Планируется, что с 2025 года, когда вступит в силу новый нацпроект, проблематика Байкала будет частично распределена по всем федеральным проектам – от мусорной темы до воды
Федеральное СМИ "Экология России" сообщает, что вчера на расширенном заседании Правительства РФ и Комитета Государственной Думы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Председатель Всероссийского общества охраны природы, первый заместитель Председателя Комитета Вячеслав Фетисов призвал сохранить федеральный проект по Байкалу отдельным в нацпроекте «Экологическое благополучие».
Далее цитируем "Экологию России" дословно:
Как сообщают депутаты, глава Минприроды Александр Козлов подтвердил, что готов к конструктивной работе по теме Байкала и встрече с учеными, общественной палатой из Иркутска, Всероссийским обществом охраны природы, которые выступили за то, чтобы отдельный федпроект по Байкалу был сохранен.
Напомним, что гарантом сохранности Байкала выступает не только федеральный проект, но и одноименный закон, который сейчас депутаты дополняют и готовят к голосованию во втором чтении.
В течение года никакой другой законопроект, как этот, не получил такого широкого резонанса. С момента принятия поправок в первом чтении прошли десятки научно-практических конференций, направлены несколько писем авторитетных ученых и общественных организаций на имя Президента России, Председателя Правительств, Председателя Госдумы, в профильный комитет Госдумы, в которых дается аргументированная и экспертная оценка экологических рисков для Байкальской территории в случае принятия существующий редакции.
Фото: Федеральное СМИ "Экология России"
Следите за нашими новостями и подписывайтесь на Всероссийское общество охраны природы