Найти в Дзене
Вся ТВЕРЬ

В Твери ГАИ поделилась статистикой и методами профилактики ДТП

Сегодня в городском отделе Госавтоинспекции прошла пресс-конференция, которая была посвящена профилактике ДТП на территории Твери. С журналистами встретился начотдела ГАИ подполковник полиции Сергей Максимихин, который поделился оперативной обстановкой и цифрами статистики аварий за январь-сентябрь.

В Твери ГАИ поделилась статистикой и методами профилактики ДТП
В Твери ГАИ поделилась статистикой и методами профилактики ДТП

С начала года в Твери произошло 340 ДТП, что выше аналогичного периода в прошлом году (+28). В этих трехсот с лишним авариях пострадали 400 человек, еще 8 погибли, 62 ДТП произошли с участием несовершеннолетних – пострадало 67 детей (но хоть тут обошлось без погибших).

Головной боли автоинспекторам добавляют дети на СИМах или вообще за рулем мототехники. По непонятной причине родители не контролируют, не обучают правилам поведения на улице и тем более на проезжей части – и плохой результат, конечно, не заставляет себя ждать. Более того, при разборе аварий с участием несовершеннолетних, выясняется, что свою негативную роль играет родительское попустительство в сочетании с дорогостоящим и опасным подарком – родители покупают своим неопытным детям велосипеды и самокаты, не обучая их правилам поведения на дороге, а то и передают управление квадроциклом, к примеру. Такая «доброта» нередко выходит боком.

Отдельно обсудили ДТП с участием пешеходов. Максимихин пояснил, что далеко не всегда они происходят по вине автомобилистов. Те еще в большинстве своем понимают всю ответственность. Но на улицы города выходят пешеходы, часть которых мнит себя бессмертными. Согласно ПДД, переходить дорогу можно (даже на зеленый свет) только тогда, когда убедишься, что тебя, увидев, пропускают. Тем более нюансов хоть отбавляй: напряженный поток автомобилей, чересчур яркое солнце, рассеянное внимание, скакнувшее давление, животные, особые погодные условия типа тумана или гололеда и т.д., и т.п. Машина может просто не успеть остановиться.

«Дорога не прощает беспечности, поэтому все участники дорожного движения должны быть предельно внимательны и ориентироваться на окружающую обстановку», – подчеркнул Сергей Максимихин. Повторяем: даже если с точки зрения ПДД вы правы. В чем радость доказывать, что вы правы, если в результате окажетесь в инвалидной коляске?

Еще один вопрос: противодействие нетрезвым водителям. Исторически наши люди «стучать» не любят. Ну что ж, статистика «пьяных» ДТП не уменьшается. За 8 месяцев с начала года зафиксировано таких 11, на 4 больше, чем в такой же период прошлого года – погибли четверо, 16 пострадали. Скажете, мало? Зато каковы последствия для каждой отдельной семьи, чей родственник погиб или получил травмы в такой ситуации! В Твери регулярно проходят «антиалкогольные» рейды, нетрезвых водителей ловят, привлекают к ответственности.

Правильному поведению на дороге надо учить с детства, именно поэтому отдел пропаганды Безопасности дорожного движения проводит в детских садах и школах профилактические занятия, именно поэтому предъявляют строгие требования к водителям городских такси, для этого устанавливают эти «невыносимо» долгие светофоры и дополнительные секции к обычным, «вешают» камеры для фиксации нарушений. Каждый «камерный» случай – это повод водителю задуматься, что он сделал не так, чтобы в дальнейшем не напарываться на штрафы.

Фото: УМВД по Тверской области

Теги: Новости Твери, Госавтоинспекция, Статистика, ДТП, Пресс-конференция,