Цены на акции не всегда растут или снижаются. В течение торговой сессии нередко наступает «затишье», когда стоимость актива колеблется в небольшом ценовом диапазоне. В биржевой торговле такое поведение на биржевого графика называют боковым трендом (или “боковиком”).
А еще подобное положение на рынке именуют консолидацией, которую можно сравнить со штилем в море. В такую погоду парусное судно вынуждено стоять без движения и ждать попутного ветра, который надует его паруса. При “боковике” рынок предпочитает похожую стратегию: в отсутствии новостей, которые направят котировки акций в ту или иную сторону, большинство инвесторов стараются не предпринимать активных действий.
Боковой тренд чаще всего возникает, если большинство трейдеров устраивает цена на бумагу, а рынок предпочитает находиться в равновесном положении. Кроме этого, при уходе котировок вбок сокращается и объемы торгов: в ожидании появления нового движения котировок трейдеры не рискуют активно покупать или продавать акции.
Как определить?
Внешне “боковик” выглядит как небольшое и постоянное изменение цены на актив в определенном ценовом диапазоне. Он ограничен уровнем поддержки (снизу) и уровнем сопротивления (сверху). При нарушении (пробитии) этих уровней в любую из сторон можно говорить о выходе биржевого графика из бокового тренда.
При «боковике» инвесторам требуется повышенное внимание к движениям котировок. Такие моменты чреваты ложными пробоями верхнего или нижнего уровня поддержки, после чего график возвращается в прежний диапазон цен. Насколько долго это может продолжаться – зависит от внешних факторов, и при каждом следующем ложном уходе за уровни – напряжение на рынке растет. Однако чем дольше длится боковой тренд, тем, скорее всего, сильнее будет выход из него, что создаст дополнительные риски для инвесторов.
Внешне, поведения бокового тренда можно сравнить со сжиманием пружины: рано или поздно она разожмется с силой, адекватной времени существования «боковика». Скорый выход за его пределы можно определить и по увеличившимся объемам торгов или расширению ценового диапазона.
Лежим или работаем?
Часть инвесторов уверены, что в ситуации, когда рынок “лежит на боку” успешная торговля невозможна, а выстроить стратегию в ситуации неопределенности – бесполезная трата времени. Однако даже в ситуации “затишья” и на предсказуемом рынке можно зарабатывать исходя из принципа “вода камень точит”. Одним из самых оптимальных вариантов здесь является стратегия скальпинга: проведение частых сделок с короткими периодами экспозиции (не более 2 минут).
Здесь основная задача инвестора как можно раньше определить появление бокового тренда, чтобы перейти от торговли на растущем или снижающемся рынке к торговле в рамках диапазонной системы, и наиболее благоприятной стратегией в этой ситуации будет торговля от существующих уровней поддержки. При приближении цены к одному из них следует открывать позицию относительно предыдущего движения графика котировок.
С учетом ограниченности диапазона цен в “боковике”, частота совершения сделок в этом режиме увеличивается. Одновременно следует помнить, что возможное “пробитие” одного из уровней может произойти в любой момент и приведет к финансовым потерям. Чтобы оградить себя от подобного развития ситуации, следует обязательно применять стоп-приказы, которые позволят брокеру продавать или покупать акции при достижении верхнего или нижнего лимита цен.
Основные риски боковика
Торговля ценными бумагами в режиме бокового тренда непростая задача, которая может быть по плечу лишь опытному трейдеру. Здесь вас может подстерегать несколько опасностей.
Важно правильно определить точку входа в “боковик”. Если вы будете ориентироваться на опыт своей торговли по нисходящему или восходящему тренду, то открытие позиции вблизи от одного из уровней поддержки в боковом тренде и последующем резком развороте может привести к потере прибыли.
Не следует принимать за “чистую монету” и выход графика за уровни поддержки. Бывает, что действие “боковика” продолжается в условиях немного увеличившегося диапазона цен. Сопоставимо с этим эффектом и ложное пробитие уровней, после чего график вновь ложится “набок”. Не стоит активно пользоваться кредитным плечом при торговле на боковых трендах. Резкие выходы за пределы ценового диапазона могут привести к требованию брокера на пополнение вами гарантийного взноса или фиксации сделки на невыгодном для вас уровне.
Не надо сбрасывать со счетов и умышленный разгон котировок маркет-мейкерами (крупными трейдерами), которые в надежде на эффект толпы пытаются направить мелких инвесторов в выгодную им сторону, чтобы “откупить” бумагу на выгодном им уровне.
👇 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС И НАЧИНАЙТЕ ЭКОНОМИТЬ НА КОМИССИИ С ПЕРВОЙ СДЕЛКИ!