Они верят в колдунов, амулеты гри-гри и употребляют волшебные снадобья. Народ волоф, насчитывающий сегодня 4,6 млн человек и причудливым образом сочетающий в своих верованиях язычество и мусульманство, живет в Западной Африке – Сенегале, Гамбии, Мали, Мавритании, Гвинее-Бесау, на полуострове Зеленый Мыс и даже во Франции.
Рабы не мы
Волоф образовались благодаря смешению нескольких народностей Западной Африки и могут похвастаться этническим разнообразием. У них даже собственное государство было. Называлось оно Джолоф и существовало с конца XII до середины XVI века, а потом распалось на мелкие кастовые государства. Деление на касты, кстати, сохраняется до сих пор. У волоф существовали касты свободнорожденных (геер), которые и ныне сохраняют ведущую роль в политической и религиозной жизни, а также касты ремесленников (ньеньоо), кожевенников (вуде), ткачей (раба) и певцов-гриотов (гевель). Последние славили правителей в песнях, знали множество сказок, назидательных историй и загадок, которыми и развлекали знать (домибур). При этом они еще и танцевали под барабаны, струнные щипковые инструменты, трещотки, погремушки, колокольчики и свистки. Существовала и каста рабов (дьям), которая делилась на ранги согласно статусу владельцев. Из рабов делали воинов, чтобы они с оружием в руках отстаивали то, что им велят.
Когда в XV веке в Африку вторглись португальцы, волоф предали своих черных братьев, стали сотрудничать с завоевателями и помогать работорговцам. Вплоть до конца XIX века в этом весьма неблаговидном деле волоф играли ведущую роль, став одними из лучших охотников на людей. Они шныряли чуть ли не по всей Африке, совершая далекие марш-броски, и все для того, чтобы отловить побольше «двуногого скота». Когда в эти места начали продвигаться французы, волоф рьяно встали на сторону португальцев. Но их заступничество не помогло, и пару столетий назад эти земли стали частью французских колоний.
Помимо собственного языка, который входит в крайне распространенную в Африке нигеро-конголезскую семью, современные волоф говорят еще и на английском, французском и иногда даже арабском языках. Можно сказать, что это нация-полиглот.
Вот моя деревня
Сегодня волоф живут в небольших деревнях, от 150 до 2000 жителей каждая. Деревни складываются из родственных семейных общин, а возглавляет поселение «владыка земли». В центре деревни традиционно располагается площадь для собраний и танцев с мечетью и другими общественными постройками. Вокруг стоят круглые глинобитные хижины с земляным полом и коническими соломенными крышами. Часто к деревне примыкают лагеря кочевников (фульбе), которые пасут крупный рогатый скот (в основном, зебу), принадлежащий волоф. Чем больше скота, тем богаче считается семья. В хозяйстве традиционно держат овец, коз, домашнюю птицу. Их содержанием и выпасом занимаются женщины и дети. Среди ремесел развито гончарное (причем гончары – по преимуществу женщины), прядильное, ювелирное и ткаческое (а вот ткачи – мужчины).
Во что одеваются представители народа? Раньше они вне зависимости от половой принадлежности украшали себя исключительно набедренными повязками, передниками. Сегодня мужчины носят широкие штаны и длинные рубахи, а женщины – платья, юбки и кофты. Одежда многослойная, верхняя всегда короче нижней и другого, но всегда яркого цвета. Прически – сложные, украшения – разнообразные.
А вот в еде волофы неприхотливы. В их ежедневном рационе – каши, похлебки, лепешки из проса, сорго и риса с добавлением молока, реже – мяса или рыбы.
Кому они поклоняются?
В прошлом в жизни племени большую роль играли женщины. Особенным влиянием пользовались мать и сестры правителя. Однако в конце XIX века волоф приняли ислам, причем исповедовали суфизм, его аскетическо-мистическое направление. Это означало, что в повседневной жизни волоф строжайшим образом следовали религиозным предписаниям. Несмотря на щепетильность в вопросах обрядов, суфизм отличается большим демократизмом в остальных сферах. А потому женщины у волоф, хотя и занимают подчиненное положение, но совсем не забитые. Впрочем, это может быть заслугой языческих традиций народа, которые кое-где продолжают превалировать над мусульманскими.
В каждом поселении есть собственный колдун. Его слушают и побаиваются. У всех уважающих себя волоф есть сделанный колдуном амулет (гри-гри), который и от зла защищает, и счастье сулит. Амулет представляет собой небольшой матерчатый мешочек, в который зашита смесь трав, масел, камней, костей, волос, ногтей и других «специальных» компонентов. Чем больше разных ингредиентов, тем сильнее считается амулет. Также колдуны готовят лечебные смеси и снадобья, а сограждане их успешно используют, ведь главная сила лекарства – в вере в него.
А еще волоф считают, что их колдун может обращаться в любое животное, пугать по ночам, забирать у своих жертв силу и пользоваться ей. Волоф считают, что у колдуна на затылке есть скрытая пара глаз, так что мимо него ничто не пройдет, а на руках и ногах (боже, вот чудовище!) – рты с зубами. Он умеет летать, при этом из-под мышек у него вылетает огонь. А еще колдун может видеть человека насквозь, как у того бьется сердце или бежит по сосудам кровь. Вот такое существо четвертого измерения… Попробуй не послушай такого.
Группа граждан
Особую группу волоф составляют лебу. От основной части народа они отделились в 1790–1810 годах, укрывшись на полуострове Зеленый Мыс за оборонительной стеной. Лебу занимаются морским рыболовством, промыслом морских ежей, а в сезон дождей выращивают просо, рис, арахис. У них развиты садоводство и огородничество. Многие лебу сейчас живут в городах, работают на предприятиях и занимаются торговлей.
Несмотря на то, что лебу – мусульмане, они также сохраняют традиционные верования и культы, отправление которых находится в руках женщин. Лебу верят в родовых духов-покровителей, совершают ритуалы, сопровождая их танцами и жертвоприношениями.
Вместо послесловия
Сейчас волоф оказывают большое влияние на жизнь африканских стран, особенно сильны в Сенегале, занимают руководящие посты и вообще представлены во всех прослойках общества. А с этнографической точки зрения наиболее интересны те волоф, которые проживают в сельской местности, поскольку там наиболее полно сохранились традиции и обычаи народа.
#народность, #африканские страны, #вера, #волоф, #нация, #история, #интересное, #факты, #народ, #язычество, #традиции