. Как известно, Пётр Алексеевич ценил в людях преданность и талант, а не подхалимство и знатность. Поэтому он лично разработал Табель о рангах – таблицу, включавшую в себя все чины служащих, структурированных по старшинству. И продвижение по этой лестнице должно было зависеть (по замыслу Петра), от срока беспорочной службы и достижений на ней. И опять мы зададимся вопросом: насколько Пётр был в этом новатором?
Ещё в 15 веке при Иване III Великом в России окончательно оформилось местничество – система распределения должностей в Русском государстве, в зависимости от знатности рода. На более высокие должности могли рассчитывать члены семей, которые дольше служили московским Рюриковичам и имели перед ними особые заслуги. Это приводило не только к тому, что высокие должности часто занимали люди не самые талантливые, но и к фальсификациям. Например, чем дальше мы идём от Куликовской битвы, тем больше становится её участников – задним числом знать стала приписывать себе заслуги, к которым отношения не имела. Мало того, споры из-за знатности приводили и к военным неудачам. Самый известный пример – один из походов русских на Казань в 1530 году, когда бояре Бельский и Глинский заспорили о том, кто имеет право первым войти в открытые ворота Казани, но не придя к общему мнению, так туда и не вошли. Иван Грозному пришлось запретить местнические споры во время военных походов и заново брать Казань - уже куда большей кровью.
Очевидно, что местничество было проблемой для многих русских царей. И во время Алексея Михайловича старое московское местничество постепенно разрушалось. Все чаще незнатных людей назначали на важные посты и в помощь им давали тоже незнатных - чтобы избежать местнических споров. А уже Фёдор Алексеевич, старший брат Петра 1, незадолго до своей смерти в 1682 году успеет отменить местничество: "Да погибнет в огне оное богоненавистное, враждотворное, братоненавистное и любовь отгоняющее местничество и впредь – во веки". С этими словами было решено сжечь разрядные книги, в которые веками записывались родословные русской аристократии и их заслуги – настоящие и выдуманные.
И вот на этом зачищенном, подготовленном поле Пётр Алексеевич и создаёт Табель о рангах, по сути, продолжая политику отца и брата, вводя новый принцип «по годности считать», а не по знатности.
Но, может, хотя бы «в Европу прорубил окно» Пётр только сам, без подготовки со стороны отца и брата? Конечно, европеизация России при Петре шла невиданными темпами. Но влияние было, в первую очередь, Голландии и Англии – морских держав, которые Пётр посетил во время Великого посольства и которым так стремился подражать.
Но более века до Петра ещё был Борис Годунов, который начинал аккуратное заимствование европейской культуры. Например, отправил в Европе несколько русских молодых дворян – для получения образования. Кроме того, Фёдора Годунова, наследника, сына царя Бориса Н.М. Карамзин называл «первым плодом Европейского воспитания в России». Известно, что английская королева Елизавета Тюдор предлагала породниться с Годуновыми через брак своей племянницы и царевича Федора.
Но потом началась Смута и люди Лжедмитрия 1 убили царя Фёдора. Окончилась Смута воцарением Романовых, которые продолжили европеизацию России. Например, при Михаиле Федоровиче, деде Петра 1, появляются полки иноземного строя – воинские части, формировавшиеся по западноевропейскому образцу.
При Алексее Михайловиче европеизацией, по сути, занимался уже вам известный Б.И. Морозов. Несмотря на свои стремления разбогатеть преступным путём, за что он и поплатился, Морозов был человеком умным и ценил западноевропейскую культуру. Благодаря его стараниям в России началось печатанье переводов европейских книг, на московскую службу были приглашены врачи и мастера из Европы. Он любил театры, в которых участвовали европейские актеры.
Но, может, хотя бы бритьё бород, курение табака и европейские одежды ввёл Пётр 1? Опять же, не совсем. Еще до начала правления Петра, часть русской аристократии при дворе предпочитала брить бороду и ходить с усами, а также носить польское платье. А в 1646 г., желая пополнить казну, царь объявил монополию правительства на продажу табака. И это несмотря на то, что ещё недавно, по указу 1636 года, за продажу табака можно было поплатиться жизнью, теперь табаком торговали открыто, но чуть ли не по цене золота — по 50-60 копеек за золотник.
Как мы видим, первые Романовы, а особенно Алексей Михайлович, хотели сохранить обычаи старомосковской Руси. Но видя успехи западноевропейских стран, стремились перенять их достижения. А что же сделал Пётр 1? Во-первых, сменил вектор. Вместо польского влияния, Россия получила влияние, в первую очередь, Голландии. Во-вторых, он чрезвычайно интенсифицировал европеизацию, не оглядываясь на обычаи и традиции тогдашней Московской Руси.
А на вопрос, мог ли Пётр 1 «поднять Россию на дыбы» и «в Европу прорубить окно» без подготовительных реформ деда, отца и брата, историки до сегодняшнего дня не имеют однозначного ответа.