О, я тут недавно столкнулась с ещё одной страшилкой, в которой почему-то никто толком не разбирался😳.
Речь пойдёт о якобы ужасно ядовитых белоснежных бусинах всеми известного снежноягодника.
Симфорикарпус альбус - почти заклинание 🤣, а именно так он и называется с ботанической точки зрения. А плод называется - пиренарий (пиренарий - это, например, маслины).
Нет, вот я сейчас не призываю никого, конечно, их есть горстями - как минимум они не очень вкусные, но знать о том, как их можно использовать куда лучше, чем прото говорить: "ЯДОВИТО! НЕ ТРОГАЙ!"
Итак, снежноягодник - представитель семейства жимолостных, так хорошо известных нам по ароматным цветам каприфоли (собственно, жимолость = сaprifoliaceae), которые используются в парфюмерии, и по ягодным кустарникам жимолости съедобной - частым гостям садовых участков.
Растёт снежноягодник не только у нас, родом он из Северной Америки, а в Россию был завезен в XIX, да и прижился тут у нас вполне себе комфортно.
Интересно, что индейцы снежнеягодник использовали как... мыло!
Сапонины (от латинского sapo — мыло), содержащиеся в былых плодах - и есть те самые "ужасные яды", которыми пугают современных детей. Вместо этого можно было бы показать, что взяв несколько свежих ягод можно помыть руки точно так же, как и мыльнянкой лекарственной, например, которая нам с детства хорошо известна.
С точки зрения химии это сложные безазотистые органические соединения из гликозидов растительного происхождения с поверхностно-активными свойствами.
Сапонины в больших дозах (примерно 100г ягод надо съесть) - опасны тошнотой и рвотой. Зато они являются прекрасным антисептиком и раздавленной (а то и пережеванной) ягодкой индейцы обрабатывали свежие раны, готовили растворы для различной наружной обработки кожных покровов.
И кора, и ягоды, и древесина и даже листья - это сырье для приготовления отваров с антисептическими, поверхностно-активными, заживляющими и антиперспиринтными свойствами.
А ещё - веточки с белыми (и не только белыми, бывают и цветные) плодами - отлично стоят в вазе, до полугода точно.
Вот вам и опасная-ужасная ягода! Есть её не нужно (не вкусно😄), а вот наружно - пожалуйста!
*знаю, что их лопают, как пупырку, но, наверно, лучше бы их оставить птичкам: в самые сильные морозы свиристели и снегири охотно предают семена из плодов.