Найти тему
Перепутица

ДЕНЬ СЕМЬИ. РУСЛАН НЕ РАССКАЗАЛ МАТЕРИ ИГОРЯ О ТОМ, ЧТО С НИМ ПРОИЗОШЛО

Б. Кустодиев. На террасе
Б. Кустодиев. На террасе

Женщина кричала, не давая вставить ни слова. С одной стороны, я понимал, что она перенесла стресс и ей нужно выплеснуть эмоции, с другой стороны, мне было совершенно ни к чему, чтобы меня подозревали в нездоровом интересе к несовершеннолетним. Я пытался остановить ее, но мы же не договорились с Игорем, посвящать или нет его родительницу в курс дела. А как тогда объяснить синяки и ссадины на лице мальчика? Мы переглянулись с ним, и я понял, что его терзают похожие мысли.

Тем временем вопли бушевавшей дамочки начали уже привлекать одиноких прохожих, и я решился:

— Послушайте, уважаемая, что я делал с вашим сыном в машине, это он вам сам расскажет, если захочет…

Но кажется, это только раззадорило мамочку:

— Вы что думаете, я на вас управу не найду? Вы что думаете, я…

И это она еще не разглядела в темноте разбитые губы сына и синяк на скуле.

Здесь Игорь, взиравший до этого на свою мать в полном изумлении, метнул на меня многозначительный взгляд и бросился на мою защиту:

— Мам, да ты что? Ты как могла подумать? Это Руслан, он помог мне. Меня машина сбила и уехала, а Руслан остановился и…

— Тебя сбила машина?!..

Бедная мать, еще не оправившаяся от мысли, что сын-подросток попал в сети педофила, от известия, что ее кровиночка чуть не погиб под колесами какого-то урода, едва не потеряла сознание:

— Как же это… Тебе же в больницу надо… Господи…

Бывают минуты, когда мозг мобилизуется и выдает шикарные ответы на все вопросы. Со мной, видимо, в тот момент случилось нечто подобное. Неожиданная ложь Игоря, призванная отвести глаза матери от истинной причины происшествия, вдруг получила достойную оправу в моих мыслях. Я как будто своими глазами увидел историю, которую и поведал спокойно и уверенно.

Взяв женщину за руку и посмотрев ей в глаза, я спросил:

— Сударыня, как вас зовут?

Она пролепетала:

— Анастасия… Игоревна…

— Послушайте меня, Анастасия Игоревна, — начал я твердым голосом, — вашего сына сегодня вечером задела какая-то иномарка в дворе, это рядом с выездом на проспект. Там обзор ограниченный, да еще погода ужасная — снег валил со страшной силой. Я не оправдываю того водителя, вероятно, он действительно испугался и скрылся с места происшествия, просто объясняю… Игорь ваш упал, ударился, перепачкался весь… В травмпункт ехать — пробки страшные, скорую вызывать — так они тоже на вертолете не прилетят. В автоинспекцию звонить — мы ни марки, ни номера машины не увидели, свидетелей нет… В общем, я там живу неподалеку. Парень отмылся у меня, синяки-шишки йодом намазали, и вот я привез его домой. Игорь сказал, что вы медицинский работник, посмотрите еще дома повнимательнее, может, стоит обратиться в поликлинику — снимки там, томография… Так вроде ничего страшного.

Не знаю, о чем в тот момент думала бедная Анастасия Игоревна. На ее лице вспыхивало то облегчение, то подозрение, то радость, то печаль — словом, женщина переживала шок. Главное, до нее вроде дошло, что мужчина, стоящий рядом с ее сыном, никакой опасности для его жизни и нравственности не представляет, и я решил, что мне пора валить к чертовой матери, пока чуткое материнское сердце не нащупало в нашей наглой стройной лжи какое-нибудь слабое место.

Я попрощался со своими случайными знакомыми и направился к автомобилю. До меня доносились приглушенные голоса Игоря и его матери:

— Ну, мам, ты даешь! Я что, маленький мальчик, чтобы меня злой дяденька увел с собой за конфетку?

— А что я должна, по-твоему, подумать? Вот встань на мое место! Я тебя потеряла, а ты выходишь из какой-то машины с незнакомым мужчиной, а до этого вы сидели в этой машине полчаса. Я видела, когда вы приехали. Только стекла тонированные, не разглядишь ни водителя, ни пассажира. Почему вы сидели так долго?

— Мам, да мы просто разговорились… Руслан тоже учился в нашей гимназии, он спрашивал про учителей — кто еще работает, кто уже ушел, про директора…

Одно вранье тянет за собой другое. Вот я и гимназию ту же окончил…

Дальше мне уже было плохо слышно, но, кажется, Анастасия Игоревна успокоилась. А я сел в машину, завел двигатель и с облегчением подумал, что все-таки правильно поступил, не поддавшись на авантюрное предложение Игоря. Ишь, что выдумал — прийти в школу вместо отца! А потом его заполошная мамаша узнает об этом, и будет всем счастье, прежде всего самому Игорю. Она, только увидев нас вместе, подумала невесть что, а если бы ей сказали, что у ее сына папа-защитничек объявился? В ее глазах я однозначно стал бы папиком. Нет уж, не делай людям добра – не будет тебе зла!

Я вернулся домой и весь остаток вечера, пока не уснул, вспоминал происшедшее. Возвращался к нашему разговору с Игорем, думал, правильно ли объяснил ему, как нужно действовать. Как часто бывает, все самые точные и умные фразы приходят на ум, когда в них нет никакой нужды. Впрочем, со мной вообще никто никогда не вел подобных разговоров — и ничего, не пропал.

Надеюсь, все-таки парень сумеет за себя постоять. Последней мыслью перед тем, как я заснул, было: зря не обменялись телефонами на всякий случай. Но утром, в суете нового дня, эта история почти забылась.

КОНЕЦ

Вот и все. Руслан может быть спокоен, ему не прилетит обратка за то, что проявил участие к чужой судьбе. Но все-таки чего-то ему не хватает. А вы как считаете, уважаемые читатели?