Мы всегда въезжали в Калугу по Гагаринскому мосту, а в этот раз решили соригинальничать и, оставив машину у понтонного моста, вошли в город по нему. И это был какой-то новый взгляд на старую Калугу. 😍
Плавучий мост из стальных секций с названием «Воробьёвская переправа» появился в Калуге в 2020 году. Его ширина - 6 метров, длина - 120 метров. Мост освещается в вечернее время. Спуск к нему недалеко от Центрального парка культуры и отдыха, его отлично видно со смотровой площадки с Офтальмонавтиком.
Кстати, есть множество версий названия города «Калуга». Мне нравится та, в которой Ка - это Ока, поэтому Кашира - Ока-широкая, Коломна - Ока-ломаная, Калуга - Ока-луговая. Красиво же.
Кто такой Иван Ципулин?
Увидев на Оке теплоход, честно говоря, удивилась! Не знала, что в Калуге можно покататься на кораблике. Теплоход назван в честь купца 1-й гильдии, благотворителя и городского головы Калуги - Ивана Козьмича Ципулина, который был у власти 16 (!) лет - с 1885 по 1901 г. Горожане очень его уважали. И даже, когда в 1921 году в городе поставили памятник Карлу Марксу, тот внешне напоминал Ципулина. Ага, есть такая городская байка.
Именно при Ципулине Калуга стала портовым городом. В 1872 году он сначала организовал пароходное сообщение от Калуги до Серпухова, а позже в 1873 году открыл пассажирское и буксирное пароходство до Каширы. Пароходы, ходившие по Оке носили имена «Ципулин», «Дмитрий Донской», «Екатерина» и «Владимир». Сейчас и Ока стала мельче, и корабли на ней не так круты, как раньше.
Сказочная усадьба Ципулина
Если пройти от понтонного моста вверх и чуть правее, то на улице Подвойского, 3 можно увидеть бывшую усадьбу Ципулина. Она сейчас находится в плачевном состоянии, но есть проект по её восстановлению, включая благоустройство сквера - с видом на реку и проплывающие теплоходы. Пока там стоит одинокая бронзовая фигура Ивана Козьмича спиной к реке, лицом к поруганному дому. Установили не так давно - 22 апреля 2024 года.
Дом в древнерусском стиле предположительно построен по проекту архитектора Николая Викторовича Сытина в конце XIX века. Он был богато украшен резьбой, имел парадное крыльцо с фигурными колоннами и шатром (старое фото есть чуть выше, не поленитесь долистать, дом был сказочным). Внутри долгое время сохранялись фигурные печи с изразцами и красивая чугунная лестница. Сначала усадьбу занимала контора пристани порта «Серпухов», потом в нём жили обычные люди, сейчас дом законсервирован.
Как прокатиться на теплоходе?
Теплоход «Иван Ципулин» вмещает 50 пассажиров, делает около 4 прогулочных рейсов в день и ходит со средней скоростью 12 км/ч. Согласитесь, это очень приятный бонус к посещению Калуги. Билеты продают онлайн на официальном сайте. На пристани билет купить не получится. Экскурсии разные, цены тоже. Взрослый билет стоит 800-950 р., но есть льготы.
Про рыбу на цепи и мандулу
Калуга - город рыбаков. Если на 2gis.ru задать запрос «Товары для рыбалки», то он выдаст 52 адреса! «Клёвое место», «Поплавок», «Поклёвка», «Дело в рыбе», «Рыбачок», «Ловись рыбка» и всё в таком духе. На понтонному мосту ближе к вечеру было не протолкнуться! Удочки свисали налево и направо, все ближайшие мостки и пляжи тоже были заняты. И тут я заметила огромную рыбину среди камней, смотрящую в сторону уплывающего теплохода.
Я решила прояснить ситуацию у рыбака, стоящего рядом.
- Это что за рыба? И почему она не уплывает?
- Судак. Держу на кукане.
- А ловили на что?
- На мандулу.
😂 Не знаю, как вам, а мне было очень смешно. Кукан, мандула... Сразу захотелось переименовать пару-тройку магазинов в Калуге.
В Калугу мы ездим часто, но каждый раз я открываю в ней что-то новое. Красивый, уютный и очень гостеприимный город на Оке. 😍 Кстати, в этот визит я сняла небольшое, но очень красивое видео с речным настроением.
Всем мира и путешествий! ♥ Ваш Душевный шагомер. Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное.
- Напоминаю, у меня появился телеграм-канал, где я ещё ближе. А ещё есть отличный и удобный навигатор, где найдётся множество идей для поездок как по России, так и за её пределами.