Найти тему

Потери в кризисах

Какой смысл имеют кризисы, характеризующиеся значительными потерями, разрушениями, порой полной сменой ориентиров?

Такие «катастрофы» выступают как освобождение от привязок к внешним показателям - к социальным статусам, Персоне, повседневным ролям, материальным вещам, людям, связям, которые долгое время не являются развивающими. 

Потери этих привязок дают возможность выстроить новую, более глубокую смысловую конструкцию внутри себя - в основе которой «Я» - это нечто большее, чем все количественно-качественные показатели повседневной действительности. 

Потеряв все значимое внешнее и материальное, наконец можно нащупать то неизменное и несгибаемое внутреннее, которое является осью, ядром, центром. 

Освободить свет, запрятанный и потерянный  внутри разрушающейся Башни, - это распознать в глухо закупоренной Башне свет Маяка. 

Личность освобождается от оков тюрьмы власти Персоны и Тени, чтобы дать себе возможность выстроить новое «королевство» и новую идентичность «по размеру» той зрелости, которая достигнута на данный момент. 

-2

Кризисные разрушения не позволяют допустить застоя, гниения и заболачивания психических и внешних пространств. В них воплощается Сила, способная  пробудить спящее, ленивое и инертное сознание из проживания «дня сурка», бега по кругу. Они выводят на новый виток спирали в филогенезе и онтогенезе, дают стимул развития через революцию, когда ход эволюции был подавлен. Разбивание скорлупы яйца старого мира выросшей и вызревшей внутри новой жизнью.